nisfarm.ru

Оригинальные домашние заготовки. Маринованные яблоки: рецепт за рецептом

Яблоки – замечательные дары природы. Поспевая ранним летом, они затем радуют нас чудесным ароматом и приятным освежающим вкусом всю осень. Собранные и сохранённые, эти плоды становятся для нас главными источниками витаминов всю зиму, и часто ими можно лакомиться вплоть до нового урожая. Едят яблоки свежими, готовят из них сок, компот, джем, повидло и т. д. Делают их мочёными и даже маринуют!

Яблоки и лимонник




маринованные яблоки рецептКонечно, звучит несколько неожиданно: маринованные яблоки. Рецепт, впрочем, этого блюда существует далеко не один. Разберём сейчас несколько наиболее оригинальных. Первый из них – с ягодами китайского лимонника, очень ценного с точки зрения кулинарии и народной медицины растения, часто используемого как специя. Название культуры говорит само за себя и придаёт заготовке не только своеобразный вкус, но и чудный аромат. Поэтому если вас интересуют маринованные яблоки, рецепт обязательно опробуйте. Правда, закусывая ими, будьте осторожны. Плоды, консервированные таким образом, повышают давление. Но и обладают неплохим тонизирующим эффектом. Чтобы заготовить маринованные яблоки, рецепт советует использовать зимние сорта: они обладают нужным кисло-сладким вкусом и хорошо сохраняются. Если хотите закрутить их целиком, выбирайте плоды маленькие, но спелые, без пятен и червоточин. Например, райские яблочки. Более крупные разрезайте на 2 или 4 части. Уложите их в стерильные банки, переложив веточками лимонника с ягодами (или без них, то тогда консервы не будут смотреться так красочно и аппетитно). Теперь будущие маринованные яблоки рецепт рекомендует залить кипящим сиропом (его состав: на каждый литр воды 300-350 г сахара). Наполненные банки нужно простерилизовать (пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут) и закатать. Переверните их, накройте и оставьте остывать.

Маринованное ассорти с яблоками

маринованные яблокиОчень вкусными получаются маринованные яблоки, если сделать из них ассорти с другими фруктами, а не просто закручивать в чистом виде. В произвольном порядке возьмите лимоны, сами яблоки и абрикосы. Цитрусовые нарежьте дольками или кружками, с кожурой. Удалите только семена. Яблоки тоже нашинкуйте, семечки вырежьте. У абрикосов выньте косточки. Сложите компоненты заготовок в банки, распределив равномерно лимоны. Залейте их сиропом, простерилизуйте и закрутите. Маринад такой: вскипятите воду, всыпьте на каждый литр по 500 г сахара и по 5 г лимонной кислоты. Когда сироп начнёт закипать, снимите пену. Проварите его несколько минут, затем распределите по банкам. Законсервированные таким образом маринованные яблоки на зиму стоят хорошо, на их основе можно сварить потом компот или использовать как самостоятельную закуску.

Яблоки, маринованные без дополнительных компонентов

маринованные яблоки на зимуФрукты нарежьте на 4 части и пробланшируйте около 5 минут. Затем сразу охладите. Воду не выливайте, на ней будет готовиться маринад. На каждый литр воды по этому рецепту идёт 220-250 г сахара, 5-6 горошин душистого перца, немного корицы и пару цветков гвоздики. Когда сахар растворится, влейте уксус: 200 г 6%-го на литр сиропа. Пусть маринад закипит, и выключите его. Яблоки разложите в небольшие банки, залейте горячим сиропом, стерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от объёма. Закрутите и поставьте консервы остывать.

Вот такая это вкуснятина – маринованные яблоки!

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru