Ст. 230 НК РФ с комментариями
В число субъектов, несущих обязанности перед бюджетом, входят, кроме плательщиков, и налоговые агенты. В НК РФ, ст. 230
Obsah
Необходимо отметить, что в соответствии с ФЗ № 229, пункты 1 и 2 указанной статьи претерпели изменения и действуют в новой редакции. Рассмотрим подробнее ст. 230 НК РФ.
Общие сведения
Как устанавливает п. 1 ст. 230 НК РФ, агенты учитывают доходы, полученные от них физлицами, вычетов, предоставленных гражданам, а также налогов, рассчитанных и удержанных с них, в налоговых регистрах. Их форма и правила отражения сведений субъекты разрабатывают самостоятельно.
В регистрах должна присутствовать информация, позволяющая идентифицировать:
- плательщика;
- вид и величину дохода, выплачиваемого лицу;
- вычеты, предоставляемые гражданину;
- расходы и суммы, снижающие базу;
- даты выплат и отчисления налогов в бюджет.
В регистрах также, согласно первому пункту ст. 230 НК РФ, должны указываться реквизиты платежных документов.
Отчет агентов перед ИФНС
Как устанавливает п. 2 ст. 230 НК РФ, субъекты должны предоставить в инспекцию по адресу учета:
- Документ, отражающий информацию о поступлениях плательщиков за предыдущий период, рассчитанных налоговых суммах, удержанных за этот период по каждому гражданину. Предоставляется данный отчет до 1 апреля года, идущего за истекшим периодом.
- Расчет суммы НДФЛ за 1 квартал, 6, 9 мес. – до последнего дня месяца, идущего за соответствующим периодом, а за год – до 1 апреля.
В пункте 2 ст. 230 НК РФ также установлено, что форма, формат, порядок предоставления отчетов утверждаются ФНС.
Нюансы нормы
Налоговым агентам, являющимся российскими организациями, в том числе с обособленными подразделениями, необходимо предъявлять документ, включающий в себя информацию о доходах физлиц за предыдущий период, рассчитанных налоговых суммах, удержанных агентом, в отношении сотрудников подразделений в ИФНС по адресу их учета. Аналогичная отчетность сдается по поступлениям физлиц, полученным в рамках гражданско-правовых соглашений.
Агенты, являющиеся крупнейшими плательщиками, направляют документ, отражающий данные о доходах плательщиков за предыдущий период, суммах НДФЛ, расчет налогов, в том числе в отношении сотрудников обособленных подразделений и лиц, заключивших с ними гражданско-правовые соглашения, по адресу учета ОП, в инспекцию по месту учета налогоплательщика по каждому подразделению или в ИФНС по месту регистрации субъекта в статусе крупнейшего плательщика.
Индивидуальные предприниматели, имеющие регистрацию по месту ведения деятельности и применяющие ЕНВД либо патентную систему, направляют в контрольный орган документ, включающий информацию о поступлениях за предыдущий период, суммах НДФЛ, рассчитанных, удержанных и перечисленных в бюджет, а также расчет сумм в отношении наемных работников в ИФНС по адресу учета.
Особенности предоставления
Документ, отражающий информацию о поступлениях граждан за прошедший период, налоговых суммах, рассчитанных, удержанных и отчисленных в бюджет, расчет НДФЛ, предоставляются агентами в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи.
Если численность физлиц, получивших доход, меньше 25 чел., субъекты могут предоставить данные и расчет на бумажных носителях.
Пункт 3 ст. 230 НК РФ
Как он устанавливает, агент выдает документ о доходах и налоговых суммах, удержанных с них, гражданину по его заявлению. Форма справки, согласно п. 3 ст. 230 НК РФ, утверждается исполнительной структурой федеральной власти, осуществляющей контрольно-надзорные функции в сфере налогообложения (ФНС).
Особые предписания
Как указывается в п. 4 ст. 230 НК РФ, агенты, на основании ст. 226.1 Кодекса, направляют в ИФНС по адресу учета документ, отражающий сведения о:
- Доходах, по которым был рассчитан и удержан налог.
- Лицах-получателях такого дохода (если соответствующая информация есть в распоряжении субъекта).
- Суммах налогов, рассчитанных, удержанных и отчисленных в бюджет за данный период.
Форма, порядок и сроки предоставления информации аналогичны тем, которые предусмотрены 289 статьей НК для предъявления расчетов по налогу с прибыли организаций.
Сведения по операциям, учитываемым на инвестиционном счете, направляются агентом только по завершении периода, в котором производится исчисление обязательных бюджетных платежей, нарастающим итогом с даты начала действия соглашения на ведение такого счета.
П. 5 в ст. 230 НК РФ не предусмотрен.
Важный момент
ФНС обращает внимание агентов на то, что при выявлении в процессе проверок фактов отсутствия учета объекта обложения по НДФЛ по каждому физлицу, предприятие будет привлечено к ответственности в соответствии со ст. 120 НК. Данные действия хозяйствующих субъектов расцениваются как грубое нарушение порядка учета доходов (затрат) либо объектов обложения.
Спорные моменты
Положения второго пункта ст. 230 НК РФ распространяются на отношения, возникшие после 01.01.2011 г. Как пояснила ФНС, предоставление агентами информации о поступлениях физлиц за 2010 г. производится на основании п. 2 указанной статьи в редакции, действовавшей до вступления в силу положений ФЗ № 229.
