Когда заканчивается приватизация квартир в России? Сроки приватизации квартир продлили
В двадцатом веке территорию современного СНГ занимала огромная единая страна под названием СССР. Жители Советского Союза получали от государства в пользование квартиры и дома, являющиеся собственностью муниципальных подразделений. Человек имел право проживать на этой жилплощади. И все. Условия получения таких домов и квартир никоим образом не предусматривали последующую продажу, сдачу или обмен.
Obsah
Начало процесса
После распада могучей державы правящая верхушка России приняла закон, разрешающий бесплатную приватизацию жилья. Говоря проще, в 1991 году жители государственных и муниципальных квартир получили право стать полноправными собственниками квадратных метров. При этом приватизация квартир в России проходила безвозмездно. Незнакомый термин пришел к нам из латинского языка. Образованная от слова privatus – «частный», приватизация означала «становиться частным».
Закон о процессе передачи прав собственности на квартиры и дома положил начало развитию огромного сегмента рынка недвижимости – официального рынка купли-продажи жилья. После осуществления процедуры приватизации, человек становится стопроцентным собственником помещения. Он может совершать различные операции: дарить, завещать, продавать, обменивать, пускать квартирантов и т. д.
План экономического развития страны
Массу вопросов вызвала в то время приватизация квартиры: до какого года можно осуществить данную операцию? Какие документы для этого необходимы? Эти и многие другие проблемы интересовали еще вчера советских граждан. Когда заканчивается приватизация квартир в России, объявили в том же 1991 году. Рассматриваемая процедура стала частью плана экономического развития страны, разработанного Егором Гайдаром. Утвердил проект президент Борис Ельцин.
Большое количество положительных моментов подарила рынку недвижимости приватизация квартиры. До какого года можно осуществить данную процедуру, было упомянуто в первом принятом законе. Изначальной датой окончания процедуры был назван 1996 год. К тому времени радужно планировалось передать в собственность частным лицам большую часть муниципальных и государственных квартир.
Первое продление
Однако люди были сбиты с толку и растеряны: распад СССР, инфляция, экономический застой и многие другие причины привели к тому, что первая попытка приватизации не оказалась столь успешной, как планировалось. В 1996 году президент Борис Ельцин назвал следующую дату, когда заканчивается приватизация квартир в России. Ею стал январь 2007 года. И снова процедура получения жилья в собственность погрязла во множестве проблем: граждане жаловались на долгий процесс оформления документов, бесконечные очереди в коридорах государственных учреждений, неповоротливость и неторопливость служащих муниципальных заведений и прочее.
Передвигая срок второй раз
Положительным моментом являлся факт роста количества граждан, желающих стать участником проекта под названием «приватизация квартиры». До какого года продлить ее? Этот вопрос стал насущной проблемой президента страны Владимира Путина. На заседаниях Государственной думы было предложено передвинуть точку «Х» с января 2007 года на 2010 год.
Политическая ситуация в стране постепенно приходила в норму. Люди с уверенностью смотрели в будущее. Ежедневно количество граждан Российской Федерации, желающих стать собственниками своего жилья, росло. Одновременно увеличивалось и число интересующихся вопросом о том, когда заканчивается приватизация квартир в России? Приближение к конечной дате вызвало неслыханный ажиотаж. Бесконечный наплыв граждан в Федеральную регистрационную службу сделал свое дело: процесс продлили. Андрей Назаров и Владимир Груздев – депутаты от фракции «Единая Россия» – объяснили причину переноса даты. Они на цифрах показали, что количество желающих стать собственниками муниципального жилья в 2009 году выросло почти вдвое по сравнению с предыдущим периодом.
Представленные цифры демонстрировали, что более четверти граждан Российской Федерации не успеют к 2010 году пройти процедуру приватизации квартир. Мировой финансовый кризис оказал влияние на экономическую ситуацию и в России. В связи с этим рост первичного рынка недвижимости остановился, что также стало причиной внесения поправок в закон. Исходя из всех вышеперечисленных факторов, было принято дополнение, рассказывающее о том, когда заканчивается приватизация квартир в России.
Перенос даты
Примечательно, что многие депутаты предлагали сделать этот процесс бессрочным. Они аргументировали свое стремление тем, что каждый раз, когда процедура передачи прав собственности на жилье подходит к концу, граждане массово стремятся в домоуправление. Нерасторопность людей, неготовность органов власти к огромному наплыву желающих и другие факторы в очередной раз повлияли на реализацию процесса под названием «приватизация квартиры». Сроки продления процедуры снова были перенесены. В 2009 году президент Дмитрий Медведев подписал указ, в котором финальной датой окончания операций по передаче в собственность гражданам муниципального и государственного жилья стал март 2013 года.
