Как варить чечевицу, чтобы получилось и вкусно и полезно
Верная спутница человечества с незапамятных времен, полезная и вкусная чечевица (семейство бобовых), является, наряду со злаковыми культурами, продуктом питания, к которому организм человека адаптирован на генетическом уровне. Блюда из чечевицы употребляли еще жители древнего Египта, Греции и Вавилона, причем у представителей разных классов чечевица имела неодинаковую ценность. Для бедняков она служила основой их ежедневного рациона, а для состоятельных классов была деликатесом, любимым за свои целебные свойства. Жители древней Руси, также, высоко оценивали пользу и питательность чечевицы, одно время ее даже применяли в хлебопечении.
Первая уникальная особенность чечевицы состоит в том, что она остается экологически чистой, независимо от степени загрязнения окружающей среды. Вторая – входящий в состав чечевицы растительный белок, ничем не уступает животному, не имея при этом, характерных для мясного белка жировых компонентов. В отличие от других бобовых, перед тем как варить чечевицу, ее не обязательно замачивать, поэтому в любое время есть возможность не только разнообразить свое меню, но и укрепить здоровье. Ведь в чечевице содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и фолиевая кислота, и ее особенно рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Полезна чечевица при беременности, так как помогает правильному развитию плода.
Чечевица бывает красная, коричневая и зеленая (незрелая). Очень важно точно знать, сколько варить чечевицу разных видов, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашу. Коричневую чечевицу варят, при предварительном замачивании на 2-3 часа, минут 30-40. Если чечевицу варить сразу, то на это уйдет приблизительно час - полтора. Немного дольше варится зеленая чечевица, а вот на приготовление красной разновидности придется затратить не более получаса.
Из чечевицы готовят самые разнообразные блюда – супы, каши, котлеты, паштеты, салаты. Вот несколько несложных рецептов, показывающих как варить чечевицу просто и вкусно.
Рецепт №1 – похлебка из чечевицы.
Для рецепта потребуется: стакан коричневой чечевицы- луковица: небольшая морковь- половина небольшого корнеплода сельдерея- два помидора- сладкий перец- растительное масло- сухой базилик- майоран- чеснок 2-3 дольки- соль- свежая зелень петрушки.
Чечевицу хорошо промыть и поставить вариться. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками и обжарить все вместе в растительном масле. Добавить нарезанную мелкими кубиками луковицу и жарить еще несколько минут. Когда чечевица будет уже почти мягкой, положить в нее обжаренные овощи, посолить, развести, при необходимости, кипятком до консистенции супа и варить до готовности. В самом конце варки, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, специи и готовить еще 5 минут. Такую похлебку хорошо посыпать зеленью петрушки и подавать с гренками из ржаного хлеба.
Рецепт №2 – чечевица с рисом.
Для рецепта потребуется: стакан чечевицы- ½- стакана риса- 3-4 ложки сливочного масла- молотый острый красный перец- соль- свежая зелень петрушки. Чтобы все ингредиенты этого блюда были готовы одновременно, для него следует брать красную чечевицу или, перед тем, как варить чечевицу коричневого и зеленого сорта, замочить ее на 2-3 часа.
Предварительно подготовленную чечевицу, сварить в двух стаканах воды. Отдельно отварить рассыпчатый рис и остудить его до комнатной температуры. Всыпать рис в горячую чечевицу, аккуратно перемешать, добавить красный перец и соль. Полить растопленным маслом и посыпать нарезанной зеленью петрушки. К такому блюду рекомендуется подавать салат из свежих овощей.
И, в заключение, еще несколько полезных рекомендаций:
1. Перед варкой чечевицу следует хорошо промыть, чтобы удалить из нее возможный мусор.
2. Солить чечевицу лучше в самом конце варки, тогда она быстрее приготовиться и будет более мягкой.
3. Лучше класть чечевицу в кипящую воду, так она меньше развариться.
4. Обязательно, время от времени проверяйте чечевицу на готовность, так как точное время варки для нее установить трудно.
Теперь, зная как варить чечевицу, вы имеете возможность смело фантазировать, изобретая все новые блюда для своего меню.
- Бытие в философии
- Как эстроген в продуктах питания влияет на здоровье человека?
- Правильное питание, или Что с чем можно есть
- Пчелиные соты. Полезные свойства природного продукта
- Какие имеет дыня свойства?
- Худеем вкусно: бобовая диета
- Перловка с мясом - вкусное блюдо
- Состав, полезные свойства и калорийность винограда кишмиш
- Древний Египет: скульптура и искусство как источник культуры древнего мира
- Список бобовых культур. Бобовые - список продуктов
- Бобы: польза и вред. Зеленые бобы
- Йогурт: калорийность питьевого йогурта, натурального, домашнего, йогурта `Чудо`
- Выбираем продукты, богатые клетчаткой для ежедневного рациона
- Как поднять гемоглобин быстро и без вреда для организма
- Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления
- Вкусное Меню Годовалого Ребенка
- Что свойственно и человеку, и животному: сходства и отличия
- Балластное вещество: что это такое? Какова роль балластных веществ в организме? Содержание…
- Диета на йогурте: особенности, правила и результаты
- Девять муз Древней Греции: какими талантами они вдохновляли творцов?
- Растительный белок и иные виды белков