Рассеянный склероз: первые признаки. Рассеянный склероз: причины, диагностика, лечение
Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, поражающим спинной и головной мозг. Он возникает в результате возникновения воспалительных очагов на миелине. Это жировая ткань, расположенная вокруг нервных волокон
Obsah
Данное заболевание не стоит путать со старческим склерозом. Содержащееся в его название слово «рассеянный» означает не что иное как наличие мелких очагов недуга, которые словно разбросаны по нервной системе. А вот «склероз» указывает на характер нарушений. Это рубцовая ткань, имеющая вид бляшки. В медицине ее называют склеротизированной.
Распространенность патологии
Больные рассеянным склерозом – это, как правило, молодые люди в возрасте от пятнадцати до сорока лет. Но болезнь имеет исключения. Порой она наблюдается как в детском, так и в более зрелом возрасте. Однако когда человек перешагнул свой пятидесятилетний рубеж, риск возникновения данной патологии уменьшается в разы.
Рассеянный склероз у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Но при этом болезнь они переносят легче.
На распространенность заболевания влияют географические и этнические факторы. Так, больше всего рассеянным склерозом страдают выходцы из Северной Америки и Северной Европы. Это связано с недостатком витамина D, который вырабатывается в организме человека под действием солнечных лучей. А вот корейцы, китайцы и японцы о данной патологии практически не знают.
Кого еще поражает рассеянный склероз? Группа риска – это люди, проживающие в крупных городах. В сельской местности патология проявляется реже. Все эти факты указывают на то, что на развитие рассеянного склероза оказывает влияние неблагоприятная окружающая среда.
Заболевание является достаточно распространенным. Это от 20 до 30 случаев на каждые сто тысяч человек населения. Причем с диагнозом «рассеянный склероз» инвалидность получают многие молодые люди после полученных ими травм.
Почему возникает болезнь?
Причина, по которой возникает рассеянный склероз, до сих пор еще не выяснена. Но в последние годы ученые связывают развитие данной патологии с нарушениями в работе генетики и иммунной системы.
В нормальном состоянии наша «защита тела» остро реагирует на проникновение в организм неизвестного для нее объекта, которым может быть любой вирус или микроорганизм. Она вначале нападает на «захватчика», а затем удаляет его. На скорость этого процесса влияет быстрота соединения между звеньями иммунитета, а также производство клеток, предназначенных для устранения опасности.
Что же происходит при рассеянном склерозе? Ученые полагают, что иммунная система подвергается изменению под воздействием вируса. Она начинает воспринимать миелин в качестве опасного объекта и нападает на клетки этой жировой ткани. Такое явление носит название «аутоиммунитет».
После такого нападения миелиновая оболочка начинает восстанавливаться. Но пока длится этот процесс, иммунитет обнажает нервные волокна в другом месте. На участке воспаления появляется рубцовая ткань в виде бляшек. Они и препятствуют нормальной передаче импульсов от мозга ко всем органам. В результате человек теряет способность эффективно управлять действиями своего тела.
Провоцирующие факторы
Развитию рассеянного склероза способствуют:
- нехватка в организме витамина D-
- сильные стрессы-
- генетическая предрасположенность, которая выражается в присутствии измененных генов-
- бактериальные и вирусные заболевания.
Некоторые ученые полагают, что развитию рассеянного склероза способствует вакцинация против гепатита В. Однако эта теория на сегодняшний день подтверждения так и не получила.
Существует также мнение и о том, что патологию может вызывать вирус. Например, им может быть мутировавший возбудитель кори. Эта теория подтверждается тем, что на практике состояние больных улучшается после введения противовирусных интерферонов.
Формы недуга
Каковы у данной патологии первые признаки? Рассеянный склероз начинает проявляться в зависимости от течения заболевания, которое может быть:
- доброкачественным-
- первично-прогрессирующим-
- ремитирующим-
- вторично-прогрессирующим-
- прогрессирующе-ремитирующим.
