Паштет из турецкого гороха. Хумус: рецепт
Под экзотическим словом «хумус» подразумевается самый обычный паштет из турецкого гороха.
Родина этого блюда – Ближний Восток, однако в последнее время оно распространилось по всему миру. Не в последнюю очередь это связано с тем, что хумус содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Особо почитаем он вегетарианцами, веганами и людьми, что вынуждены соблюдать диету из-за пищевых непереносимостей.
Общая информация
Паштет из турецкого гороха – прекрасный, вкуснейший продукт. Известен он миру с древних времен. Ученые доказали, что первые упоминания, зафиксированные письменно, встречаются в «Илиаде» Гомера. Нут, что используется для создания этого блюда, выращивали древние римляне и греки, и даже египетские фараоны не гнушались им завтракать. Он считался кладезем мужской силы, продуктом, что способствует нормализации работы желудка и мозга, облегчает боли женщин во время родов и стимулирует последующую лактацию.
На сегодняшний день причислить хумус к какому-то определенному государству не получится, так как многие страны считают его своим национальным блюдом, что позволило его включить в известнейшую средиземноморскую систему питания. Если брать общий состав, то паста из нута (хумус) включает в себя:
- непосредственно сам нут, точнее пюре из него;
- тахини – пасту из семян кунжута;
- оливковое масло.
Факультативно могут добавляться чеснок, сок цитрусовых и пряности.
О здоровье
Ценность хумуса как продукта питания безмерна. Он богат белком, который максимально полно усваивается человеческим организмом, так как по составу очень близок к своему собрату животного происхождения. Помимо этого, он содержит большое количество железа, витаминов, кальция, селена и антиоксидантов, что делает его востребованным среди людей любой возрастной группы.
Введение хумуса в рацион позволяет нормализовать уровень сахара в крови, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, благодаря свой структуре с большим содержанием волокон нут нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Вкус его ненавязчив, поэтому хумус отлично сочетается с широким перечнем продуктов. Это позволяет ему быть востребованным как во время основного приема пищи, так и при перекусе. Паштет из нута не надо как-то дополнительно готовить, его можно использовать просто как намазку на хлеб.
Рецепт хумуса
Так как приготовить хумус из нута? Нет ничего проще! Вам понадобятся следующие продукты:
- консервированный нут (банка 500 грамм) - 1 шт.;
- сок лимона - 4 ст. ложки;
- кунжутная паста тахини - 2 ст. ложки;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- черный перец молотый - по вкусу.
Откиньте на сито консервированный нут, половину слитой жидкости сохраните. Выложите все продукты в блендер и измельчите до однородной пасты. Добавляйте оставленную от нута жидкость до тех пор, пока консистенция вас не удовлетворит.
Вот и все, можно наслаждаться.
Если вы хотите приготовить паштет из турецкого гороха сухого, то стоит поступить следующим образом. Стакан нута замочите на ночь в большом количестве воды. Наутро слейте воду, добавьте новую и варите до тех пор, пока он не станет полностью мягким. Используйте далее, как консервированный нут в рецепте выше.
Тахини
Как вы наверняка успели убедиться, алгоритм приготовления хумуса элементарен. Основная проблема может быть в тахини - пасте из семян кунжута. Именно она придает блюду тот особый, неповторимый вкус. Паштет из турецкого гороха без этого элемента не получится. Как же быть, если магазины не радуют вас разнообразием, а хумуса хочется?
На практике все достаточно просто: чтобы добиться вкуса, максимально близкого к аутентичному, вам достаточно взять 100 грамм кунжута, чуть обжарить его и измельчить до однородной пасты в блендере, добавив при этом 1 ст. ложку любого рафинированного растительного масла. Конечно, это будет не абсолютно идентичный настоящему вкус, но очень близкий к нему, да и пользы для организма будет не меньше.
Как приготовить хумус из нута, мы рассказали, теперь дадим вам на пробу один рецепт с этим паштетом:
- готовый хумус - 150 грамм;
- картофель среднего размера - 4 шт.;
- свежие шампиньоны - 3 шт.;
- помидоры черри - 5 шт.;
- зелень петрушки - по вкусу;
- оливковое масло - по вкусу;
- зелень укропа - по вкусу.
Отварите картофель до готовности, чуть смажьте маслом.
Грибы крупно порубите и обжарьте на среднем огне до готовности.
Выложите приготовленные продукты на тарелки, перемазывая хумусом. Украсьте зеленью и подавайте.
- `Пироги Кучкова`: меню, отзывы
- Экологическая культура личности как предмет воспитания
- Ламинат `EGGER`: отзывы и практическое использование
- Как приготовить суп с сосисками?
- Как приготовить необычный торт `Черепаха` для детского праздника?
- Самый тупой человек в мире - кто это?
- Список бобовых культур. Бобовые - список продуктов
- Зеленый горошек консервированный: что вы знаете о нем?
- Коктейль `Кровавый глаз` - список ингредиентов и рецепт
- `Старладер` - `Дота 2` и особенности соревнования
- Выбираем продукты, богатые клетчаткой для ежедневного рациона
- Можно ли употреблять мед при температуре? Эффективные рецепты
- Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления
- Самогон из пива: как сделать?
- Стадион `Звезда` (Пермь) - домашний стадион `Амкара`
- Фразеологизм `геркулесовы столбы`: значение, происхождение
- Топаз Камень Свойства которого весьма интересны
- Традиционный рецепт: мясо по-французски
- Салат `Зодиак`: рецепты и состав блюда
- Препарат `Бифиформ`, отзывы и рекомендации к применению
- `Гарциния форте`: отзывы, состав, показания к применению