Василий Жуковский: краткая биография и творчество
Хотите познакомиться с таким известным поэтом, как Василий Жуковский? Краткая биография его должна заинтересовать любителей литературы. Начав как сентименталист, Жуковский стал одним из основателей русского романтизма. Его поэзия насыщена образами народной фантастики, меланхолическими мечтаниями. Василий Жуковский перевел произведения Дж. Байрона, Ф. Шиллера, "Одиссею" Гомера. Предлагаем подробнее познакомиться с его жизнью и творчеством.
Obsah
- Происхождение В. А. Жуковского
- Учеба в пансионе
- Первые произведения
- Первый перевод, возвращение в деревню
- Творчество 1802-1808 годов
- Переезд в Москву, редакторская деятельность
- Сердечная драма Жуковского
- "Певец во стане русских воинов" и "Светлана"
- Жизнь и творчество Жуковского при дворе
- Основные ноты поэзии Жуковского
- Путешествия Жуковского и новые произведения
- Женитьба
- Василий Жуковский: биография последних лет
Происхождение В. А. Жуковского
Василий Жуковский родился в с. Мишенском Тульской губернии 29.01.1783. Отец его, А.И. Бунин, был помещиком этой деревни, а мать - пленной турчанкой. Василий Жуковский получил отчество и фамилию от друга Буниных, Андрея Григорьевича Жуковского. Семью Буниных незадолго до рождения будущего поэта постигло страшное горе: в короткое время из 11 человек умерло шестеро, включая и единственного сына, обучавшегося в то время в лейпцигском университете. Мария Григорьевна, убитая горем, в память о своем сыне решила взять новорожденного в свою семью и воспитать его как своего собственного сына.
Учеба в пансионе
Вскоре мальчик стал любимцем всей семьи. В возрасте 14 лет Василий поступил в университетский пансион города Москвы. Он проучился в нем 4 года. Пансион не давал обширных познаний, однако под руководством преподавателей ученики нередко собирались для чтения своих литературных опытов. В периодических изданиях печатались лучшие из них.
Первые произведения
Вскоре опубликовал первые свои произведения и Василий Андреевич Жуковский. Биография его отмечена дебютом в печати в 1797 году. Первое опубликованное произведение - "Мысли при гробнице". Оно было создано под впечатлением гибели В. А. Юшковой. В период обучения в пансионе (с 1797 по 1801 год) были изданы следующие творения Жуковского: в 1797 году - "Майское утро", в 1798 - "Добродетель", в 1800 - "Мир" и "К Тибуллу", в 1801 - "К человеку" и другие. Во всех них главенствует меланхолическая нота. Поэта поражает быстротечность всего земного, непрочность жизни, которая кажется ему полной страданий и слез. Это настроение объяснялось главным образом литературными вкусами того времени. Дело в том, что первые произведения Василия Андреевича появились тогда, когда многие восторгались "Бедной Лизой" Карамзина, опубликованной в 1792 году. Возникали бесчисленные подражания.
Однако не все объяснялось модой. Обстоятельства рождения Василия Жуковского не были забыты ни другими, ни им самим. У него было неоднозначное положение в свете. Детство и юность поэта не были счастливыми.
Первый перевод, возвращение в деревню
Ко времени учебы в пансионе относится также первый перевод Жуковского - романа "Мальчик у ручья" Коцебу (1801 год). Василий Андреевич по завершении курса обучения поступил на службу, однако вскоре решил бросить ее. Он поселился в Мишенском для того, чтобы продолжить образование.
Творчество 1802-1808 годов
В 1803 году была написана и опубликована повесть Жуковского "Вадим Новгородский". Она показывает, что примерно в это время поэт начал заниматься изучением истории Древней Руси.
За время жизни в деревне (1802-1808) практически не печатал свои произведения Василий Андреевич Жуковский. Биография его отмечена появлением лишь нескольких новых творений. В "Вестнике Европы" в 1802 году было помещено его знаменитое "Сельское кладбище" - переделка или вольный перевод из Грея. Это произведение сразу же обратило на себя внимание. Естественность и простота стали новым открытием того времени, когда еще господствовал высокопарный псевдоклассицизм. Примерно тогда же Жуковский создал "Марьину Рощу" - повесть, написанную в подражание "Бедной Лизе".
Василий Андреевич в 1806 году отозвался на всеобщее патриотическое настроение "Песнью барда над гробом славян-победителей". "Людмила" появилась в 1808 году. Это была переделка произведения "Ленора" Бюргера. Именно с балладой "Людмила" в отечественную литературу вошел романтизм. Василия Андреевича захватила та его сторона, где он является стремлением вглубь Средних веков, в мир средневековых преданий и сказаний.
Жуковского воодушевил успех "Людмилы". Переделки и переводы с этого времени непрерывно следуют одни за другими. Василий Андреевич переводил в основном немецких поэтов. А самые удачные его творения связаны с творениями Шиллера. В это время Жуковский создавал и оригинальные произведения. Появилась, например, первая часть поэмы "Двенадцать спящих дев" под названием "Громобой", а также несколько прозаических статей.
Переезд в Москву, редакторская деятельность
В это же время стал редактором "Вестника Европы" Жуковский Василий Андреевич. Краткая биография его отмечена переездом в Москву для исполнения этой должности. Два года продолжалась редакторская деятельность, с 1809 по 1810 год. Сначала Василий Андреевич работал единолично, затем вместе с Каченовским. К последнему и перешел окончательно "Вестник Европы".
Сердечная драма Жуковского
После этого Жуковский возвратился в свою деревню и пережил здесь глубокую сердечную драму. Еще несколько лет назад он начал заниматься со своими племянницами, дочерьми Е. А. Протасовой, младшей дочери помещика Бунина. Екатерина Афанасьевна овдовела незадолго перед тем и поселилась в Белеве. Василий Андреевич страстно полюбил Марию Протасову, старшую свою ученицу. Излюбленными мотивами его лирики становятся грезы о взаимной любви и семейном счастье. Однако чувство Жуковского скоро приобрело меланхолический оттенок. Родственные связи делали эту любовь в глазах других невозможной. Поэту приходилось тщательно скрывать свое чувство. Лишь в поэтических излияниях оно находило выход. Впрочем, не мешая научным занятиям Жуковского. Он с особым усердием принялся заниматься историей, русской и всеобщей, и приобрел основательные знания.
"Певец во стане русских воинов" и "Светлана"
Жуковский в 1812 году решился попросить руки Марии Протасовой у ее матери, однако получил решительный отказ. Препятствовали браку родственные отношения. Василий Андреевич вскоре после этого уехал в Москву. Здесь вступил в ополчение Жуковский Василий Андреевич. Кратко об этом его опыте можно сказать следующее. Увлеченный патриотическим воодушевлением, которым были захвачены русские войска, в лагере под Тарутиным Жуковский написал "Певца во стане русских воинов". Это произведение сразу же приобрело большую известность. Оно разошлось в тысячах списков по армии и всей России. Новая баллада Жуковского "Светлана" относится тоже к 1812 г. Несмотря на русское вступление, в этом произведении разрабатывались мотивы "Леноры" Бюргера.
Жизнь и творчество Жуковского при дворе
Недолго продолжалась военная жизнь Василия Жуковского. Он заболел тифом в конце 1812 года и вышел в отставку в январе 1813-го. В 1814 году появилось "Послание императору Александру", после которого императрица Мария Федоровна захотела, чтобы Жуковский приехал в Петербург. Мария Протасова в 1817 году вышла замуж за профессора Майера. В поэзии Жуковского и позже будут звучать мечты о любви. Однако девушка была слаба здоровьем и в 1823 году она умерла. Сможет ли забыть Марию Протасову и найти себе спутницу жизни Василий Жуковский? Биография его дальнейших лет даст вам ответ на этот вопрос.
Основные ноты поэзии Жуковского
"Тоска любви", "стремленье вдаль", "скорбь о неизвестном", "томление разлуки" - вот основные ноты поэзии Василия Андреевича. Характер ее практически полностью зависел от мистического настроения Жуковского, вызванного неосуществившимися грезами о любви. Таким образом, обстоятельства времени, господствовавшие в обществе сентиментальные литературные вкусы, как нельзя лучше пришлись к личному чувству поэта. Жуковский внесением в свое творчество романтического содержания значительно расширил сентиментализм отечественной литературы, утвердившийся до него. Однако, развивая в своих произведениях новые мотивы, он следовал главным образом указаниям личного чувства.
