nisfarm.ru

Расслоение аорты

Расслоение аорты возникает в результате проникновения крови в ее стенку вследствие нарушений в структуре внутренней оболочки. Данная патология относится к наиболее распространенным и опасным острым заболеваниям. Без своевременного лечения расслоение аорты практически всегда приводит к смерти пациента.

Основным дефектом при данном состоянии является нарушение средней оболочки сосуда.

Расслоение аорты (восходящей) возникает чаще всего на фоне артериальной гипертензии. Дегенерация в средней оболочке (кистозный некроз медиальный) отмечается примерно у 20% больных. Ее может сопровождать синдром Марфана. Эта наследственная аномалия в соединительной ткани отличается патологией скелета и глаз, сердечно-сосудистыми осложнениями, сопутствующими разрушению стенок сосуда, а также недостаточностью в правом предсердно-желудочковом клапане и клапане аорты. Большинство пациентов с синдромом Марфана не доживают до сорока лет.

Расслоение аорты (нисходящей) часто происходит в сопровождении тяжелого атеросклероза и артериальной гипертензии. В редких случаях состоянию сопутствует кистозный некроз (медиальный).

Почти всегда разрушение начинается с надрыва на внутренней оболочке в одном или нескольких местах. В восходящей аорте оно отмечается, как правило, на два-пять сантиметров выше ее клапана, в нисходящей – ниже участка отхождения подключичной артерии (левой). Сосуд в этих местах относительно фиксирован, однако подвижен с каждой стороны. Таким образом, отмечается максимальный гемодинамический стресс в этих двух участках каждого систолического толчка. При этом внутренняя оболочка может надорваться именно в этих точках, способствуя выходу крови, разделяющей стенки сосуда.




Необходимо отметить, что симптомы поражений и, главным образом, методы их лечения абсолютно различны при расслоении нисходящей или восходящей аорты.

Аневризмы грудного отдела сосуда развиваются, как правило, бессимптомно, поэтому пациенты обычно не предъявляют жалоб. Их обнаруживают при рентгенографическом или ультразвуковом исследовании случайно.

В некоторых случаях, когда аневризма приобретает значительные размеры, может отмечаться боль в грудной клетке, шее или спине. При этом происходит сдавление соседних органов.

Симптомы аневризмы:

- кашель, одышка;

- нарушение глотания;

- отечность шеи и лица;

- боли.

Болезненность может носить характер упорный и походить на приступ стенокардии, однако не снимается нитроглицерином.

При аневризме брюшного аортального отдела жалобы пациенты, как правило, не предъявляют. Поражение обнаруживается случайно при проведении исследований по другим поводам. В ряде случаев больными отмечается усиленная пульсация в животе и болезненность или дискомфорт в пояснице или спине.

Расслаивающая аневризма аорты возникает при нарушении целостности внутренней оболочки сосуда. При этом кровь просачивается в средний слой и образует между оболочками скопление.

Таким образом, остается только одна из трех целая оболочка (наружная), при повреждении которой сосуд может лопнуть, что приведет к смерти пациента.

Разрыв аневризмы в аорте сопровождается невыносимыми пекущими болями в животе или груди, резким понижением артериального давления. Клиническая картина при этом очень похожа на проявление кардиогенного шока и инфаркта миокарда, что достаточно часто вводит врачей в заблуждение.

Вследствие того, что аневризма практически никак не проявляет себя и обнаруживается случайно, при разрыве ее симптомы развиваются несовместимые с жизнью, и пациенту невозможно помочь, так как время для лечения еще неповрежденного скопления потеряно.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru