Песочное кольцо с орехами. Рецепт выпечки к чаю
Если вы ищите быстрое и вкусное блюдо, которое можно было бы подать на стол для гостей, заглянувших на чашку чая, то советуем вам обратить свое внимание на песочное кольцо с орехами. Рецепт настолько прост, что к приготовлению можно с легкостью подключать даже маленьких детей.
Obsah
Как говорят опытные хозяйки, песочное тесто – вариант всегда беспроигрышный. Готовится оно быстро, многочисленных ингредиентов не требует, да и при необходимости может несколько дней храниться в холодильнике, что очень удобно на все тот же случай нежданных гостей.
Кольцо с орехами
Песочное кольцо с орехами, рецепт которого мы сегодня вам предлагаем, является кондитерским изделием, приготовленным из обычного песочного теста и с добавлением дробленых или цельных орехов. Как правило, для готовки используется арахис, но при желании можно взять и любые другие орехи (миндаль, фундук, грецкие орешки и т. д.). Многим данное блюдо навевает воспоминания о детстве, ведь в советских столовых и магазинах 90-х такое песочное ореховое колечко было одним из частых приобретений школьников.
Чаще всего подобное блюдо имеет круглую форму с дырочкой внутри. Но многие хозяйки экспериментируют, используя различные формы и приспособления, и создают причудливые печенья.
Надумали побаловать домашних вкусным и сытным ореховым лакомством? Тогда давайте приступим к приготовлению и испечем вкусные и ароматные песочные кольца с арахисом.
Необходимые ингредиенты
- 200 граммов сливочного масла.
- Одна чайная ложка разрыхлителя для теста.
- 350 граммов пшеничной муки.
- Одно куриное яйцо.
- Щепотка соли.
- 100-130 граммов сахарного песка или пудры.
- Арахис – 60-70 граммов – для посыпки.
- Желтки – две штуки – для смазки.
В песочное кольцо по ГОСТу не добавляется других продуктов. В некоторых рецептурах присутствует молоко, в других дробленые орехи добавляются прямо в тесто, в третьих присутствует сметана или кефир.
Процесс приготовления по ГОСТу
Берем объемную чашу для замешивания теста и выкладываем туда сливочное масло, пудру сахарную и разрыхлитель. Надо заметить, что есть различные варианты, как приготовить песочное тесто. Рецепт на маргарине используется довольно часто, но по ГОСТу, как мы готовим сейчас, применяется все-таки сливочное масло.
Теперь тщательно перемешиваем. Далее разбиваем в массу куриное яйцо и солим.
Многие хозяйки просеивают муку перед добавлением в тесто. Но, как правило, ждать пышности мы можем от дрожжевого варианта, а у нас тесто песочное, поэтому, если уверены в качестве муки, то можно ее и не просеивать. Добавив муку в массу, тщательно мешаем все до получения однородной песочной массы.
Вымешивать тесто можно как при помощи специальной лопаточки, так и руками. Формируем из теста шар и, обернув его полиэтиленовой пленкой, помещаем на полчаса в холодильник.
Вынимаем шарик теста из холодильника и с помощью скалки делаем блин, толщина которого должна быть не более семи миллиметров. Далее в ход пойдет или специальная формочка в виде окружности или обычная столовая тарелка подходящего размера. С помощью формы вырезаем из теста круги. Формочкой меньшего размера или ножом следует сделать отверстие внутри круга.
Некоторые хозяйки сразу стремятся окунуть круги в ореховую массу и отправить их выпекаться. Но мы готовим классическое песочное кольцо с орехами, рецепт по ГОСТу. Здесь полученные кругляшки отправляются сначала не в духовку, а морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут. Когда кольца охладятся положенное время, достаем их и начинаем украшать.
Чтобы ореховые крошки имели лучшую сцепку с тестом, его предварительно смазывают яичным желтком. После этого уже можно насыпать орехи. Яичный желток позволяет не только лучше соединить орехи и песочное тесто, но и сделать выпечку более яркой и аппетитной.
Последний этап – разогретая до 200 градусов духовка, в которую необходимо отправить наши кольца на 10-15 минут. Как только выпечка приобретет приятный золотистый цвет, кольца можно доставать.
Состав
Очень многие рецепты к чаю основаны на песочном тесте. Но насколько оно полезно для нашего организма? Благодаря наличию яичных белков и орехов, песочное тесто становится источником энергии. В его составе можно найти большую часть элементов периодической таблицы: железо, цинк и медь, кальций и калий, фосфор. Также это блюдо богато органическими кислотами, витаминами группы В и PP.
Секрет идеального песочного теста
Существует несколько простых секретов, которые позволят даже неопытной хозяйке сделать беспроигрышное песочное тесто.
- Температура. В помещении, где вы готовите, должно быть прохладно. Все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры.
- Маргарин или сливочное масло должно быть в достаточном количестве, ведь именно благодаря наличию этого компонента тесто получается рассыпчатым. Не жалеем масла. Это блюдо все равно не получится сделать низкокалорийным. А недостаточное количество масла только навредит результату.
- Старайтесь тщательно смешивать все ингредиенты. Муку с маслом вообще лучше перетереть руками.
- Для достижения хорошего результата важно соблюдать пропорции. Запомните, что количество муки должно в два раза превышать количество маргарина.
- Вместо сахарного песка рекомендуется использовать пудру. В этом случае тесто получится, как говорят, тающим во рту.
- Соблюдаем правильную последовательность закладки ингредиентов.
- Не забываем охлаждать готовое тесто и уже сформированные кольца в холодильнике.
- В холодную, еще плохо прогретую духовку изделия из песочного теста помещать нельзя.
Калорийность
Если вы искали диетические рецепты к чаю, то зашли, к сожалению, не по адресу. Песочное тесто – рецепт на маргарине, да еще и с добавлением жирных орешков и значительного количества сахарной пудры - никак не окажет положительного влияния на похудение. В ста граммах этого десерта содержится около 400-420 килокалорий.
Хотя в разумных пределах употребляя это кондитерское лакомство, не каждый день и не в больших порциях, можно себя побаловать. Как говорят специалисты по диетологии, главное – меру знать, и тогда можно будет кушать все, что душа пожелает. В том числе и песочное кольцо с орехами, рецепт которого мы вам сегодня предложили.
- Рецепт блюда из кабачков в мультиварке
- Вкуснейшие рулетики из баклажана с грецкими орехами: готовим дома
- Салат с грецкими орехами: подбор ингредиентов и рецепты
- Картошка с грибами и мясом в духовке – быстро и вкусно
- Торт `Монастырская изба`: рецепт приготовления пошагово
- Суп с яйцом: рецепты
- К праздничному столу: салат с креветками и ананасом.
- Как приготовить спагетти с морепродуктами?
- Коврижка с вареньем: рецепт приготовления, особенности и отзывы
- Кондитерская колбаса: рецепт. Как приготовить кондитерскую колбаску со сгущенкой
- Вкусное блюдо - свинина, запеченная `гармошкой`
- Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
- Салат из свеклы с грецкими орехами - это очень вкусно и полезно!
- Готовим сами и делаем тесто: сметана и другие вкусности
- Блины на сметане. Рецепт вкусных блинчиков
- Пицца. Рецепт без дрожжей
- Рецепт Салата Курица с Ананасами для Праздничного Стола
- Тесто из кислого молока: рецепты
- Пирог с абрикосами и творогом: рецепт
- Сочное мясо по-французски с картофелем, рецепт приготовления
- Традиционный рецепт: мясо по-французски