Болезнь Гоше: причины, симптомы, фото, диагностика и лечение
Болезнь Гоше – наследственное заболевание, при котором в организме нарушается липидный обмен. Данная болезнь является одной из самых распространенных среди тех, которым характерны лизосомные накопления, связанные с полным отсутствием либо недостатком лизосомальных ферментов.
Obsah
Заболевание впервые было открыто в 1882 году французским ученым Филиппом Гоше, который занимался лечением пациента с увеличением селезенки и печени.
Описание недуга
Болезнь Гоше фиксируется крайне редко: среди 100 000 людей встречается лишь один больной. При этом в организме человека присутствуют специфические клетки, называемые макрофагами, которые отвечают за то, чтобы разрушать клеточные фрагменты с целью расщепить их для использования вторично. Данный рециркулярный процесс может осуществляться внутри клеточных структур, называемых «лизосомами». Лизосомы содержат в себе особые ферменты, которые могут расщеплять глюкоцереброзидаз. У людей, которые больны данным недугом, наблюдается снижение этого фермента, накапливающегося внутри лизосом. На фоне этого начинает увеличиваться количество макрофагов, а их рост - прогрессировать. Такие образования называются «клетками Гоше».
Разновидности болезни Гоше
- Первый тип – является наиболее распространенным среди остальных и встречается примерно у 50 человек из 70 000. У некоторых пациентов он может протекать спокойно, не вызывая яркой симптоматики, у других же – возможно возникновение очень серьезных нарушений, которые нередко становятся угрожающими их жизни. В данном случае начинается процесс поражения мозга и нервной системы.
- При втором типе наследования болезнь Гоше имеет симптомы выраженной нейронопатии. Встречается крайне редко, примерно в одном случае на 100 000 человек. Симптоматика этой разновидности болезни Гоше наблюдается уже на первом году жизни. При этом у ребенка развиваются серьезные неврологические нарушения. По статистике, такие дети не доживают до трех лет.
- Третий тип характеризуется развитием хронической формы нейронопатии, встречается так же редко, как и болезнь 2-го типа. В данном случае наблюдается ярко выраженная неврологическая симптоматика, однако болезнь протекает более спокойно. Проявляются симптомы в раннем детстве, но, тем не менее, человек может дожить до зрелости.
Симптомы болезни Гоше
Клиническая картина подобного заболевания носит неоднозначный характер. Иногда случается так, что диагностика болезни затруднена. Это обусловлено слишком слабыми симптомами. Однако даже в случаях их особой выраженности медики часто затрудняются в постановке правильного диагноза в связи с редкостью заболевания. Осложнено это еще и тем, что симптомы болезни очень напоминают процессы гематологических заболеваний. Симптомами в данном случае являются:
- Увеличение селезенки и печени, что провоцирует, как правило, сильные боли в области живота, дискомфортные состояния общего характера, чувство ложного насыщения. Иногда печень увеличивается в размерах слабо, но наблюдаться это может тогда, когда удалена селезенка.
- Анемия.
- Общая слабость и быстрая утомляемость.
- Бледный цвет кожи.
- Тромбоцитопения – понижение уровня тромбоцитов. Это часто приводит к носовым кровотечениям, появлению синяков на теле и других гематологических проблем.
- Иногда встречаются случаи разрушения или ослабления костной ткани, что может проявляться в виде переломов, которые возникают на фоне отсутствия травм. Известны случаи, когда при болезни Гоше происходит развитие такого заболевания как артродез стопы и голени.
- Нарушение роста у детей.
Какая проводится диагностика болезни Гоше?
Методы диагностики
Среди основных способов диагностирования данного заболевания – всего три исследования, говорящие о наличии болезни лишь в случаях, когда все результаты являются положительными. К таким методам относятся:
- Анализ крови. Это является одним из самых точных методов диагностики данного заболевания, путем которого выявляется наличие либо отсутствие ферментов Гоше. Кроме этого, определяется уровень глюкоцереброзидазы в лейкоцитах и наличие фибробластов.
- Анализы ДНК. По популярности этот метод является вторым после определения ферментного состава крови. Его результаты также показывают недостаток вышеуказанного фермента, но кроме этого, еще и генетические мутации, которые могли спровоцировать развитие болезни Гоше. Данный метод был разработан совсем недавно. Он основан на последних исследованиях ученых-биологов. Его преимущества заключаются том, что данный метод позволяет определить заболевание на начальных стадиях, иногда даже на ранних сроках беременности. Носитель болезни может быть выявлен с вероятностью до 90 %.
- Третий метод позволяет проанализировать структуру костного мозга и выявить изменения в его клетках, которые характерны именно для болезни Гоше. До недавнего времени такая диагностика была единственным методом, позволяющим определить наличие у человека подобного заболевания. Однако он весьма несовершенен в том плане, что диагностировать недуг можно было исключительно в тех случаях, когда люди были уже больны. На сегодняшний день в практической медицине его почти не используют.
Острая форма болезни
Данная форма заболевания поражает исключительно младенцев и начинается процесс ее развития еще с внутриутробной жизни. Характерными признаками данного недуга являются следующие:
- задержка в развитии;
- лихорадка;
- отечность в области суставов;
- кашель либо цианоз, которые являются причинами дыхательной недостаточности;
- увеличение размеров живота;
- вымывание кальция из организма;
- бледность кожных покровов;
- увеличение лимфоузлов;
- высыпания на коже лица;
- повышение уровня липидов, а также холестерина;
- тромбоцитопения;
- лейкопения;
- анемия;
- затрудненное глотание;
- повышенный тонус мышц;
- разнообразные параличи;
- слепота;
- косоглазие;
- судороги;
- опистотонус;
- кахексия;
- дистрофические изменения.
Прогноз течения заболевания для таких младенцев крайне неблагоприятен. Как правило, на первом году жизни наступает смерть больного.
Хроническое течение заболевания
Болезнь Гоше проявляется себя примерно в возрасте 5 – 8 лет. Характерными признаками являются:
- спленомегалия;
- спонтанные боли в нижних конечностях;
- возможны деформации бедер;
- изменение цвета кожных покровов, их пигментация в области шеи и лица, а также ладоней;
- анемия;
- лейкопения;
- гранулоцитопения;
- тромобоцитопения;
- уровень холестерина и липидов – нормальный;
- содержание р-глобулинов в крови;
- высокая активность кислой фосфазы.
Состояние больного ребенка может длительное время находиться в удовлетворительной фазе. В определенный момент может начаться ухудшение общего состояния, становится наиболее заметным отставание в развитии, а все симптомы, характерные для болезни Гоше, начинают прогрессировать. Кроме того, происходит значительное снижение иммунитета.
В данном заболевании есть один очень важный нюанс, который заключается в том, что развитие болезни зависит от возраста пациента. Чем младше больной – тем сложнее недуг поддается терапии, и тем выше вероятность летального исхода.
Лечение болезни Гоше должно быть комплексным. Также проводить его обязан квалифицированный специалист.
Лечение данной патологии
В связи с тем, что данное заболевание встречается очень редко, его лечение, как правило, малоэффективно, направлено главным образом на угнетение симптоматики и снятие болезненных ощущений.
Рассмотрим препараты для лечения болезни Гоше.
Для терапии используются чаще всего глюкокортикостероиды и цитостатики. Широко применяются в современной медицине стимуляторы:
- гемопоэза;
- трансфузии плазмы и крови;
- введение нуклеината натрия, насыщенных жирных кислот, а также ряда витаминов. Дети, страдающие болезнью Гоше, находятся, как правило, на диспансерном учете у таких специалистов, как гематолог и педиатр. Любые профилактические вакцинации, которые применяются для здоровых детей, им противопоказаны.
Особенности лечения у взрослых
Людям, у которых заболевание развилось в зрелом возрасте, в качестве лечения может быть применено удаление селезенки, ортопедические операции по устранению переломов, являющихся следствием развития болезни, ферментотерапия. Суть последнего мероприятия заключается в том, что раз в две недели пациенту делаются инъекции определенного препарата.
Заместительная терапия при данном заболевании
Существует также ряд медикаментозных средств, которые успешно помогают бороться с лизосомными нарушениями в организме. Это является заместительной терапией, суть которой заключается в том, чтобы восполнить недостаток ферментов в организме, либо искусственно дополнить недостающие части ферментов. Такие лекарственные препараты создаются на основе последних достижений генной инженерии и помогают заменить натуральные ферменты либо частично, либо полностью. Положительный результат медикаментозного лечения достигается на ранних этапах заболевания.
- Дифферин. Отзывы об эффективности препарата.
- Болезнь Бехчета: симптомы, диагностика и лечение
- В ушах как будто лопаются пузырьки: что это
- Болезнь менингит: причины, симптомы и методы лечения
- Альгодисменорея - что это такое?
- Чешуйчатый лишай: причины, симптомы, лечение
- Болезнь Меньера: симптомы и лечение
- Болезнь витилиго: причины, симптомы и методы лечения
- Розовый лишай: симптомы и лечение
- Чем отличается Пертеса болезнь у детей?
- Болезнь Верднига-Гофмана: формы и основные симптомы
- Спондилоартроз — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения
- Болезнь Крона - это диагноз или приговор?
- Возможный симптом рака пищевода на ранней стадии
- Болит кишечник? Рак как возможная причина этого
- Тремор головы: причины и симптомы. О чем свидетельствует тремор головы и как от него избавиться?
- Буллезная болезнь легких: причины, симптомы, лечение
- Артериальное давление 140 на 100: симптомы, причины, лечение
- Гастрокардиальный, или Ремхельда синдром: симптомы и лечение
- Гепатит криптогенный: симптомы и общие принципы лечения
- Вредные привычки и их влияние на здоровье