Чеснок яровой. Сорта чеснока. Выращивание ярового чеснока
Чаще всего чеснок у нас в стране выращивается озимым способом. Таким образом можно получить большой урожай. Однако яровой чеснок, хотя и вырастает меньшим по размеру, гораздо лучше хранится. К тому же в его зубках содержится намного больше полезных веществ. Поэтому хотя бы одну небольшую грядку ярового чеснока посадить на огороде стоит.
Obsah
- Как выбрать место
- Подготовка почвы
- Отбор посадочного материала
- Семена
- Посадка
- Чеснок яровой: когда сажать
- Внесение удобрений
- Полив
- Уход за чесноком
- Как лечить болезни
- Поражение насекомыми
- Сроки уборки
- Как выбрать сорт
- Чеснок «гулливер»
- Сорт «сочинский-56»
- «Алейский» чеснок
- Сорт «абрек»
- «Еленовский»
- Сфера использования
- Чем полезен
- Зеленый чеснок
- Чеснок как лекарство
Как выбрать место
Сажают чеснок яровой на легких рыхлых почвах. Дело в том, что корневая система у этого растения развита не слишком хорошо. Вытягивать питательные вещества из плотного грунта ей бывает очень тяжело, что, разумеется, сказывается на урожайности.
Очень не любит чеснок кислые почвы, поэтому рН грунта должен быть близок к 7. Не сажают чеснок после лука, картофеля и помидоров. Это может привести к заражению нематодами. Лучшими предшественниками для этого растения являются морковь, тыквенные и бобовые. Очень хорошо чеснок растет на месте тех культур, под которые вносилось много органических удобрений.
Нельзя высаживать чеснок в низинах, где он может вымокнуть. Участок под эту культуру по той же причине должен быть ровным, без выбоин.
Подготовка почвы
Грунт под посадку такого растения, как чеснок яровой, следует подготовить еще с осени. Землю перекапывают на штык лопаты с одновременным внесением удобрений (суперфосфата 20 г/м2, калийной соли 15 г/м2, перегноя или перепревшего навоза 4-6 кг/м2). Весной почву перекапывают еще раз и формируют грядку с высокими бортами.
Отбор посадочного материала
Зубки чеснока перед посадкой сортируют по размеру. Предварительно (за 4-5 дней) их нужно разделить и отшелушить. В качестве посадочного материала годятся только крупные и среднего размера зубцы. Это условие соблюдать нужно обязательно. От размеров зубцов, выбранных для посева, напрямую зависит урожайность чеснока.
Разумеется, все подгнившие, пересушенные и больные головки предварительно нужно выбраковать. Хороший урожай чеснока можно получить и из однозубок. В этом случае также важно обратить внимание на размер посадочного материала. Использовать допускается только однозубки диаметром не менее 1-1,4 см.
Хранят головки зимой при температуре 16-20 градусов. За месяц до посадки головки следует перенести в гораздо более прохладное место (2-5 град.). Данная процедура также является обязательной. Урожай, выращенный из подготовленного таким образом посевного материала, будет гораздо обильнее.
Семена
Иногда чеснок выращивают и из семян. При их посадке к концу вегетационного периода вырастают луковицы-однозубки. Получают семена чеснока из бульбочек. Через сезон однозубки используют для выращивания полноценных головок. Семена чеснока очень мелкие и отличаются неплохой лежкостью.
Посадка
Подготовленные семена сажают рядками через 6-8 см, заглубляя в землю на 5 см. Укладывать чеснок (фото посадочного материала можно видеть чуть выше) следует донцем вниз. Расстояние между рядами обычно составляет 20-25 см. Перед высадкой почву стоит дополнительно удобрить перегноем или перепревшим навозом. После посадки зубки присыпают почвой, а далее мульчируют грядку торфом. Его слой предотвратит появление сорняков и пересыхание почвы.
Чеснок яровой: когда сажать
Очень важно правильно выбрать сроки посадки. Опоздание с высевом может снизить урожайность почти в два раза. Дело в том, что особенно хорошо чеснок растет при пониженных температурах. Корешки у него начинают прорастать сразу после того, как почва прогреется до 2-3 град. Листья начинают развиваться при температуре 5-6 град. Наиболее же активно чеснок (фото молодой поросли смотрите ниже) растет в конце апреля–мае. Температура воздуха в 16-20 град. для него является оптимальной. Летом, в жару, все вегетативные процессы замедляются. Сажают яровой чеснок сразу после того, как сойдет снег, а почва немного прогреется.
Внесение удобрений
В первый раз подкармливают чеснок яровой после того, как его листочки поднимутся над землей на 12-14 см. В это время нужно полить чеснок раствором коровяка. Делают его так:
- В бочку или любую другую емкость наливают 20 литров воды.
- Кладут в нее одну коровью лепешку.
- Настаивают раствор в течение нескольких дней.
- Перед применением все тщательно перемешивают.
Через две недели после первой нужно сделать вторую подкормку. В этот раз следует использовать нитрофоску (2 ст. л. на 10 л воды). Последний раз чеснок удобряют в конце июля - начале августа, перед самым сбором урожая. В этом случае используется раствор суперфосфата (также 2 ст. л. на 10 л). При второй подкормке расход обычно составляет 3-4 л на 1 м2, при третьей - 4-5 л.
Полив
Итак, как посадить чеснок, а также как его удобрять, мы с вами выяснили. Теперь давайте посмотрим, как правильно поливать это растение. Увлажнять почву под чесноком следует регулярно в течение мая, июня и июля. Пересыхания эта культура абсолютно не переносит. Проверить, нуждаются ли растения в поливе, можно, просто прощупав землю пальцами. Если под верхним слоем она сухая, значит, полить грядку следует обязательно. Допускать пересыхания почвы – даже однократного – нельзя ни в коем случае. Иначе на грядке вырастут не полноценные головки, а однозубки. Разумеется, это очень сильно скажется на урожайности.
Расход воды должен составлять 10-12 литров на квадратный метр. В теплую погоду частота поливов обычно составляет один раз в 8-10 дней, в жаркую – в 5-6 дней. Увлажнять почву на грядке нужно утром или вечером, то есть не по самой жаре.
Уход за чесноком
После каждого полива, для того чтобы обеспечить нормальный воздухообмен корням, грядку обязательно нужно рыхлить. Конечно же, чеснок следует регулярно пропалывать. Делать это лучше всего именно во время рыхления. При правильном поливе и регулярном снятии верхней подсохшей корки на грядке к концу лета вырастет очень крупный чеснок. Стрелки следует удалять до зацветания. Это также способствует повышению урожайности (до 25%).
После каждого полива или сильного дождя грядку обязательно нужно осматривать. Если какие-нибудь луковицы покажутся на поверхности, их следует присыпать землей.
Во всех описанных процедурах нуждается и озимый и яровой чеснок. Ухаживать за этим растением следует тщательно. Иначе хорошего урожая получить будет невозможно.
Как лечить болезни
Потери урожая чеснока из-за разного рода инфекций случаются очень редко. Растение это к болезням необыкновенно устойчивое. Более того, настои чеснока очень часто используют для лечения других культур. Однако иногда болезни это растение все же поражают. Разумеется, при первых обнаружениях инфекции необходимо принимать соответствующие меры. Чаще всего чеснок болеет:
- Шейковой гнилью. Возбудитель этого заболевания обычно проникает в ткани головки через разного рода механические повреждения. Опасность этого недуга заключается, прежде всего, в том, что на начальном этапе он совершенно незаметен. Проявляются его симптомы только в начале хранения – обычно в сентябре. Меры борьбы с шейковой гнилью заключаются прежде всего в правильной подготовке головок перед закладкой на хранение. В солнечную погоду чеснок обычно просушивают на открытом месте, разложив в один слой. Если на улице влажно, головки сначала выдерживают под навесом, а затем в течение недели в помещении при температуре 26-35 град. При обрезке луковиц следует обязательно оставлять шейку длиной 3-6 см. К мерам борьбы с шейковой гнилью можно также отнести протравливание фунгицидами (обычно «Фундазолом»).
- Бактериозом. Это заболевание также проявляется во время хранения. На инфицированных головках появляются язвочки или бороздки, идущие от донца кверху. Цвет тканей луковицы меняется на желто-перламутровый. Причинами этого заболевания, как и в первом случае, обычно становятся неправильная подготовка перед посадкой, а также нарушение условий хранения.
- Зеленая плесень. Симптомами этой болезни являются поражение и размягчение тканей зубчиков и покрытие их беловатым, впоследствии зеленеющим налетом. Для предотвращения развития плесени также следует правильно закладывать чеснок на хранение.
- Желтая карликовость. Основным признаком этой болезни является пожелтение листьев и цветоноса. Заболевшие растения выглядят карликовыми. Переносчиками этого заболевания обычно является тля.
Поражение насекомыми
Разного рода вредители чеснок яровой также жалуют не слишком. Однако потери урожая, связанные с поражением насекомыми, все же случаются. Чаще всего чеснок заражается луковой мухой. Зимует этот вредитель в земле на глубине 15-20 см в стадии куколки. Вылет начинается в середине апреля и может продолжаться весь май. Примерно через неделю самки откладывают яйца под комочками земли в непосредственной близости от растений. Еще через несколько дней из них вылупляются личинки. Они проникают сквозь донце головок и поражают мягкие ткани зубчиков. Через три недели начинается процесс окукливания, а еще через двадцать дней – второй лет мухи. Происходит это примерно в начале июля. Таким образом, муха за один только сезон может дать 2-3 поколения.
Для борьбы с этим насекомым можно произвести опрыскивание раствором такого состава:
- 200 г табачной пыли;
- молотый красный или черный перец;
- 1-2 ст. л. жидкого мыла.
Табак или перец засыпают в банку и заливают горячей водой в количестве 2-3 литров. Далее емкость заворачивают в одеяло и выдерживают таким образом 2-3 суток. Затем раствор процеживают и доводят до объема в 10 литров. После этого в него добавляют мыло и производят опрыскивание.
Также чеснок иногда поражается корневым клещом. Самка этого насекомого откладывает яйца прямо в зубчики. Личинки выходят из них примерно через неделю. В поврежденных головках при поражении корневым клещом всегда присутствует бурая труха. Донце при этом отстает и загнивает. Головки, пораженные в период вегетации и во время хранения, обязательно следует удалять и уничтожать. Гораздо реже чеснок болеет корневым клещом в том случае, если посажен он после огурцов, томатов или капусты.
Сроки уборки
О том, как посадить чеснок и как за ним ухаживать, вы теперь знаете. Собирать урожай этого растения, а также закладывать его на хранение следует вовремя. Признаками созревания головок являются:
- размягчение шейки;
- прекращение роста листьев;
- их засыхание и пожелтение кончиков;
- усыхание и отмирание корневой системы.
Если собрать чеснок слишком рано, он будет плохо храниться. Запаздывать со сроками уборки также нельзя. Иначе чешуйки луковиц растрескаются, а зубчики рассыплются. Это приведет к потере части урожая и ухудшению лежкости головок.
В средней полосе России яровой чеснок созревает обычно в конце июня–августе. В дождливое лето вегетативный период у этого растения длится дольше.
Как выбрать сорт
Чеснок – растение, очень болезненно реагирующее на изменение условий вегетации. Поэтому хороший урожай из привезенного, к примеру, из другого региона посадочного материала вырастить будет очень сложно. Наилучшим решением в любом случае будет посадка районированного сорта. К сожалению, селекционная работа с этим растением у нас в стране проводилась не слишком активно. Сорта чеснока не особенно многочисленны. О наиболее популярных поговорим ниже.
Чеснок «гулливер»
Получен этот сорт был в Пензе, но опытном пункте ВНИИССОК. Включен в реестр в 2001 году. Выращивать его можно практически во всех регионах России. Луковицы чеснока этого сорта имеют округло-плоскую форму, массу около 90-120 граммов и отличаются плотностью. Каждая головка состоит из 3-5 зубков с белой мякотью. Чешуйки у этого сорта грязновато-белые. Храниться чеснок «гулливер» может довольно-таки долго – 8 месяцев.
Сорт «сочинский-56»
Выведен этот чеснок был в Краснодаре на одной из опытных овоще-картофельных станций. Относится к нестрелкующейся группе. Луковица «сочинского» чеснока имеет округлую форму и массу в 25-50 г. Чешуйки головки могут быть фиолетовыми или белыми. Хорошие урожаи этот чеснок дает при выращивании в Северо Кавказском регионе.
«Алейский» чеснок
Этот сорт был выведен в Западной Сибири, на одной из станций ВНИИО. Относится к среднеспелым нестрелкующимся. Луковица у чеснока этого сорта округло-плоская и имеет массу около 17 г. «Алейский» чеснок очень хорошо хранится и подходит в основном для выращивания в Сибири и в средней полосе России.
Сорт «абрек»
Этот чеснок вывели во ВНИИ семеноводства и селекции в 2003 г. Предназначен этот сорт специально для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках. Луковица у него округло-плоская с белыми чешуйками. Массу головки имеют примерно в 26 г. Зубков в ней очень много – 12-21. Отличительной особенностью сорта является очень неплохая лежкость. Практически без потерь этот белый чеснок может храниться около 8 месяцев.
«Еленовский»
Этот сорт был выведен также в Краснодарском НИИ. Относится к среднеспелым, нестрелкующимся. Луковица у него округлая со сбегом вверх, плотная, но не слишком крупная – всего около 17 г. Зубков в головке бывает 15-18. Наилучшие урожаи «еленовский» дает в Западно-Сибирском регионе.
Все рассмотренные выше сорта чеснока отличаются очень неплохой урожайностью и устойчивы к заболеваниям.
Сфера использования
Растение это одно из самых древних, применяемых человеком в пищу. Сначала чеснок собирали вместе с другими съедобными растениями. Позже начали выращивать рядом с жилищами. Очень широко чеснок используется в народном хозяйстве и сегодня. Употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в качестве приправы при приготовлении разного рода жареных и тушеных блюд. Очень часто этот жгучий овощ используется также для заготовок продуктов впрок. Его кладут в банки с огурцами и помидорами, консервированным мясом и т. д. Из свежих зубцов приготавливают сухой порошок, а также чесночное масло.
Помимо всего прочего, сок этого растения используется в народной и научной медицине. С применением чеснока изготавливают около десяти наименований лекарственных препаратов. Настои этого растения используют также для излечения других культур от разного рода вирусных заболеваний и поражений насекомыми.
Чем полезен
В головках этого растения содержится 35-42% сухих веществ, 53,3% сахаров, около 8% белка, 20% полисахаридов, около 5% жира. Помимо этого в состав чеснока входят витамины В1, В2 и РР, а также соли меди, кальция, фосфора, йода, титана, серы. Очень много этот жгучий овощ содержит и железа. Его в нем почти столько же, сколько и в яблоках – 10-20 мг на 100 граммов.
Входят в состав чеснока в том числе и такие элементы, как германий и селен, а также фитонциды. Именно благодаря присутствию в соке зубцов последних, растение это относится к бактерицидным.
Конкретный химический состав сока зависит в основном от сорта, сроков высадки и уборки, условий хранения, использовавшихся в процессе выращивания удобрений и от многих других факторов.
Зеленый чеснок
Полезны у этого растения не только головки, но и листья. Они являются богатейшим источником аскорбиновой кислоты. Также достаточно много в зеленом чесноке и сахаров – примерно 3,7-4,2%. Используются листья чеснока для приготовления вторых блюд, при консервации продуктов и т. д. Достаточно популярны у хозяек и стрелки этого растения. В основном их добавляют в тушеные и печеные мясные блюда.
Чеснок как лекарство
В медицине чеснок используется для лечения таких заболеваний, как:
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- туберкулез;
- колит.
Наиболее же широко это растение применяют как бактерицидное. Вытяжки из него эффективно подавляют:
- бактерии тифа и паратифа;
- холерный вибрион;
- дизентирийные амебы;
- стафилококков и стрептококков.
Очень часто чеснок назначают при таких заболеваниях, как ангина, грипп и воспаление легких. Раздавленная в кашицу головка чеснока может использоваться в качестве ранозаживляющего средства. Применяют тертый чеснок и при насморке.
При хронических гастритах, привычных запорах, холициститах и холангитах назначаются таблетки, в состав которых, помимо экстракта чеснока, входят такие компоненты, как желчь животных, активированный уголь и вытяжка крапивы. Очень широкое применение это растение нашло и как антигельминтное средство. Вытяжки из него способны убивать червей-паразитов и простейших. Подавляют лекарства, изготовленные с использованием головок этого растения, и разного рода гнилостные и бродильные процессы в ЖКТ. Семена чеснока часто используются в качестве мочегонного и нормализующего менструальный цикл средства.
- Чем обработать капусту от блошки, чтобы сохранить рассаду?
- Лазящий филодендрон: уход в домашних условиях
- Соус к креветкам
- Баклажаны с сыром и чесноком - рецепты
- Как приготовить вкусные и красивые `язычки` из баклажанов
- Вкуснейший салат с копченой колбасой
- Соус для макарон. Рецепты и тонкости приготовления соусов
- Как приготовить спагетти с морепродуктами?
- Вкусное блюдо - свинина, запеченная `гармошкой`
- Готовим оригинальный салат с крабовыми палочками и сухариками
- Экзотический цветок гузмания
- Суп с фасолью на радость взрослым и детям
- Курица в кефире и другие оригинальные куриные рецепты
- Кальмары, тушеные в сметане
- Гренки с чесноком
- Рецепт Азу По Татарски
- Что делать, если огурцы переросли? Заготовки на зиму
- Брокколи на пару: варианты приготовления
- Чесночные таблетки: инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания
- Метод Чингисхана: очищение организма чесноком
- Чеснок: польза или вред