Сколиотическая осанка: признаки, причины, лечение и профилактика
О необходимости правильно держать осанку каждый человек слышит с самого детства. Это важно не только для красоты, но и для здоровья. Ведь только в таком случае нагрузка на позвоночник будет распределяться равномерно, что позволит избежать нарушений в работе внутренних органов и развитий различных патологий позвоночного столба. Сколиотическая осанка чаще всего появляется у детей и подростков. Недуг довольно хорошо поддается корректировке. Важно своевременно обнаружить проблему и обратиться к специалисту для ее устранения.
Obsah
Правильная осанка – что это?
Осанкой называют положение тела, при котором человеку удается без усилий ровно удерживать голову и корпус. Плечи при этом должны быть слегка отведены назад и опущены, а живот подтянут. Отличительной особенностью правильной осанки является симметричность лопаток и ягодиц.
Здоровый позвоночник – залог правильного формирования осанки. Причиной появления дефектов могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Большинство нарушений являются приобретенными и появляются еще в раннем возрасте. Что делать, если у ребенка искривление позвоночника? К какому врачу обратиться для получения консультации? Эффективную и профессиональную помощь в этом случае может оказать только ортопед. В процессе терапии также может понадобиться помощь массажиста. Методика лечения будет зависеть от степени развития недуга.
Что собой представляет сколиотическая осанка?
Следует сразу отметить, что называть сколиотическую осанку сколиозом неправильно. Если в первом случае при изменении положения тела деформация исчезает, то во втором наблюдается устойчивое искривление, которое не уходит при выпрямлении спины.
Патологическое явление начинает развиваться у детей школьного возраста, которые неправильно сидят за партой или регулярно носят тяжелый портфель на одном плече. Согласно результатам исследований, более 53% детей в возрасте от 7 до 17 лет имеют сколиотическую осанку. Фронтальное смещение позвонков считается достаточно опасным изменением, способным привести к нарушению функциональности внутренних органов и систем.
Причины
Сколиотическая осанка у ребенка обычно является приобретенным недугом. Однако нередко встречаются случаи, когда патология начинает развиваться на фоне врожденных нарушений развития позвоночного столба.
К основным причинам возникновения патологии также относятся:
- слабость мышечного корсета;
- тяжелые заболевания позвоночника;
- осложнения после проведения хирургического вмешательства;
- нехватка минералов и микроэлементов, необходимых для правильного развития костной и хрящевой ткани;
- плоскостопие;
- длительное пребывание в сидячем положении.
Клинические проявления
Увидеть патологические изменения можно невооруженным глазом. У детей младшего и школьного возраста первым признаком является сутулость – выпяченный живот, согнутые в коленях ноги, округлая спина. На этом этапе ситуацию можно легко исправить.
Боль в спине, появляющаяся при длительном нахождении в положении сидя, – еще один тревожный звоночек, на который следует обратить внимание. Сколиотическая осанка вызывает перенапряжение некоторых мышц. При нормальном положении тела нагрузка на позвоночник и мышечную ткань распределяется равномерно, и дискомфортных ощущений не возникает.
При отсутствии лечения в младшем возрасте ситуация будет только ухудшаться. В настоящее время частым патологическим явлением специалисты называют реберный горб. Это тяжелое последствие сколиоза, вызванное искривлением позвоночного столба. Горб представляет собой уплотнение мышечной ткани. Он образуется на стороне, в которую выгнулся позвоночник.
На фоне искривления позвоночника чаще развиваются респираторные заболевания, появляются головные боли, нарушение процесса пищеварения.
Типы сколиотической осанки
Левосторонняя сколиотическая осанка диагностируется в редких случаях. Чаще всего под удар попадает правая сторона. Изменения начинаются уже в младшем школьном возрасте, когда ребенок вынужден длительное время находится в сидячем положении.
Первая степень нарушения осанки характеризуется незначительными изменениями, которые можно исправить за счет концентрации внимания ребенка на необходимости правильно держать спину. На втором этапе развития патологии клинические проявления усиливаются. Признаки недуга полностью исчезают только в том случае, если ребенок займет горизонтальное положение.
При третьей степени развития сколиотической осанки у детей наблюдаются некоторые признаки сколиоза.
Лечение
В настоящее время сколиотическая осанка диагностируется у многих детей и часто встречается у взрослых пациентов. Чтобы избавиться от патологического явления и вернуть здоровье позвоночнику, необходимо, прежде всего, обратиться к опытному специалисту. Врач-ортопед определит степень развития недуга и подберет подходящий метод лечения. В большинстве случаев необходимо комплексное воздействие на проблему.
Для устранения симптомов сколиотической осанки используют следующие методы:
- лечебная физкультура (комплекс физических упражнений и уровень нагрузки определяется в индивидуальном порядке);
- лечебный массаж (лучше совмещать с лечебной гимнастикой);
- ношение ортопедических корсетов;
- мануальная терапия;
- постоянный контроль над правильным положением тела.
Эффективные упражнения
Гимнастика для осанки – наиболее эффективный метод избавления от проблемы. Комплекс упражнений должен назначать специалист после установления точного диагноза. Лечебная физкультура позволяет укрепить мышечный корсет и сам позвоночник.
Какие необходимо выполнять упражнения? При нарушении осанки особую пользу приносит ходьба. В качестве разминки можно выполнить ходьбу на четвереньках. Упражнение необходимо выполнять в течение 2-3 минут. После этого следует походить на носках и на пятках.
Приняв положение лежа на животе, необходимо стараться оторвать от пола плечи и голову так, чтобы туловище оставалось неподвижным. Руки при этом должны быть разведены в стороны. Эффективным упражнением является вытягивание корпуса вверх с прогибом позвоночника назад. Руки используются в качестве опоры.
Вернуть красивую осанку поможет гимнастическая палка. Ее необходимо удерживать на лопатках с помощью согнутых в локтях рук, выполняя наклоны вперед. Специалисты-реабилитологи рекомендуют заводить руки с палкой за спину и возвращаться в исходное положение.
Гимнастика для осанки выполняется в течение 30-40 минут ежедневно. Обязательными физическими упражнениями считаются «велосипед», «ножницы» и приседания. Правильная физическая нагрузка в большинстве случае помогает полностью устранить признаки сколиотической осанки. Чаще всего такой метод терапии назначают детям.
Кому поможет корсет?
Сутулость и сколиотическая осанка - это не просто неправильное положение тела, но и вредная привычка, которая в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Чтобы предупредить развитие тяжелых последствий, врачи рекомендуют носить специальные ортопедические приспособления, называемые корректорами.
Уменьшить нагрузку на позвоночник и предотвратить его дальнейшую деформацию поможет корсет для осанки спины. Взрослый и детский варианты различаются не только по размеру, но и по особенностям конструкции.
Обычно такой метод применяется в детском возрасте, когда избавиться от проблемы можно достаточно быстро. Корректоры осанки рекомендуется носить детям в период интенсивного роста, когда существует огромный риск развития сколиоза. В лечебных целях приспособления назначаются малышам, имеющим врожденные патологии позвоночника.
Как выбрать корсет взрослому?
Взрослым пациентам обычно требуется носить лечебные корректоры положения тела. Они помогают предотвратить прогрессирование патологического состояния и препятствуют возникновению болевых ощущений.
Корсет для осанки спины взрослый следует приобретать только после диагностики и определения типа и степени искривления позвоночника. При незначительных нарушениях рекомендуется использовать эластичный корсет. Он позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении и разгрузить поясничную область. При более серьезных нарушениях поможет только жесткий вид корректоров осанки. В ленты такого приспособления вшиты жесткие пластины, которые не дают телу принять «любимую» позу.
Популярностью пользуются магнитные корректоры, избавляющие от мышечной усталости, сутулости, болей во всех отделах позвоночника. При наличии выраженных патологических процессов врачи-ортопеды рекомендуют взрослым носить реклинаторы. Приспособление выглядит как две лямки, которые пересекаются на спине в области лопаток. Устройство помогает удерживать плечи на одинаковой высоте от пола.
Выбираем ребенку корсет для осанки
Детский корректор для спины может быть профилактическим и лечебным. Использовать ортопедическое устройство рекомендуется при сколиотической осанке, первой степени сколиоза, сутулости. Изделие должно быть выполнено из натуральных материалов и иметь размер, соответствующий параметрам ребенка.
Жесткость корректора подбирается в зависимости от степени искривления позвоночника. Корсет для осанки (детский) может иметь вид жилета. Такая разновидность ортопедических изделий используется при наличии проблем в верхней части позвоночника. Реклинаторы детям можно носить не более 4 часов в сутки.
- Как проявляется молочница у грудных детей?
- Как лечить энурез у девочки?
- Симптомы стоматита у ребенка. Причины, лечение, профилактика
- Правильные режимы дня для современного человека
- Ноготь врос в палец: причины и лечение
- Ячмень у детей: причины, симптомы, лечение
- Выбираем стол для первоклассника
- Корсет для исправления осанки: отзывы. Ортопедический корсет для коррекции осанки: какой лучше?
- Ожирение 3 степени - сколько кг? Как определить степень ожирения?
- Высокая температура у взрослого — причины, лечение
- Какое давление у подростков - норма? Особенности измерения и анализа результатов диагностики
- Стеноз позвоночного канала шейного отдела: причины, симптомы, диагностика и лечение
- Как правильно подобрать детское ортопедическое кресло
- Стоит ли бояться того, что немеют руки во сне
- Лучшие корректоры осанки для детей: обзор, особенности, виды и отзывы
- Как подобрать лекарство от горла? Причины и последствия различных заболеваний горла
- Выпрямляющая позвоночник мышца: функции и укрепление
- Пальмарная эритема - симметричное покраснение ладоней: причины и лечение
- Сценическая речь
- Сведение рук в кроссовере на верхнем блоке: преимущества, техника выполнения, рекомендации
- Когда ребенок начинает держать головку? Упражнения, нормы и рекомендации