Первые проявления рассеянного склероза доброкачественного типа представляют собой многочисленные приступы. Однако по истечении некоторого времени периоды ремиссии становятся все более длительными. Это происходит в связи восстановлением миелиновой оболочки. Пациента, у которого наблюдается доброкачественный рассеянный склероз, лечение приводит практически к полному выздоровлению. Такая форма, наблюдаемая у 20% подобных больных, никогда не приводит к инвалидности.
Каковы у первично прогрессирующей формы первые признаки? Рассеянный склероз в данном случае проявляет себя при постепенном нарастании неврологических симптомов. При этом существуют периоды стабилизации обострений, которые отмечаются у 15% больных. Несмотря на то что рассеянный склероз при первично-прогрессирующем типе проходит без особых обострений, он нередко приводит к потере трудоспособности. Чаще это наблюдается у тех людей, которые заболели после сорока лет.
При ремитирующей форме патологии каковы ее первые признаки? Рассеянный склероз в данном случае возникает с проявлением острых симптомов. Предвидеть, какими они будут у каждого конкретного пациента, очень сложно из-за их различия. Например, у 85% больных на начальном этапе происходит формирование неврологических расстройств. На следующие сутки они проходят полностью или начинают постепенно регрессировать. Но порой периоды обострения бывают и более длительными. Они мучают человека на протяжении нескольких дней или даже недель. Для того чтобы поврежденное волокно пришло в нормальное состояние, потребуется несколько месяцев. Только в течение этого периода человека перестают мучить симптомы рассеянного склероза (если нет постоянного формирования аутоиммунного процесса). При ремитирующей форме рассеянного склероза функции пораженных болезнью органов могут быть восстановлены только частично.
При вторично-прогрессирующей форме симптомы патологии нарастают постепенно. Признаки недуга в данном случае проявляются после перенесенной простуды или после воспалений органов дыхания. Симптомы вторично-прогрессирующей формы рассеянного склероза можно проследить и на фоне бактериальных инфекций. На начальной стадии этот тип патологии протекает как и ремитирующая форма, то есть с чередованием обострений и улучшений состояния. Однако потом болезнь прогрессирует. При таком течении рассеянный склероз уже через пять лет после проявления первых симптомов приводит человека к инвалидности.
Наиболее редкой формой патологии является ее прогрессирующе-ремитирующий тип. В этом случае состояние больного ухудшается постепенно. Кроме того, прогрессирование болезни сопровождается острыми приступами, после которых наблюдается некоторое улучшение самочувствия.
Как распознать болезнь?
Когда патология проявляет свои первые признаки? Рассеянный склероз отличается долгим латентным периодом, который в некоторых случаях составляет несколько лет. Это объясняется тем, что на начальном этапе функции поврежденных нервных волокон компенсируются за счет здоровых участков. Первые симптомы рассеянного склероза возникают при поражениях, составляющих 40 процентов и более.
Рассеянный склероз у каждого человека проявляется по-разному. Определенных видов первичных симптомов эта болезнь не имеет. Но чаще всего о присутствии недуга в организме говорят нарушение зрения и потеря чувствительности.
Первые признаки патологии зависят от того, где находится основной центр рассеянного склероза. При этом симптомы могут быть первичными, вторичными и третичными.
Первые из них появляются в связи с повреждениями миелиновой оболочки. Этот процесс приводит к ухудшению проходимости нервных импульсов. Вторичные симптомы появляются уже на фоне первичных. Третичные же полностью характеризуют весь масштаб недуга.
Первые проявления патологии
Распознать болезнь на ранних стадиях ее проявления не могут порой даже квалифицированные специалисты. Причинами тех или иных недомоганий они считают другие недуги. Именно поэтому стоит обладать информацией о первых признаках рассеянного склероза. Это поможет своевременно выявить заболевание и начать его лечение.
Итак, на начальной стадии рассеянный склероз вызывает:
1. Нарушения зрения. Атаке данного заболевания подвергаются глазные нервы. Если в организме развивается рассеянный склероз, боли в глазах человек ощущает постоянно. Иногда они могут возникать только при движении века. Порой покалывает лишь один глаз, создается впечатление, что в него что-то попало. О том, что человеку пора обращаться к врачу, говорит и размытая или раздвоенная картинка, а также непроизвольные движения глазных яблок.