Третий срок
В период с конца двадцатого века и до начала второго десятилетия двадцать первого века на территории страны было приватизировано порядка 18 миллионов квартир и домов. При этом самое большое количество жилья перешло в собственность частных лиц в 2009–2010 годах. Именно в то время два с половиной миллиона объектов поменяли владельцев. По предварительным данным на тот момент более трех миллионов человек желали стать участниками процедуры под названием «бесплатная приватизация квартиры». Сроки продления этого процесса несколько раз уже переносились, поэтому, надеясь на очередную уступку со сторону правительства, в начале второго десятилетия двадцать первого века граждане страны начали вновь подавать заявления с просьбой изменить дату окончания процедуры. Взвесив все за и против, сроки приватизации квартиры продлили снова. Теперь датой «Х» стал март 2015 года.
Агитируя за платную процедуру
Сегодня рынок недвижимости наполнен слухами о том, что текущий процесс приватизации планируется сделать и вовсе бессрочным. А причина нездорового волнения в следующем. Бесплатная приватизация квартир сильно влияет на прибыли застройщиков. Конечно, если есть возможность стать собственником квартиры безвозмездно, никто не будет даже рассматривать вариант приобретения жилья.
Многие представители федеральной власти негативно относятся к бессрочной бесплатной приватизации, потому как это серьезно ударит по их планам «влить» в государственный бюджет средства от платной приватизации. Было подсчитано, что за один год можно дополнительно получить более 600 миллиардов рублей.
Участники процедуры
Тем не менее, на территории страны уже который год с огромным успехом проходит бесплатная приватизация квартиры. До какого срока можно воспользоваться данным правом - нам понятно. Давайте разберемся с теми, кто может стать участником рассматриваемого проекта. В соответствии с федеральным законом, собственником муниципального жилья может стать лишь гражданин Российской Федерации. В процессе приватизации дается возможность участвовать всем лицам, которые имеют право на пользование квартирой или домом. Сюда также относят несовершеннолетних граждан. Жилье передается в собственность либо одному человеку, либо группе лиц, которые будут распоряжаться имуществом как общей долевой недвижимостью.
Для того чтобы приватизировать квартиру, необходимо получить согласие всех лиц, проживающих на территории совместно. Это касается также несовершеннолетних детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Совершеннолетний человек, желающий стать собственником квартиры или дома, может воспользоваться своим правом на бесплатную процедуру один раз. Осуществление аналогичного процесса за рубежом в счет не идет. Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, имеет возможность стать участником бесплатной процедуры дважды: до совершеннолетия и после него.
Собираем справки
Довольно долгим процессом является приватизация квартиры. Какие документы нужны, куда следует обращаться в первую очередь – ответы на эти и многие другие вопросы подскажут работники службы «Единое окно» или же уполномоченные представители местной судебной власти. Для тех, кто желает приступить к процедуре незамедлительно, необходимо собрать следующий пакет справок:
- Технический паспорт жилья.
- Копия договора по социальному найму.
- Если предыдущий документ отсутствует, можно приложить ордер на дом или квартиру.
- Специальная, заполненная в ЖКХ, форма.
- Копии удостоверений личностей всех участников процесса. (Здесь имеются в виду паспорта, а также свидетельства о рождении для несовершеннолетних граждан.)
- Заявление на приватизацию.
В зависимости от района проживания могут потребоваться некоторые дополнительные документы.
- Ирина Маликова: актриса театра и кино
- ЖК `Цветной Бульвар`, Воронеж: отзывы о квартирах
- Дизайн квартир-хрущевок. Способы преобразования пространства
- Олимпийские чемпионы России - лучшие спортсмены страны
- Граждане РФ обязаны знать, когда будут выборы президента России
- Медаль `За трудовую доблесть` (СССР)
- Дом `Лайнер` на Ходынке, Москва: описание новостройки, характеристики и отзывы
- Евгений Бушманов: биография и спортивные достижения
- Константинов Николай - биография и творчество
- Лимитрофы - это... (определение). Лимитрофные государства
- ЖК `Битцевские холмы`: цены, отзывы
- ЖК `Светлый` - Краснодар предлагает только самое лучшее жилье
- ЖК `Любимое Домодедово`: фото, отзывы, застройщик
- `Высоково`, ЖК (Нижний Новгород): качество, отзывы
- Поселок Дюрсо, частный сектор: особенности отдыха
- Жилье экономкласса `Шведская слобода` в Самаре
- Конституция РФ: сколько глав в основном законе государства?
- ЖК `Акварель`, Ростов-на-Дону: фото квартир и отзывы
- Муниципальный служащий и муниципальная служба
- Просвещенный абсолютизм в России
- Воинские звания России: история и современность