Пояснение по вопросам применения 4 пункта 230 статьи
П. 4 рассматриваемой нормы был введен в действие ФЗ № 306 от 02.11.2013 г. Согласно положениям пункта, субъекты, признаваемые как налоговые агенты в соответствии со ст. 226.1 Кодекса, направляют в ИФНС информацию о поступлениях граждан, на которые был рассчитан и удержан НДФЛ, о самих лицах-получателях таких доходов, а также налоговых суммах, исчисленных, удержанных и отчисленных в бюджет. Как пояснила ФНС, указанные сведения должны быть предоставлены агентами в контрольный орган по адресу учета до 28 марта следующего года.
Общие правила отчисления НДФЛ
В НК закреплено, что налог с доходов граждан перечисляется в бюджетную систему в особом порядке. Как правило, суммы отчисляются не самими плательщиками, а агентами. В качестве них, согласно 226 статье НК, выступают:
- Отечественные предприятия.
- Адвокатские бюро, коллегии, юридические консультации.
- Постоянные представительства зарубежных организаций в России.
- Индивидуальные предприниматели.
По закону, при каждой выплате ИП или организацией доходов физлицам, хозяйствующий субъект выступает в статусе налогового агента. Он обязан рассчитать, удержать и отчислить налог в бюджет.
Исключения
В ряде случаев источник выплаты средств не исполняет роль агента. Самостоятельно отчисляют НДФЛ:
- Предприниматели по поступлениям, полученным при предпринимательской деятельности.
- Нотариусы и прочие частнопрактикующие субъекты, по доходам, извлеченным из частной практики.
Также законодательство устанавливает обязанность самостоятельно отчислять налоговые суммы для физлиц, получающих доходы:
- По соглашениям гражданско-правового характера, оформленным с другими физлицами, не имеющих статуса агента. К таким договорам следует относить договоры аренды, найма имущества у другого гражданина.
- Из источников, находящихся за границей РФ.
- В форме выигрышей, выплачиваемых организаторами игр, основанных на риске (лотерей, тотализаторов и пр.).
Самостоятельно отчислить налог должны и те граждане, с дохода которых агент не смог произвести удержание (к примеру, если доход предоставляется в натуральной форме).
Такие плательщики должны предоставить декларацию в конце налогового периода в ИФНС по адресу проживания.
Правила для агентов
Порядок исчисления, удержания и отчисления НДФЛ закреплен НК. Согласно установленным правилам:
- НДФЛ со ставкой 13 % определяют нарастающим итогом в отношении всех поступлений, являющихся объектом обложения данного налога.
- НДФЛ со ставками 9 % , 35 % и 30 % рассчитывается по каждому доходу отдельно.
- Исчисление суммы осуществляется без учета поступлений, полученных от других агентов, и рассчитанного и удержанного с них налога.
- Удержание допускается только в отношении фактически выплаченных сумм либо перечисленных на р/с плательщика (третьего лица по его поручению). Сумма, подлежащая отчислению в бюджет, не может быть больше 50 % от величины дохода.
- В случае отсутствия у агента возможности произвести удержание, он должен в письменной форме известить об этом ИФНС. К примеру, такая ситуация имеет место, если доход предоставляется в натуральной форме или известно заранее, что период, на протяжении которого может быть удержан налог, будет больше 12 мес. Извещение направляется в течение месяца с даты возникновения препятствующих обстоятельств. Закон запрещает производить выплату налога в бюджет агентом за счет своих средств.
По письменному заявлению плательщика суммы, излишне удержанные из его дохода, ему возвращаются.
Дополнительно
Статья 230 Кодекса обязывает субъектов предоставлять отчетность в установленный срок. Однако налог с поступлений, полученных индивидуальным предпринимателем у источника выплаты при ведении предпринимательской деятельности, не исчисляется. Соответственно, информация о них по правилам ст. 230 не предоставляется.
Данное положение, однако, распространяется только на тех субъектов, которые предоставили агенту документы, удостоверяющие их госрегистрацию в статусе ИП без создания юрлица и постановку на учет в ИФНС в качестве плательщика НДФЛ на основании декларации.
- Ст. 191 УПК РФ с комментариями
- Судебное делопроизводство. Инструкция по судебному делопроизводству
- Ст. 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда
- Выписка из трудовой книжки: образец и форма документа
- Ст. 136 ТК РФ с Комментариями. Ст. 136 ТК РФ: порядок, место и сроки выплаты заработной платы
- 315-ФЗ `О саморегулируемых организациях`: описание закона с последними изменениями
- Ст. 539 ГК РФ с комментариями
- Описание 426-ФЗ `О специальной оценке условий труда` с последними изменениями
- Ст. 454 ГК РФ: `Договор купли-продажи`
- Облагается ли больничный лист НДФЛ в 2017 году
- Аккредитивы – это надежные гарантии для обеих сторон сделки
- Существующие сегодня способы уплаты налогов
- Налог с продаж
- Пример косвенного налога. Налоговый кодекс
- Перестановка кадров - это... Перестановка кадров в организации
- Конкурсная документация: требования к содержанию
- Налоговый риск: виды, факторы, последствия, анализ и оптимизация
- Отличие сбора от налога: основные понятия
- Статус налогоплательщика в платежном поручении
- Камеральная налоговая проверка: использование контрольных мероприятий в налогообложении.
- Налог на Автомобиль в 2011 году