nisfarm.ru

Лейкоплакия вульвы (симптомы и лечение)

Лейкоплакия вульвы являет собой дистрофическое изменение, происходящее в слизистой оболочке вульвы, в процессе которого происходит ороговение эпителиального слоя. Ее несложно обнаружить, поскольку она имеет внешние проявления в виде появления беловатых мелких пятнышек, выступающих над поверхностью эпителия. К большому сожалению, лейкоплакия вульвы относится к предраковым заболеванием. Сразу же после появления симптомов, необходимо начинать лечение этого серьезного заболевания.

Лейкоплакия вульвы, лечение которой назначает ваш лечащий врач, может быть таким:

1. Три раза в день применяется мазь «Дермовейт», а спустя месяц - по два раза в день. Со временем обработка поврежденных участков слизистой оболочки сокращается до одного раза в день.




2. Применяют ванночки с различными антисептическими препаратами, седативные средства, эстрогеносодержащие мази.

3. Прижигание очага поражения лазером.

Среди современных методов лечения данного заболевания самым эффективным по праву считается метод криодеструкции. Благодаря криодеструкции слизистые оболочки не повреждаются, поэтому и не покрываются рубцовой тканью, а их заживление происходит практически безболезненно. Во время такого лечения лейкоплакия вульвы разрушается. Такая криохирургия абсолютно не имеет побочных явлений и рекомендуется всем пациентам (даже пожилым и имеющим соматические заболевания).

Лейкоплакия вульвы, как правило, возникает после 60 лет. Она сопровождается диспарезурией, ощущением зуда и дискомфорта в районе вульвы. Иногда это заболевание ассоциируется с веррукозными или папулезными элементами. Помимо этого, в области шейки матки иногда наблюдаются папулезные плоские кондиломы или абовеноидный папулез, вызванный слиянием множества папул. Такие осложнения приводят к образованию веррукозной лейкоплакии. Настоящая лейкоплакия вульвы гистологически характеризуется внутриклеточной вакуолизацией плоских кондилом, которая часто придает эпителиальным тканям атипичный вид, в медицине известной под названием «койлоклеточная атипия». Ее зачастую трудно дифферинцировать с истинной атипией.

Диагноз «лейкоплакия вульвы» устанавливается по результатам гистологических исследований и клинической картине. Гистологическое подтверждение необходимо для исключения наличия в пораженном участке эпителия атипичных клеток. Дифференциация диагноза данного заболевания с болезнью Боуэна и бовеноидным папулезом также проводится по результатам гистологического исследования.

Существует еще одно серьезное заболевание, являющееся одним из самых ранних проявлений ВИЧ-инфекции: волосатая лейкоплакия. Очаги поражения слизистой оболочки при этой болезни располагаются в ротовой полости. У подавляющего большинства заболевших на языке (реже - на слизистых щек) возникают белесые бляшки.

Волосатая лейкоплакия связана с активацией вызванной вирусом Эпштейна-Барр латентной инфекции. В отличие от обычного кандидоза, при этом заболевании бляшки покрыты небольшими бороздками. Диагностику проводят на основании клинической картины болезни и обнаружения вируса Эпштейна-Барр, которое осуществляется при помощи иммуногистохимического метода.

Лечение заболевания производят такими препаратами, как зидовудин, ганцикловир и ацикловир. Иногда это заболевание проходит и без лечения, но в любом случае, при возникновении первых признаков его следует обратиться к врачу, поскольку оно характерно и для ранних стадий ВИЧ-инфекции. В этом случае повышается риск возникновения лимфомы Беркитта, а такое заболевание потребует проведения лучевой и химиотерапии.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru