Воинские звания России: история и современность
Термин «воинские звания» означает то положение, которое занимают военнослужащие в армии и на флоте по отношению к другим военнослужащим. Любое звание предполагает наличие у его носителя определенных прав и обязанностей, которые регламентируются законами и воинскими уставами.
Воинские звания появлялись, исчезали, видоизменялись вместе с развитием какого-либо государства и общества. Изучая их историю, можно почерпнуть много нового о развитии Вооруженных Сил того или иного государства.
Первые звания появились на Руси еще в XII-XIII вв., хотя воинскими их можно было назвать с большой натяжкой. Чаще всего они обозначали какую-либо административную должность. Под влиянием татаро-монгол на Руси появляются такие воинские звания, как десятский, сотский, тысяцкий, однако они существовали далеко не во всех княжествах и обозначали лишь начальника над тем или иным количеством человек. Кстати, их впоследствии достаточно успешно стали использовать те же казаки.
Первые же действительно воинские звания России можно отнести к 1647 году, когда Алексеем Михайловичем был принят первый в нашей стране Воинский Устав. Этот законодательный акт был необходим, так как к этому времени наряду с традиционным ополчением все большую роль в обороноспособности страны начинали играть стрельцы и так называемые «полки нового строя». Все воинские звания по этому Уставу делились на две категории – рядовые и урядники, которые по своей сути напоминают сегодняшних офицеров. Здесь же закрепились уже используемые к этому времени звания: полковник, полуполковник, поручик. В самом конце XVII века в русской армии начинают активно использовать звания бригадир и генерал, параллельно с полуполковником начинает применяться и более привычное нам звание – подполковник.
Важную роль в процессе упорядочивания воинских званий в русской армии сыграло введение в 1722 году Петром Первым Табели о рангах. По этому документу вводился четкий перечень званий, привязываемых к конкретным должностям. Стоит отметить, что в Табель вошли только воинские звания, начиная с обер-офицерских, низшие же чины регламентировались соответствующими уставами.
Важной особенностью русской армии было то, что полученные в лейб-гвардии звания считались на две ступени выше, чем полученные в обычных воинских частях. Такое положение сохранялось до 1884 года, когда все воинские звания России были уравнены в своем положении.
Также в несколько привилегированном положении находились артиллеристы, звания которых до 1884 года считались на одну ступень выше, чем в обычных соединениях. Связано это было с повышенными требованиями, которые предъявлялись к уровню знаний людей, проходивших службу в этих войсках.
Воинские звания СССР в первые годы после Октябрьской революции представляли собой сочетание командных должностей и так называемых «служебных категорий»: комбриг, командарм, комэска, комкор. Только в 1935 году воинские звания, за некоторым исключением, были восстановлены в том виде, в котором они были в царской России. Однако некоторые из них стали звучать по-другому: например, вместо фельдмаршала высшим воинским званием страны стал маршал Советского Союза.
Перед самым началом войны с Германией, в 1940 году, все командные должности были окончательно заменены на генеральские и адмиральские звания, что должно было символизировать переход советских вооруженных сил на новый уровень развития.
Воинские звания СССР в годы Великой Отечественной войны претерпели минимальные изменения: в гвардейских частях стала использоваться приставка «гвардия», появились маршалы и главные маршалы различных родов войск (бронетанковых, артиллерии, авиации). Кроме того, в 1945 году появилось новое высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза, которое было присвоено И. В. Сталину.
Воинские звания СССР стали основой для званий в современной российской армии. В то же время, в результате последней на данный момент военной реформы были ликвидированы звания прапорщик и мичман. Звание же младший лейтенант, хотя и существует, практически не присваивается.
- Государственные награды Российской Федерации. Перечень государственных наград, фото
- Культура Киевской Руси . Византийское влияние
- К чему чешутся уши
- Основания для лишения родительских прав в Российской Федерации
- Звания в Point Blank. Список званий в PB
- Как создавать мемы: практические советы
- Великие художники мира. Имена и произведения
- Звания в `Кроссфаер` - как получить?
- Медаль `За трудовую доблесть` (СССР)
- `Водой не разольешь`: значение фразеологизма и примеры его употребления
- `Зарубить на носу`: значение фразеологизма, происхождение
- Мультифора или файл - как правильно говорить?
- Лекарство `Диоксидин` в нос ребенку - за и против
- Генеральские погоны: расцветки и типы погон
- `Обивать пороги` - фразеологизм: значение и примеры
- Безразлично - это как? Значение слова и его синонимы
- Как правильно - `нуль` или `ноль`? Пишем грамотно
- Воинская обязанность предусматривает... Федеральный закон `О воинской обязанности и военной…
- Конституция РФ: сколько глав в основном законе государства?
- Политический конфликт
- Предвзятое отношение на работе