Что такое проба Каковского-Аддиса?
Проба Каковского-Аддиса - это анализ мочи. Данный метод исследования считается трудоемким. Тем не менее его используют в медицинской практике. Суть данного исследования заключается в суточном определении форменных элементов в моче.
Obsah
- Особенности подготовки пациента к сдаче данного анализа
- Особенности сбора материала для исследования
- Как проводится исследование посредством в лаборатории?
- Проба мочи по Аддис-Каковскому: этапы исследования
- Проба Аддиса Каковского: норма показателей при сдаче, плюсы метода
- Какие недостатки имеет данный метод?
Особенности подготовки пациента к сдаче данного анализа
Для того чтобы обеспечить точность результата, пациенту рекомендуется за сутки до сбора материала соблюдать специальную диету. Она заключается в употреблении мясных продуктов и ограничении приёма жидкости. Данные условия необходимо соблюдать для того, чтобы избежать заниженных результатов, которые могут появиться из-за распада форменных элементов.
Это может произойти в нейтральной и щелочной моче. Также возможен данный распад, если урина имеет низкий удельный вес. В случае соблюдения рекомендаций по питанию, удельный вес и PH мочи приходит в нужную норму.
Особенности сбора материала для исследования
Особенностью является то, что материал необходимо собирать сутки. Также следует обеспечить правильное хранение жидкости. Иначе проба Каковского-Аддиса покажет неверный результат. Следует знать, что существует два способа сбора мочи для данного анализа.
Первый заключается в том, что пациенту утром нужно освободить мочевой пузырь. Далее, осуществлять сбор материала в специальную ёмкость с добавлением формалина или кристаллов тимола. Если добавлять первое названное вещество, то его количество должно составлять 4 или 5 капель. Использование кристаллов тимола предполагает, что его нужно добавить в количестве 2 или 3 штук. Хранить мочу необходимо в холодильнике.
Также можно осуществлять сбор в течении десяти или двенадцати часов. Но следует знать, что первый вариант даст более точный результат исследования. Для сбора материала вторым способом, необходимо вечером опустошить мочевой пузырь. Далее, в утренние часы, а именно через 10 или 12 часов после вечернего мочеиспускания, пациент осуществляет сбор урины в специальную ёмкость. Возможно, что человек не сможет удержать мочу в организме 10 часов. В этом случае ее следует собирать частями. Хранение материала также осуществляется в холодильнике. Женщинам рекомендуется использовать катетер для сбора мочи.
Собранный материал следует отправить в лабораторию для исследования. Таким образом сдается проба Каковского-Аддиса.
Как проводится исследование посредством в лаборатории?
Для того чтобы провести исследование мочи методом Каковского-Аддиса, следует подготовить специальное оборудование, а именно:
- пробирка специального центрифужного типа;
- пипетка объёмом 10 миллилитров;
- счетная камера;
- палочка из стекла;
- микроскоп для исследования.
Проба мочи по Аддис-Каковскому: этапы исследования
После того, как моча будет доставлена в лабораторию, она перемешивается. Далее, осуществляется измерение ее количества. После берётся необходимая часть для исследования. Объём мочи, который будет исследоваться лаборантом, вычисляется по специальной формуле. А именно, необходимо взять количество мочи, которое было выделено организмом за 12 минут. Для этого общий объём собранного материала делится на число, которое получится при умножении времени, за сколько собрана урина на 5. Где 5 - это число объёма мочи, которое было выделено организмом за 12 минут.
Далее, получившийся объём материала помещается в пробирку центрифужного типа. В ней осуществляется процесс центрифугирации. В зависимости от скорости оборотов, он занимает разное время. Например, если скорость составляет 3 500 оборотов в минуту, то понадобится 3 минуты. При условии 2 000 оборотов - процес займет 5 минут.
Далее, происходит отсасывание верхнего слоя. Оставляется 0,5 мл мочи с осадком. В случаях, когда последний превышает данный объем, следует оставить один миллилитр жидкости. Следующий этап исследования заключается в перемешивании материала и его помещении в счетную камеру. Последняя осуществляет подсчёт присутствия в моче таких элементов, как лейкоциты, эритроциты и цилиндры.
Затем, в зависимости от объёма исследуемого материала, полученные данные умножаются на значение, которое даст возможность определить суточное количество элементов в моче.
Проба Аддиса Каковского: норма показателей при сдаче, плюсы метода
Нормой считается присутствие в моче эритроцитов до 1 000 000, лейкоцитов до 2 000 000, цилиндров до 20 000.
Какое преимущество имеет проба Каковского-Аддиса перед другими методами?
Основным достоинством данного исследования является то, что оно позволяет учесть суточные колебания организма при выделении форменных элементов посредством урины.
Какие недостатки имеет данный метод?
- Существует категория пациентов, которые не в состоянии удержать мочу 10 или 12 часов в организме. Например, люди с диагнозом никтурия.
- Также существуют больные, чьё состояние организма не позволяет им полностью опустошить мочевой пузырь. Такое явление наблюдается у тех, кто болеет аденомой или раком предстательной железы.
- Сдать мочу посредством катетера возможно только в стационаре.
- Проба Аддиса-Каковского у детей не осуществима, поскольку малыши не будут сдерживаться продолжительное время.
Существуют причины, при которых показатели мочи могут быть выше нормы. А именно, гнойные процессы в организме хронического характера, гепаринотерапия и отравления какими-либо ядами.
При осуществлении сбора материала для такого исследования, как анализ мочи по Аддис-Каковскому, тратится много времени на его хранение. Поэтому может происходить частичный лизис форменных элементов, что приведёт к неточности результата.
- МРТ внутренних органов брюшной полости: особенности
- Белок в моче: лечение народными средствами, причины
- Сцинтилляционные счетчики: принцип действия, достоинства и недостатки оборудования
- Ручки для сумки своими руками: некоторые варианты
- Как склеить линолеум: особенности процесса
- Как сдают кровь на гормоны: основные правила
- Общий анализ мочи. Как сдавать и какая норма?
- Аморфные фосфаты в моче - что это значит? Аморфные фосфаты в моче при беременности и у ребенка:…
- Учащенное мочеиспускание
- Картины акрилом: особенности техники
- Лабораторный анализ: виды, проведение, цели. Медицинская лаборатория
- Обнаружены миелоциты в крови - что это значит? Нормы и причины повышения
- Тредмил-тест: что это такое, показания и противопоказания, описание процедуры и результаты
- Что покажет УЗИ коленного сустава? Расшифровка результатов
- Посев на чувствительность к антибиотикам: расшифровка. Чувствительность к антибиотикам: суть анализа
- Анализ на энтеробиоз: срок действия, как делается
- Что такое проба Генчи? Проба Штанге и техника ее проведения
- Анализ мочи на посев: что показывает, как сдавать, расшифровка
- Препарат `Бифиформ`, отзывы и рекомендации к применению
- Как делают УЗИ мочевого пузыря?
- Анализ на дисбактериоз: как правильно собрать?