nisfarm.ru

Там, где похоронен Пушкин...

Михайловское – имение, принадлежащее матери Александра Сергеевича Пушкина Надежде Осиповне Пушкиной, в девичестве Ганнибал. Недалеко от него и расположено место, где похоронен Пушкин. Михайловское – небольшое, уютное и совсем небогатое поместье, состоящее из нескольких маленьких деревень и большого запущенного парка с тенистыми аллеями и темным лесным озером, затерянным среди густого кустарника и высоких елей. Небольшой и очень скромный внешне господский дом стоит на крутом берегу реки Сороть. С террасы открывается чудная панорама, словно созданная кистью живописца. Два озера, луга и поля на другом берегу, густой лес, тянущийся вдоль озера Большого до соседнего именья Петровское, которым владел двоюродный дед, дядя матери, Петр Абрамович Ганнибал. Земли эти в Псковской губернии когда-то были пожалованы прадеду поэта, знаменитому Арапу Петра, Абраму Петровичу Ганнибалу.




Родословная Пушкина интересна и нетипична для русского дворянина. По линии отца он принадлежал к старинному знатному роду Пушкиных, когда-то достаточно влиятельному и богатому, а по линии матери был потомком черных абиссинских князей, маленький отпрыск которых попал в плен и был подарен русскому царю, как «сувенир». Царь Петр 1 воспитал мальчика русским дворянином, дал ему образование и наделил немалыми землями, и, чтобы окончательно упрочить положение чужака на русской земле, женил на представительнице древнего боярского рода. Так, густая и горячая абиссинская кровь прочно смешалась с северной русской.

Пушкин очень любил Михайловское. Уютное небольшое имение, замечательные соседи, с которыми он поддерживал дружеские отношения, а также очень красивая, словно по заказу созданная окружающая природа, вдохновляли к творчеству. Приютом трудов и чистых нег стал для поэта этот уголок земли. Здесь же недалеко, у стен Святогорского монастыря, находится место, где похоронен Пушкин. Участок земли для своего погребенья поэт выбрал сам и купил его в 1836 году, когда в последний раз посетил эти места. Рассказывая об этом своему другу П. Нащокину, Пушкин полушутя заявил, что прикупил для себя замечательное место с хорошей мягкой песчаной землей, в тихом и укромном уголке, подальше от «сутолоки» и тесноты городских кладбищ.

Рядом с местом, где похоронен Пушкин, находится могила его матери Надежды Осиповны и младшего брата, который умер в раннем детстве. Небольшое фамильное кладбище расположено действительно в удобном месте, под сенью деревьев, рядом с главным монастырским собором, где поэта отпевали зимой 1837 года. Недавно Святогорский монастырь был возращен церкви, он снова действующий, но доступ к могиле поэта не загорожен. Сюда тянется нескончаемая цепь паломников и почитателей его творчества, которые отдают дань любви и вечной памяти поэту. Очень показательно, что на месте, где похоронен Пушкин, нет помпезного памятника, пышного надгробия. Хранители музея в Михайловском и могилы поэта в Святогорье решили оставить то надгробие, которое установила вдова Наталья Николаевна. Это скромная, но сделанная со вкусом невысокая белая стела, возвышающаяся над небольшим постаментом с полукруглым гротом. Пожалуй, единственным украшением ее являются живые цветы, постоянно лежащие рядом.

Еще один великий поэт России, судьба которого каким-то мистическим образом сплелась своей похожестью с пушкинской, М. Ю. Лермонтов, также нашел свое упокоение вдали от городской суеты. После трагической гибели на дуэли, прах поэта перевезли в имение его бабушки Тарханы под Пензой. Место, где похоронен Лермонтов – фамильный склеп семьи Арсеньевых, рода, к которому принадлежала мать поэта. Есть в этом что-то особенное и необычное, что два великих человека России покоятся не в публичных местах, под тяжелыми помпезными надгробиями, а на тихих деревенских погостах, рядом с членами своих семей.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru