Мускатный орех с кефиром и молоком
Все знают, что Америку Колумб открыл случайно. Плыл в Индию, но немного промахнулся. Но не все знают, зачем он туда плыл. Все дело оказалось в специях. Их везли длинным морским путем из Индии, а ценились они на вес золота. Так что возможность найти короткий путь и экономить на перевозке была бы очень кстати. Любимыми специями Европы тогда были черный перец и мускатный орех. Особенно орех. Добавляли его во многие блюда из-за его вкуса и запаха. Кстати, название этого ореха и переводится с латыни "душистый". Очень говорящее название. Кроме такого привлекательного с точки зрения кулинарии свойства, обладает он и целом рядом других.
С точки зрения медицины, мускатный орех – панацея. В малых дозах он тонизирует весь организм, помогает восстанавливаться при гастритах и язвах. Очень хорошо влияет на память, может служить профилактикой рака. Мускатный орех часто используют в косметологии в составе масок и кремов. Но при таком лечении главное - не переусердствовать. Из-за содержащегося в нем амфетамина, могут возникнуть галлюцинации и прочие наркотические "радости".
Производят эту специю в жарких странах, например, в Индии, Бразилии, на Шри-Ланке. Используются привычный мускатный орех в кулинарии (на самом деле это семечка), также применяют вместо ореха мускатный цвет. В продаже можно найти как целые орешки, так и порошок из них.
В Европе традиция добавлять в пищу мускатный орех насчитывает почти полторы тысячи лет. По легендам, в Средневековье часто делали котлеты из фарша, куда добавляли столько специй, что они становились почти несъедобными. Главное было - показать, что дом богатый, если может использовать столько специй. К счастью, сегодня эта традиция не сохранилась, и пряности добавляют в меру. Особенно важно это в обращении с мускатным орехом. На одну порцию должно приходиться не более одной десятой грамма.
Теперь самый важный момент: в каких блюдах используют мускатный орех? Практически везде! Благодаря своеобразному запаху, он нашел свое применение в мясных блюдах, рыбных, овощных, грибных. Копчености, сосиски, консервы, соусы часто готовятся с использованием этой пряности. Им ароматизируют выпечку, напитки, коктейли, молочные блюда, соусы&hellip- Сложнее сказать, где его не применяют. Так что практически любое блюдо, которое вы готовите на кухне, может быть украшено его запахом.
Приведем несколько простых и интересных рецептов.
Мускатный орех с кефиром
Для него нам нужны по 40 грамм жирного кефира и оливкового майонеза, специи – перец, мускатный орех, паприка, соль – по вкусу, по несколько веточек зелени петрушки, лука и базилика.
Взбить майонез с кефиром, добавить порубленную зелень и молотые специи. Соус мускатный орех с кефиром готов. Использовать его можно с блюдами из птицы, рыбы или с пастой. Если майонез и кефир нежирные, то даже сидя на диете, можно побаловать себя таким соусом. Белка в блюде мускатный орех с кефиром относительно немного, а значит, активный рост мышц вам не грозит. Зато в нем содержатся микроэлементы, витамины, животные белки и жиры, а кефирная палочка поможет нормальной работе кишечника. Про оливковое масло и говорить нечего - кладезь полезных веществ. Его даже можно добавлять в рацион маленьким деткам, правда, после пяти лет. Кроме того, не стоит мускатный орех с кефиром предлагать людям, имеющим проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой, атеросклероз или диабет. Всем остальным – на здоровье!
Мускатный орех с молоком или гоголь-моголь
Ингредиенты: сырое яйцо, 150 грамм молока, 40 грамм вина, 25 грамм сахара, щепотка соли, мускатный орех.
Миксером взбить яйцо, вино, сахар и соль. Добавить молоко. Уже перед подачей посыпать сверху мускатным орехом.
Использование специй и пряностей на кухне может придать привычным рецептам новое очарование. Главное правило: не переусердствовать с ними. Добавляйте их понемногу, как и с солью, здесь лучше добавить меньше, чем испортить все блюдо.
- Черный орех: применение и полезные свойства
- Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Узнаем!
- Мед рапсовый: особенности, полезные свойства, противопоказания
- Фундук: выращивание ценного ореха
- Как приготовить конфитюр из груш
- Как приготовить чатни из яблок и других фруктов
- Как приготовить ароматный брусничный соус
- Пражский салат: насладитесь особенным вкусом
- Как приготовить афродизиаки в домашних условиях
- Миланский орех - цвет, позволяющий отойти от правил
- Посади дерево жизни, если знаешь о том, как вырастить грецкий орех из ореха
- Английский десерт - апельсиновый курд
- Щука, запеченная в духовке
- Приправа для глинтвейна. Приготовление глинтвейна в домашних условиях
- Сочинение `Смысл жизни` - о важном для каждого
- Краснодарский соус на зиму в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления
- Итальянская еда: самые интересные рецепты
- Корень черный: описание, полезные свойства
- Колбаса `Московская`: особенности продукта
- Бразильский орех: калорийность и свойства
- Мята повышает или понижает давление? Мята: польза и вред