Поэт Василий Жуковский брал из средневекового романтизма лишь то, что соответствовало его собственным мистическим мечтам и стремлениям. Значение его творчества состояло в том, что поэзия Жуковского, являясь субъективною, одновременно служила общим интересам развития литературы. Субъективизм его был важным шагом на пути отрешения словесного творчества от псевдоклассицистического холода. Жуковский внес в литературу мир внутренней жизни, дотоле ей практически неизвестный.
Период с 1817 по 1841 год - время, когда Василий Андреевич жил при дворе. Сначала он был преподавателем русского языка. Ученицами его были княгини Елена Павловна и Александра Федоровна. А с 1825 года Василий Андреевич стал воспитателем Александра Николаевича, наследника престола. В это время часто ездил за границу Василий Андреевич Жуковский. Поэт отправлялся туда как по служебным делам, так и для лечения.
Путешествия Жуковского и новые произведения
Произведения Жуковского появляются в это время словно случайно. Например, отправившись в Швейцарию и Германию осенью 1820 года, Василий Андреевич принялся в Берлине за перевод шиллеровской "Орлеанской Девы". В 1821 году он его окончил. А под впечатлением от Шильонского замка, находящегося в Швейцарии, был создан перевод "Шильонского узника" Байрона (в 1822 году).
Василий Жуковский провел зиму 1832-33 гг. у Женевского озера. Целый ряд переводов из Гердера, Шиллера, Уланда, отрывков "Илиады" и др. появился в это время. Василий Андреевич объездил в 1837 году Россию и часть Сибири вместе с наследником престола. А в 1838-39 гг. он отправился вместе с ним и в Западную Европу. Жуковский в Риме сблизился с Гоголем, что повлияло на развитие мистического настроения в его позднем творчестве.
Женитьба
Занятия с наследником окончились весной 1841 года. Влияние, которое оказал Жуковский на него, было благотворным. А теперь ответим на вопрос о том, как сложилась личная жизнь Василия Жуковского. В Дюссельдорфе 21 апреля 1841 года состоялось бракосочетание Василия Андреевича (ему в то время уже исполнилось 58 лет) с 18-летней дочерью живописца Рейтерна, его давнишнего приятеля. Жуковский провел последние 12 лет своей жизни в Германии с семьей супруги.
Василий Жуковский: биография последних лет
В первый год брачной жизни он написал сказки "Тюльпанное дерево", "Кот в сапогах", "Об Иване-царевиче и Сером Волке". Перевод "Одиссеи" (первого тома) появился в 1848 году, а второго - в 1849-м. Поэму "Странствующий Жид", к сожалению, закончить не успел Жуковский Василий Андреевич. Краткая биография его завершается в Баден-Бадене в 1852 году, 7 апреля. Именно тогда умер Василий Андреевич. Он оставил супругу, дочь и сына. Но не только их. Большое художественное наследство оставил нам Жуковский Василий Андреевич.
Творчество его входит в школьную программу по литературе. Произведениями Василия Андреевича и по сей день зачитываются многие, а интерес к его личности не угасает. Вот и вы познакомились с биографией такого великого русского поэта, как Василий Жуковский. Творчество его мы описали лишь вкратце, однако оно заслуживает подробного изучения. Продолжить знакомство с этим поэтом, безусловно, стоит.
- Троянова Яна - актриса современного кино
- Рэй Брэдбери: биография и творчество
- Князь Залесский Василий Алексеевич - биография, деятельность и интересные факты
- Краткая биография: Наталья Варлей
- Биография Андрея Малахова - самого стильного телеведущего `Первого канала`
- Петр Столыпин: краткая биография
- Краткая биография. Булгаков Михаил
- Сын вождя - Василий Сталин: биография, личная жизнь
- Шарль Перро: биография великого сказочника
- Виктор Драгунский: биография. Краткая биография Виктора Драгунского
- Творческий путь и биография Фета Афанасия, русского поэта
- `Федорино горе`: автор, его биография, анализ сказки
- Священник Майсурадзе Роман. Краткая биография и достижения
- Куда исчез популярный актер Василий Степанов?
- Василий Менделеев: биография, достижения
- Смирнова Александра, фрейлина: биография, происхождение
- Георгий Михайлович Брасов - сын Михаила Романова
- Благинина Елена: биография и творчество
- Борис Ливанов: актер, режиссер и просто человек
- Языков Николай: биография
- Лил Пип: биография и творчество