Лимфангиома у детей: симптомы, причины, особенности лечения и профилактика
В подавляющем числе случаев основными причинами возникновения новообразований у детей являются нарушения развития тканей или внутренних органов в период эмбрионального развития.
Obsah
- Какие бывают доброкачественные опухоли?
- Лечение сосудистых опухолей
- Дифференциальная диагностика лимфангиом и гемангиом
- Доброкачественные новообразования лимфатических сосудов
- Простые лимфангиомы (капиллярные)
- Кавернозные лимфангиомы
- Кистозные лимфангиомы
- Инфицирование лимфангиомы
- Лимфангиомы брюшной полости
- Профилактика
Как правило, такие образования как, например, лимфангиома у детей, выявляются сразу после рождения либо в первые годы жизни. К наиболее распространенным опухолям соединительно-тканной природы относят гемангиомы и лимфангиомы. Рост доброкачественных новообразований у детей происходит значительно быстрее, чем у взрослых, требует быстрого проведения диагностики и подбора дальнейшего метода лечения.
Какие бывают доброкачественные опухоли?
Доброкачественные опухоли сосудистой ткани разделяют на:
- сосудистые новообразования (гемангиомы);
- сосудистые аномалии (невусы, телеангиоэктизии).
Гемангиомы (ангиомы) возникают вследствие нарушения развития кровеносных сосудов. Отмечается их быстрый рост преимущественно в первые полгода после рождения ребенка. В процессе разрастания ангиома повреждает окружающие ткани, формируя стойкие косметические и функциональные дефекты.
Наиболее часто встречаются капиллярные гемангиомы, состоящие из множества хаотично расположенных капилляров. Они имеют поверхностное расположение и не повреждают глубокие слои дермы. При осмотре визуализируются как плоское или незначительно возвышающееся над кожей пятно с четко очерченными границами ярко-красного (реже синюшного) оттенка. Склонна к самопроизвольной инволюции до 7-8 лет. Излюбленные локализации: голова, лицо, верхняя часть спины и груди.
Кавернозные ангиомы образованы полостями, разделенными соединительнотканными перемычками. Склонны к прорастанию в глубину, поражают подкожно-жировую клетчатку и мышечную ткань. Не имеют четких границ. При расположении на шее и лице приводят к их асимметрии и деформации. Характерной особенностью является усиленное кровенаполнение ангиомы при крике и плаче.
Ветвистые гемангиомы образованы скоплением атипичных сосудов, располагающихся, как правило, на боковых поверхностях шеи и лица. Опухоль пульсирует, горячая на ощупь. Отмечается медленный рост, в сравнении с другими гемангиомами.
Смешанные ангиомы, состоящие из сосудистой и других тканей, а также комбинированные, объединяющие признаки вышеописанных опухолей, встречаются редко.
Лечение сосудистых опухолей
Абсолютным показанием для терапии ангиомы считают сверхбыстрое прогрессирование опухоли, опережающее развитие ребенка, а также опасные локализации (околоушная, орбитальная и височная области) и наличие ветвистых ангиом, не склонных к инволюции.
Особенно выражена склонность ангиом к быстрому росту в первые месяцы жизни. Маленькое, поверхностное образование в течение нескольких недель может увеличиваться в размере до 3-4 раз.
При небольших размерах капиллярных и кавернозных гемангиом применяют консервативную терапию "Пропранололом". Также эффективны:
- введение в опухоль этилового спирта, разведенного новокаином;
- гормональная склерозирующая терапия;
- криодеструкция;
- иссечение опухоли;
- электорокоагуляция;
- при ветвистых ангиомах перевязывание питающих сосудов с дальнейшим иссечением опухоли.
Дифференциальная диагностика лимфангиом и гемангиом
Чем различаются гемангиомы и лимфангиомы у детей? Ангиома представляет собой образование красного или синюшного оттенка, при пунктировании которого выделяется кровь. Характерно усиленное наполнение гемангиомы кровью при плаче и крике ребенка, легко спадает при нажатии, становится бледнее при нажатии стеклышком.
Лимфангиома у детей характеризуется бледным оттенком опухоли, выделением светлой жидкости в пунктате, отсутствием спадания при нажатии.
Доброкачественные новообразования лимфатических сосудов
Как развивается лимфангиома у детей, причины возникновения и рекомендации по лечению рассмотрим ниже.
Лимфангиомы относятся к дизэмбриогенетическим опухолям и являются нарушением развития лимфатической системы. В клинической практике встречаются реже ангиом.
Как правило, диагноз устанавливается не сразу после рождения, а через несколько месяцев в связи с тем, что изначально лимфангиома у детей находится в спавшем состоянии, ее активный рост и увеличение происходят в результате травматического повреждения, воспалительного процесса, физиологического роста ребенка.
Излюбленными локализациями являются: боковая поверхность шеи, дно ротовой полости, язык, губы.
Редко встречаются лимфангиомы органов брюшной полости и вторичные опухоли, возникающие вследствие нарушения оттока лимфы (постоперационные осложнения, лимфангиит).
Простые лимфангиомы (капиллярные)
Наиболее часто лимфангиома у детей проявляется в виде макрохейлии (увеличение губы) и макроглосии (увеличении языка). Характерно появление множественных, близкорасположенных пузырьков с мутным светлым содержимым. Опухоль имеет тестовидную консистенцию, безболезненна при пальпации. При отсутствии лечения поражение языка приводит к формированию неправильного прикуса, аномального расположения зубов.
Кавернозные лимфангиомы
При осмотре визуализируются множественные сливающиеся полости и узелки с мутноватым содержимым. Опухоль локализируется в мягких тканях и приводит к значительным деформациям шеи и лица.
Кистозные лимфангиомы
Характеризуется четкими границами, многокамерностью и миграцией лимфы из одной полости в другую при сдавливании опухоли. Лимфангиома шеи у детей является одним из распространенных доброкачественных новообразований и наиболее часто проявляется на боковой поверхности шеи. Реже кистозная лимфангиома локализуется в ротовой полости.
Инфицирование лимфангиомы
О присоединении воспалительного процесса свидетельствуют быстрый рост опухоли, ее болезненность при пальпации, гиперемия, отечность кожи и появление общеинтоксикационных симптомов (лихорадки, слабости и т. д.).
Если возникла накожная лимфангиома у ребенка, чем мазать опухоль можно узнать у специалиста. Обычно в таких случаях применяют антибактериальные и противовоспалительные мази ("Линкомицин", "Клиндамицин", "Левомиколь", эритромициновую мазь), системную антибиотикотерапию и антигистаминные препараты.
Лечение:
- Декомпрессионные пункции.
- Склерозирующая терапия хинин-уретаном.
- Хирургическое иссечение и удаление патологических тканей.
- Комбинированное лечение.
- Ультразвуковая деструкция с дальнейшей аспирацией содержимого.
Лимфангиомы брюшной полости
Лимфангиома брюшной полости у детей проявляется следующими симптомами. Как правило, пациенты поступают в клинику с диагнозом «острого живота» (острый аппендицит, мезоденит, аднексит, дивертикул Меккеля). Основные жалобы на боли в брюшной полости, при опухолях большого размера возможна асимметрия живота. Рвота и расстройства стула не характерны. При пальпации выявляют плотное, малоподвижное образование, безболезненное, малосмещаемое.
Для дифференциальной диагностики информативно применение ультразвукового исследования, компьютерной томографии. В общем анализе крови отсутствуют воспалительные изменения, характерные для «острого живота».
Лечение оперативное. Выполняется лапаротомия с иссечением новообразования и его дальнейшим гистологическим исследованием.
Профилактика
Дети с доброкачественными новообразованиями подлежат обязательному диспансерному учету. После проведенного лечения рекомендованы регулярные осмотры у челюстно-лицевого хирурга:
- в течение первого года - 1 раз в три месяца;
- на втором году - два раза в год;
- с третьего года - после лечения один раз в год до достижения совершеннолетия.
Лечение у стоматолога проводится с целью исправления патологического прикуса и у логопеда для коррекции речи.
Почему развивается лимфангиома у детей? Причины заболевания могут заключаться в перенесенных инфекциях в период эмбрионального развития. Специфической профилактики гемангиом и лифангиом не существует, так как эти новообразования развиваются вследствие дизэмбриогенеза и являются врожденными.
При планировании беременности рекомендовано обследование на TORCH инфекции (вирусы, вызывающие врожденные патологии плода: краснуха, ветрянка, токсоплазмоз, цитомегаловирус, сифилис, вирус простого герпеса 1 и 2 типов), отказ от вредных привычек, прием специальных витаминных комплексов, наблюдение в женской консультации и регулярное посещение гинеколога.
- Папиллома в заднем проходе: причины и лечение
- МРТ внутренних органов брюшной полости: особенности
- Шумы В Сердце у детей и взрослых
- Дисплазия у детей: причины и лечение
- Что такое аутизм у ребенка и каковы его причины?
- Увеличенная селезенка. Причины
- Причины и симптомы дизентерии у детей
- Гидроцефалия головного мозга у новорожденных: причины, симптомы и методы лечения
- Саркома Капоши: причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз
- Спондилоартроз — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения
- Капли от насморка `Пиносол` – для детей и не только
- Первичная профилактика сердечных, сосудистых заболеваний
- Аутизм: симптомы у детей и взрослых
- Стеноз пищевода: причины, симптомы, лечение
- Гемангиома позвонка: симптомы, диагностика, лечение
- Эффективная профилактика кариеса у детей
- Децидуальный полип: причина возникновения, диагностика, лечение и последствия
- Симптомы гиперпаратиреоза, диагностика и лечение
- Аномалия развития конечностей: что делать, если у ребенка шесть пальцев на руках или ногах
- Молочные железы
- Выделения коричневого цвета – насколько они опасны