2. Потерю равновесия. У больного рассеянным склерозом нередко возникают головокружения в тот момент, когда он резко встает с кровати или должен держать свое тело (например, во время танцев или езды на велосипеде). Это вызвано тем, что заболевание доходит до нервных клеточек спинного мозга, что и вызывает потерю равновесия.
3. Нарушение чувствительности. Среди первых признаков рассеянного склероза находятся ощущения зуда, жжения, покалывания или «мурашек» в ногах или руках, как будто их отсидели. На этот симптом также нужно обратить внимание, хотя нередко врачи относят его к другим заболеваниям. Еще одним признаком потери чувствительности являются приступы жары и холода. Подобные изменения температур при стабильных погодных условиях должны вызвать у человека настороженность.
Иногда люди жалуются на потерю ощущения земли под ногами. При этом для того чтобы не споткнуться, они вынуждены постоянно смотреть вниз. Это также начальный симптом рассеянного склероза.
4. Умственные и эмоциональные расстройства. Поводом обращения к врачу может послужить ощущение усталости после длительного отдыха. Это ранний признак рассеянного склероза. Проявляется болезнь и в тех случаях, когда человеку сложно запомнить или пересказать информацию. Признаками патологии являются также постоянная раздражительность и недовольство, отсутствие былых амбиций и депрессия, а также излишняя «игра на публику». Разумеется, после 40-45 лет любой человек отнесет все эти признаки к надвигающейся старости. Однако молодым людям в таком случае стоит обратиться к врачу.
5. Чувство постоянной усталости. Конечно, оно знакомо трудоголикам, молодым мамам и студентам. Однако при постоянном его проявлении стоит обратиться к врачу. Чувство постоянной усталости настигает больных рассеянным склерозом уже в утренние часы. Еще лежа в постели у них возникает ощущение тяжести как после отработки тройной смены. Порой подобное чувство охватывает больного прямо на улице.
6. Сбой менструального цикла у женщин. Наличие очагов патологии на нервных волокнах приводит к нарушению гормонального фона и общему расстройству репродуктивной системы.
7. Дисфункцию кишечника. О первых признаках рассеянного склероза может рассказать человеку его пищеварительная система. Если он при условии малого употребления в пищу мучных изделий уже длительное время редко ходит в туалет и у него участились запоры, то это должно стать причиной для беспокойства. Конечно, такие симптомы нередко имеют место при резком наборе массы тела, при смене диеты для похудения или при беременности. И здесь необходимо проанализировать, были ли у вас еще какие-либо признаки рассеянного склероза.
8. Дрожание рук. Если человек заметил, что с трудом застегивает пуговицы или вставляет нитку в иголку, то это может быть первым признаком рассеянного склероза. Ведь один из симптомов патологии - именно дрожание рук.
Рассеянный склероз - заболевание коварное из-за непостоянства симптомов.
Сегодня у человека может болеть глаз, а завтра он будет ощущать только головокружение и слабость. Далее все может прекратиться, и больной станет чувствовать себя вполне нормально.
Диагностика
Для того чтобы определить наличие заболевания, специалистом проводится неврологический осмотр пациента и его устный опрос. Применяются и дополнительные методы исследования.
Наиболее информативным из них на сегодняшний день считается магнито-резонансная томография спинного и головного мозга. Кроме того, наблюдая за пациентом, врач направляет его на иммунологический мониторинг, то есть на регулярное исследование крови.
Лечение рассеянного склероза
На сегодняшний день учеными еще не найдены лекарства, позволяющие избавить людей от этого недуга. Медики для пациентов, у которых установлен диагноз "рассеянный склероз", препараты во время курса терапии прописывают такие, которые снимают симптоматику недуга, облегчают состояние, а также продлевают период ремиссии и препятствуют появлению различных осложнений.
Лечение при обострении
На сегодняшний день применяется два вида терапии для устранения рассеянного склероза. Первый из них представляет прием препаратов при обострениях и ухудшениях состояния больного. Второй тип терапии является интервальным. Он применяется к тем пациентам, у которых наблюдается длительное улучшение состояния при поставленном диагнозе «рассеянный склероз». Лекарство в этом случае больные принимают длительно.
Обострением считается ухудшение состояния здоровья, длящееся более суток. В этом случае больному назначается прием адренокортикотропного гормона и кортизона в форме инъекций или таблеток. Это позволяет не только снять воспалительные явления, но и предотвратить возникновение функциональных нарушений. Наибольший эффект при такой терапии дает сочетание таких препаратов как «Кортизон» и «Циклофосфамид». Также врач индивидуально подберет медикаментозные средства для устранения возникающих у пациента симптомов.
Интегральное лечение
Цель данной терапии состоит в восстановлении нервных клеток в периоде между обострениями. При этом прописанные врачом лекарства защищают спинной и головной мозг от атак иммунной системы.
В этот период и когда в стадии ремиссии находится рассеянный склероз, лечение производится при помощи таких препаратов как «Циклоспорин А», «Азатиоприн», «Митоксатрон» и другие.
Порой пациенту предлагается и оперативное лечение. Для того чтобы снизить иммунную атаку, ему могут удалить селезенку или вилочковую железу. Иногда таким больным делается пересадка костного мозга.
Рекомендации народной медицины
Поддержать больного можно и в домашних условиях. Чем же в таком случае лечат рассеянный склероз? Народные средства, рекомендуемые целителями:
1. Масло из чеснока. Для его приготовления измельченную головку овоща настаивают на подсолнечном масле. Употребляют с соком лимона.
2. Мед с луком. Это средство укрепляет сосуды конечностей и рассасывает тромбы. Для его приготовления отжатый луковичный сок смешивают с медом.
3. Спиртовая настойка чеснока. Это средство борется со склеротическими образованиями и помогает снять спазмы сосудов.
Кроме того, народная медицина рекомендует всем больным рассеянным склерозом не включать в свой дневной рацион сладости. В меню должны присутствовать продукты с низким уровнем холестерина, а также те, которые не провоцируют повышение давления. При этом блюда желательно заправлять растительными маслами. Рекомендуется также частое питье зеленого чая и натуральных соков.
Продолжительность жизни людей с рассеянным склерозом
Сколько лет отмерено больным, страдающим данным неврологическим заболеванием? Это зависит от:
- своевременности установления диагноза-
- возраста, в котором началось заболевание-
- эффективности лечения-
- развития различных осложнений-
- наличия других патологий.
Сколько живут с рассеянным склерозом? В начале 20 века больным с данным диагнозом было отмерено максимум тридцать лет. И это только в том случае, если течение недуга являлось благоприятным.
Сколько живут с рассеянным склерозом сегодня? В 21 веке в связи с развитием медицины эти люди получают более полноценное лечение. В среднем их жизнь по сравнению с ровесниками короче на семь лет. Однако каждое правило имеет свои исключения, поэтому достоверно предсказать развитие событий очень сложно.
- Старческий склероз: причины, симптомы и лечение
- Синдром Леннокса Гасто (эпилепсия)
- Болезнь менингит: причины, симптомы и методы лечения
- Розовый лишай: симптомы и лечение
- Причины и симптомы дизентерии у детей
- Болезнь Верднига-Гофмана: формы и основные симптомы
- Причины и симптомы гайморита у взрослых
- Болезнь Крона - это диагноз или приговор?
- Дистония - что это за болезнь?
- Трахеиты: симптомы острого и хронического воспаления трахеи
- Тремор головы: причины и симптомы. О чем свидетельствует тремор головы и как от него избавиться?
- Синдром Ундины: причины, описание, лечение
- Очаговая пневмония
- Гепатит криптогенный: симптомы и общие принципы лечения
- Может ли быть температура при цистите?
- Мультифора или файл - как правильно говорить?
- Лейкоплакия вульвы (симптомы и лечение)
- Оболочки спинного мозга: особенности строения, виды и функции
- Хвостатое ядро головного мозга: анатомия
- Лекарственное средство `Глицерин`, инструкция по применению
- Лекарственное средство `Сирдалуд`: инструкция по применению