nisfarm.ru

Астма: симптомы, причины, диагностика и лечение

Заболевания органов дыхательных путей бывают разными. Одни являются временными недугами, быстро поддающимися лечению. Другие же считаются опасными заболеваниями, требующими длительной и дорогостоящей терапии.

К какой из упомянутых категорий недугов можно отнести астму? Симптомы заболевания, причиняющие болезненный дискомфорт, нуждаются в срочной и продолжительной корректировке медикаментозными и другими средствами. Действительно ли заболевание настолько опасно?

Как начинается астма? Можно ли ее вовремя определить, чтобы назначить своевременное и эффективное лечение? Как проявляются признаки астмы? Можно ли предупредить их возникновение? Как помочь себе или другому человеку при первых признаках приступа астмы? И вообще, возможно ли вылечить это заболевание? Об этом и многом другом можно узнать из информации, поданной ниже.

Определение недуга

Что представляет собой болезнь астма? Многие люди, даже мало сведущие в медицине, понимают, что ее проявление связано с одышкой и нехваткой воздуха, когда человек, если вовремя не оказать помощь, может задохнуться. Но почему такое происходит? Давайте узнаем.

Что происходит в организме

Если сказать просто, астма – это патология дыхательных органов. Болезнь является следствием воспалительного процесса, протекающего в дыхательных путях, однако, она не является инфекционным недугом.

В процессе болезни терпят изменения дыхательные пути, примыкающие к легким. В начале астматического приступа они сужаются, из-за чего бронхи могут воспаляться и отекать. Вследствие этого в них осуществляется скопление мокроты, которая загустевает и не дает больному нормально дышать. Так может начаться приступ удушья.

бронхи при астме

Согласно официальным данным, болезнь астма поражает вдвое больше женщин, чем мужчин. Заболевание может развиться еще в детском возрасте и прогрессировать с годами. Таким образом возникает хроническая форма астмы. При своевременно начатом лечении от недуга можно полностью избавиться. По крайней мере возможно свести к минимуму количество приступов астмы, минимизировав их нежелательное проявление.

Однако прежде, чем поговорить о способах терапии, давайте узнаем, почему возникает заболевание, как оно классифицируется, а также подробно обсудим основные симптомы.

Что является виновником недуга

До конца не изучено, почему возникает астма у детей или взрослых. Однако учеными определены конкретные факторы, являющиеся ее провокатором. Вот некоторые из них:

  • Наследственность или генетическая предрасположенность. То есть, если кто-то из родителей болен астмой, то симптомы заболевания могут возникнуть и у маленького ребенка.
  • Внутренние патологии. Обычно астма у взрослых диагностируется при нарушенном обмене веществ или избыточном весе.
  • Склонность к аллергиям. Чаще всего именно у аллергиков со стажем со временем диагностируется такое заболевание, как астма.

Что же может спровоцировать аллергические реакции, приводящие к сильнейшим приступам удушья? Прежде всего, это:

  • шерсть от домашних питомцев;
  • обычная пыль;
  • чистящие и моющие средства (порошки, гели, лаки);
  • некоторые продукты питания (это могут быть цитрусовые, шоколад, приправы и так далее);
  • плесень или грибок;
  • сигаретный дым;
  • отдельные медикаменты;
  • вредные привычки;
  • запахи и ароматы.
аллергия на пыльцу

Если говорить о проявлениях недуга у новорожденных, то обязательно стоит рассмотреть, чем питается мама (если малыш на грудном вскармливании) или же что входит в состав смесей (если карапуз является искусственником).

Однако это не все, что может спровоцировать астму у детей или взрослых. К дополнительным факторам относятся:

  • перенесенные инфекционные или вирусные заболевания;
  • простуды, воспаления органов дыхания;
  • ослабленный иммунитет;
  • частый прием таблеток аспирина;
  • длительный прием определенных фармакологических препаратов.

Итак, мы ознакомились с причинами заболевания. А теперь давайте узнаем, как проявляются первые признаки астмы.

Опасные звоночки

Основными симптомами астмы являются спазмы, образующиеся в бронхах как ответ на те или иные раздражающие человека запахи. Однако не всегда заболевание появляется в одно мгновение. Зачастую у больного некоторый период времени наблюдаются тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии серьезной патологии. На что необходимо обратить внимание?

Одними из первых симптомов астмы считаются постоянные позывы к кашлю, усугубляющиеся ночью. На этой стадии недуг можно перепутать с обычной простудой. Кашель при астме сильный, сухой, надрывный, сопровождающийся ощущением першения в горле.

кашель при астме

Также больного обязательно должно насторожить затрудненное дыхание во время разговора, особенно если тяжело сделать полноценный глубокий вдох.

приступ удушья

Дыхание может сопровождаться хрипами с заметным посвистыванием. Одышка, появляющаяся даже при минимальной нагрузке – еще один опасный симптом при астме, свидетельствующий о возникновении заболевания. Заложенность носа, аллергический ринит – еще одни признаки бронхиальной болезни.




В зависимости от симптомов, астма классифицируется на виды и подвиды. Давайте поговорим об этом подробнее.

Бронхиальный вид

Этот недуг является самой распространенной формой астмы. В свою очередь он подразделяется на несколько подвидов:

  • аллергическая;
  • профессиональная;
  • ночная;
  • кашлевая;
  • астма напряжения.

В зависимости от тяжести, болезнь делится на несколько стадий: первая, вторая, третья и четвертая. Как определить ту или иную стадию астмы? Очень просто: необходимо подсчитать, как часто у больного случаются приступы.

Первая стадия имеет легкую форму и отмечается одним приступом в три-четыре дня. При этом обострение длится недолго, а ночные приступы удушья встречаются один раз в месяц.

Вторая стадия характеризуется приступами, наступающими не чаще одного раза в сутки. При этом ночные удушья беспокоят пациента три, а то и четыре раза в месяц. Заболевания сопровождается другими неприятными симптомами – бессонницей и скачками давления.

Третья стадия предполагает постоянные обострения. Ощущения удушья проявляются минимум один раз в сутки, ночью недуг беспокоит пациента через день. На фоне этого ухудшается общее состояние больного, страдают другие органы.

Четвертая стадия является тяжелой формой астмы. Приступы беспокоят пациента несколько раз в сутки, очень часто – ночью. Из-за этого больной ведет очень ограниченный образ жизни, вынужден постоянно находиться дома.

Аллергический подвид

Является самым распространенным видом бронхиальной астмы. Именно он диагностируется у многих детей и является ответом организма на всевозможные раздражители (шерсть животных, пух, дым, цветочная пыльца, ароматы, пыль и так далее). Сопровождается аллергическим ринитом, чиханием, кашлем и обильным слезотечением.

аллергия при астме

Лечением астмы данного вида является назначение антигистаминных средств, подавляющих аллергические реакции организма.

Аспириновый подвид

Диагностируется у четверти пациентов, страдающих от астмы. Его может спровоцировать, как уже понятно из самого названия, аспирин и препараты на его основе. Также раздражителем могут быть вещества, схожие с аспирином по химическому составу.

Сопровождается такая бронхиальная астма частыми приступами удушья, воспалительными процессами в носоглотке, наличием полипов на слизистых. Очень редко аспириновый подвид диагностируется у детей. В зону риску попадают женщины от тридцати до сорока лет.

Астма напряжения

Сопровождается сильным кашлем и затрудненным дыханием, являющимися следствием увеличения физической нагрузки. Лечением астмы такого подвида считается использование ингаляторов, способных механически остановить приступ.

Кашлевой подвид

Как понятно из самого названия, основным симптомом этого типа бронхиального недуга является сильный продолжительный кашель. Он может возникнуть на фоне простуд, инфекций и физической нагрузки. Данный тип астмы очень сложно распознать, для его выявления используют тест легочных функций.

Профессиональный подвид

Возникает у человека непосредственно на месте работы и сопровождается такими симптомами, как кашель, слезотечение, насморк. Интенсивность данных проявлений спадает на выходных. Такая болезнь чаще всего диагностируется у парикмахеров, столяров, художников.

Ночной подвид

Усиление симптомов происходит ночью. Это очень опасно, так как в это время суток из-за горизонтального положения тела и сна снижается работоспособность легких и нарушается циркадианный ритм.

Сердечная астма

Как проявляется этот вид недуга? Прежде всего, следует знать, что болезнь развивается на фоне сердечных патологий, а именно – нарушений в работе и функционировании левого желудочка. Из-за этого нарушается отток крови из легких, повышается артериальное давление, ухудшается кровообращение в мозгу. Приступы случаются чаще всего в ночное время, после пережитого днем стресса или физической активности.

Что является причиной развития заболевания? Прежде всего – малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, постоянное волнение или переутомление, злоупотребление алкоголем.

Среди симптомов сердечной астмы особенно выделяют затрудненность дыхания при вдохе, набухание вен в области шеи, бледность кожных покровов, возбужденность, панический страх во время приступа, обильное потоотделение.

Данный вид заболевания сопровождается выделением большого количества мокроты. При астме начальной стадии мокрота выделяется в малом количестве и является практически бесцветной. Если не лечить недуг, то мокрота становится обильнее, добавляются примеси крови, из-за чего она становится светло-розовой.

Маленькие пациенты

Как уже упоминалось выше, очень часто в детском возрасте диагностируют астму.

астма у ребенка

И хотя ее очень сложно вылечить, в подростковом возрасте все же могут исчезнуть основные симптомы заболевания. Особенно если была применена серьезная и продуманная терапия.

У детей астма имеет такие формы:

  • инфекционная;
  • атопическая;
  • смешанная.

Чаще всего недуг вызывается аллергенами и проявляет себя в продолжительных приступах, во время которых кашель может беспокоить малыша в течение нескольких дней. Затем ребенок начинает чувствовать себя хорошо и ведет активный образ жизни. Это состояние называется ремиссией.

Очень важно, чтобы в поле зрения малыша не находились возбудители, провоцирующие его приступы. Поэтому заботливые родители должны постоянно придерживаться таких простых правил:

  • все шкафы и книжные полки в доме должны быть плотно закрыты;
  • нельзя, чтобы в квартире находились перьевые или пуховые одеяла, подушки;
  • рекомендуется избегать мягких игрушек;
  • чистящие и моющие средства также должны быть далеко спрятаны от носика малыша;
  • регулярная влажная уборка в доме;
  • от питомцев лучше отказаться, если же они имеются – за ними следует тщательно ухаживать, купая животное и вычесывая ему шерсть.

И, конечно же, малыша следует показать доктору. Вообще, астму нельзя лечить самостоятельно, опираясь на опыт знакомых или родственников. Тем более, когда речь идет о здоровье ребенка, необходимо срочно обратиться к специалисту и безукоризненно следовать его рекомендациям.

Будущие мамы и заболевание

Если молодая женщина болела астмой до зачатия, то не стоит надеяться, что в период вынашивания плода ее состояние улучшится. Такое происходит лишь в четырнадцати процентах случаев. Более того, самочувствие может ухудшиться.

В период беременности, когда организм женщины и так перенапряжен, астма может проявиться впервые. Основными признаками наступления приступа являются беспричинный насморк, першение в горле, боль в груди, затрудненное дыхание, бледность или синюшность кожных покровов, обильное потоотделение, кашель с небольшим количеством мокроты.

Приступ может длиться в течение нескольких дней, что негативно сказывается на здоровье малыша. Можно ли во время беременности принимать препараты для лечения астмы? Конечно, и не бойтесь навредить ребенку так называемой “химией”. Дело в том, что астматические симптомы навредят малышу гораздо больше – он попросту может задохнуться!

Чаще всего врачи советуют будущим мамочкам пользоваться ингаляторами и избегать аллергенов.

Как определить недуг

Для определения заболевания назначают анализ крови, а также дополнительные обследования:

  • тест на работу легких (спирометрия);
  • пикфлоуметрия, помогающая определить скорость воздушного потока;
  • тесты на аллергены и другие виды исследований.

Если речь идет о сердечной астме, то врачи назначают ЭКГ и УЗИ сердца, допплер.

Только после проведения комплексного обследования ставится диагноз – астма.

Терапия медикаментозными средства

Понятно, что лечение назначается в зависимости от типа заболевания. При бронхиальной астме предусматривается терапия противовоспалительными средствами, блокирующими приступы. К ним относятся препараты на основе преднизолона.

Если у пациента диагностирована астма средней и тяжелой формы, то необходимо употребление бронхолитиков, расширяющих бронхи. Это могут быть препараты на основе вентолина (для ингаляций), беродуала, эуфиллина (для внутривенного использования) или теофиллина (для перорального употребления).

небулайзер и астма

Для улучшения состояния на момент приступа скорой помощью являются специальные ингаляторы для астматиков, способные купировать приступ и остановить его.

Как лечить сердечную астму? Чаще всего терапия проводится в условиях стационара. Назначают наркотические анальгетики, нейролептики, нитраты, антигипертензивные и антигистаминные средства. Курс лечения и дозировку подбирает только лечащий врач, исходя из истории болезни больного.

Благодаря описанной выше терапии, а также необходимой корректировки образа жизни вполне реально минимизировать частоту приступов и продлить время ремиссии.

Лечение народными средствами

Несмотря на то что многие активно используют народные рецепты в лечении недуга, очень важно в этом отношении быть уравновешенным и осмотрительным. Такое лечение ни в коем случае не должно быть самостоятельным. Лучше всего, если народные средства идут в комплексе с медикаментозными, и то после консультации с лечащим врачом.

Некоторые рецепты, проверенные временем, вы найдете ниже:

  • Картофельный пар. Отварить в кожуре несколько больших картофелин, поставить кастрюлю на стол, склониться над ней и подышать в течение нескольких минут. Процедуру можно повторять два раза в день.
  • Один миллилитр чесночного сока смешать с 3 мл полупроцентного раствора новокаина. Полученную смесь добавить в количестве полутора миллилитров в стакан кипятка. Использовать данную жидкость для проведения ингаляций один-два раза в сутки.
  • Для внутреннего употребления моно приготовить такое средство: в половине стакана воды развести тридцать капель обычной перекиси (водорода). Выпивать раствор натощак каждое утро. Параллельно с этим на ночь следует принимать мед и барсучье сало в количестве одой чайной ложки каждого ингредиента.
  • Также, по отзывам, очень эффективным является смесь из алоэ (четверть килограмма), меда (350 г) и вина (пол-литра). Однако есть небольшая рекомендация – листья алоэ следует срезать после того, как растение не поливалось в течение двух недель. Промывать его водой тоже нельзя. Итак, приготовленные ингредиенты перемешиваем и отправляем в холодильник на десять дней. После этого употребляем средство по одной чайной ложке два или три раза в день.
  • Для блокирования приступов помогает дым мать-и-мачехи и крапивы. Для этого листья растений необходимо тщательно высушить и поджечь. Если использовать этот метод регулярно, то количество приступов значительно сократится.
  • Для длительного перорального лечения подойдет настой из пяти измельченных средних листков подорожника, ста грамм лепестков розы, полкилограмма сырой тертой тыквы, двух столовых ложек меда и литра красного сухого вина. Все компоненты соединить, довести до кипения и настаивать в течение суток. После средство необходимо процедить и принимать пять раз в день по одной столовой ложке.

Дыхательная гимнастика при астме

Многие специалисты считают, что специальные гимнастические упражнения могут помочь больным побороть свой недуг. Особенно если использовать их в дополнение к медикаментозному лечению.

Что представляет собой дыхательная гимнастика при астме? Существует несколько методик, которые улучшают работу дыхательного аппарата, а значит, снижают частоту бронхоспазмов и приступов удушья. Какие же упражнения следует выполнять?

Например, наклоны. Исходное положение – стоя или сидя на стуле. Корпус наклонен вперед, голова опущена, спина должна быть округлой, а руки следует согнуть в локтях. Затем человек должен осуществить короткий шумный вдох, а при следующем тихом спокойном выдохе необходимо медленно выпрямиться. Повторять такие упражнения следует до тех пор, пока не почувствуете легкую усталость.

Следующее упражнение называется “обними плечи”. Стоя, пациент сгибает руки в локтях и поднимает их до уровня плеч. Затем необходимо резко обнять себя ладонями. Выполняя это упражнение, рекомендуется следить за правильным дыханием. Во время так называемого объятия следует резко осуществить шумный вдох. Принимая исходное положение, надо сделать медленный спокойный выдох.

Больше о необходимом комплексе дыхательных упражнений для астматиков можно узнать из видеоролика, представленного ниже.

Помощь при астме

Что делать, если в вашем присутствии у астматика начался приступ? Прежде всего, следует успокоить человека и не паниковать самому. Далее необходимо усадить больного на стул, расстегнуть на нем одежду, открыть окно или воспользоваться веером, чтобы обеспечить ему приток воздуха.

Важно побудить человека правильно дышать. При необходимости можно помассировать ему крылья носа.

Обязательно воспользуйтесь специальным ингалятором, который астматики всегда носят с собой, а также помогите больному принять препараты, блокирующие аллергическую реакцию. Если приступ затяжной, необходимо вызвать скорую помощь.

А что делать, если астмой страдаете вы? Всегда носите с собой ингалятор и другие рекомендованные врачами средства для блокировки приступа. Предупредите людей, с которыми работаете или учитесь, что у вас может резко начаться удушье, и расскажите им, какую при этом они могут оказать вам помощь. И главное - не паникуйте!

Доброго вам здоровья!

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru