nisfarm.ru

Виды хозяйственного учета. Запасы производства

Одной из функций управления является хозяйственный учет. Все хозяйственные операции должны контролироваться. Это секрет успеха в ведении любого хозяйства. Поэтому необходимо постоянно измерять, наблюдать и регистрировать все хозяйственные операции.

Система учета включает обработку и передачу информации, контроль и наблюдение за деятельностью хозяйства.

Требования, предъявляемые к хозяйственному учету:

1. Своевременность.

2. Достоверность.

3. Полнота.

4. Оперативность.

5. Простота.

6. Точность.




Погрешности в процессе ведения учета допускаются, но лишь небольшие, чтобы не потерять контроль над эффективностью хозяйственной деятельности.

Основные виды хозяйственного учета

Учет ведется путем наблюдения за производственными операциями, их измерения и регистрации в устной или письменной форме. Исходя из этого, выделяют следующие виды хозяйственного учета:

1. Статистический.

2. Оперативный или оперативно-технический.

3. Бухгалтерский.

Перечисленные виды хозяйственного учета имеют определенные характеристики.

Оперативный учет производится в рамках рабочего места (на складе, в отделе и так далее). Поэтому быстрое получение данных и краткость - главные его составляющие. Оперативный учет позволяет контролировать операции во время их совершения и не требует документального подтверждения данных. Данный вид учета не рассчитан на охват всей хозяйственной деятельности. Информация, полученная от оперативного учета, может быть передана по факсу, устно, по телефону, в виде записей в журнале. Показатели оперативного регистрирования данных должны быть правильными для того, чтобы осуществить общий анализ деятельности хозяйственного производства.

Статистический учет производится как в рамках организации, так и за ее пределами. С помощью него ведется регистрация социальных явлений жизни в определенных условиях. Статистический учет ведется для того, чтобы можно было предвидеть последствия совершаемых действий. Он использует для контроля любые виды учетных измерителей. По данным статистического учета можно сделать вывод о состоянии экономики, о численности населения, о ценах, сложившихся на региональном рынке. Измерители статистического фиксирования данных: трудовой, натуральный и денежный.

Бухгалтерский учет в качестве основного использует денежный измеритель. При его помощи предоставляется информация об обязательствах организации, ее имуществе в денежном эквиваленте.

Остальные виды хозяйственного учета отличаются от бухгалтерского тем, что он:

1. Имеет ограниченный рамками организации предмет.

2. Отражает все хозяйственные операции, производимые в организации.

3. Непрерывен в отражении всех хозяйственных фактов.

4. С помощью первичного или печатного документа оформляет хозяйственный факт.

5. Выражается в денежном эквиваленте.

6. Использует для обработки данных свои специфические методы (калькуляция, счета, баланс и так далее).

Учет производственных запасов

Для непрерывной деятельности организации необходимы производственные запасы. Они используются лишь однократно. К производственным запасам относятся материалы, сырье, топливо и тому подобное.

Производственные запасы включают:

1. Покупные полуфабрикаты – обработанные, но не являющиеся готовой продукцией материалы.

2. Основные материалы и сырье – идут на изготовление продукта.

3. Топливо – используется в качестве горючего, для технологических целей и для отопления.

4. Вспомогательные материалы – используются для придания продукции необходимых потребительских свойств.

5. Запасные части – заменяют износившиеся детали механизмов и машин.

6. Возвратные отходы – остатки материалов или сырья, утратившие свои потребительские свойства.

7. Тарные материалы и сама тара – используются в качестве упаковки и для транспортировки продукции.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru