nisfarm.ru

Социальное регулирование и его виды

Что собой представляет социальное регулирование? Зачем оно нам необходимо? Какие цели и задачи оно выполняет? Какие виды социального регулирования существуют?

Общая информация

Для начала нам необходимо понять, чем же является социальное регулирование. Так называют определённое упорядочение существующих общественных отношений. Социальное регулирование необходимо в тех случаях, когда действуют законы общественного развития и не предполагается фатальность поведения человека. Иными словами, когда социум функционирует в обычном режиме.

В таком случае предусматривается, что люди будут действовать согласно своим желаниям в определённых разумных рамках. У них есть возможность выбирать среди определённых вариантов поведения. В данном случае люди будут исходить из объективных обстоятельств, субъективных предпочтений и возможностей. Большое количество вариантов решения конкретной задачи создаёт основу, при которой может проводиться регулирование социального развития со стороны общественных институтов.

социальное регулирование

Основная цель

Про неё можно сказать следующее: таким образом общество пытается получить соответствие между поведением отдельной личности и целого социума. При этом сбалансируются их интересы, цели и задачи, что вытекают из имеющихся объективных возможностей. Регулирование социальных отношений в данном случае осуществляется благодаря целому ряду методов и средств.

Следует отметить, что без наличия соответствующего механизма взаимодействия под вопросом стоит само существование общества. Его составной частью и является наличие основной цели. Она способствует поддержанию дисциплины и развитию отдельных групп социума, а также его отдельных частей и элементов. Самым важным из последних составляющих является личность. Но как это достигается? Традиционно выделяют нормативное и казуальное (индивидуальное) социальное регулирование. Что они собой представляют?

социальное правовое регулирование

Виды регулирования




Для начала давайте рассмотрим нормативное направление. В данном случае подразумевается, что конкретной группе или даже индивиду задаётся определённый вид поведения. Прорабатывается его форма, способы достижения целей и выполнения задач, реализации намерений и так далее. Заранее задают характер взаимоотношений людей в рамках общества. Такое социальное правовое регулирование предусматривает использование норм и моделей поведения. Эти рычаги влияния должны носить общий характер. И они адресованы заранее не определённому кругу лиц. Кроме этого, созданные нормы и модели поведения не предусматривают временные ограничения использования. Также нормативное регулирование создаётся с прицелом на большое количество однотипных жизненных ситуаций.

Другие особенности имеет индивидуальный подход. В таком случае регулирование проводится только после формирования требований к результату и путям его достижения. Поэтому закономерно, что совершается оно по отношению к определённым индивидуумам или группам лиц (часто ещё и поименованным). То есть его особенностью является персонифицированность адресатов. Также следует отметить то, что индивидуальное регулирование часто создаётся для того, чтобы решить одну конкретную жизненную ситуацию.

регулирование социальных отношений

Наиболее популярный подход

Из предыдущего подпункта ясно, что нормативное регулирование используется на более постоянной основе, нежели индивидуальное. Такое положение дел является закономерным, поскольку позволяет экономить обществу значительное количество своих ресурсов и возможностей. Это становится реальным благодаря тому, что в основу механизма положены типичные ситуации и образцы поведения. Поэтому основное внимание получит именно нормативное социальное правовое регулирование. Что лежит в его основе? Как реализован механизм?

государственное социальное регулирование

Нормативное регулирование

Важным признаком эффективности его работы является системность. Об этом должна позаботиться совокупность технических и социальных норм, которые оказывают благотворное и упорядочивающее воздействие на взаимоотношения в обществе. Следует понимать, что в данном случае действует целостная система, а не отдельные составляющие нормативного регулирования. Интеграция частей позволяет получать новые качества и больший уровень эффективности. Следует отметить, что общественные отношения меняются под воздействием определённых социальных норм, поэтому можно наблюдать определённую субординацию в рамках системы. Это указывает на наличие иерархических связей между её отдельными элементами, что только подтверждает целостный характер регулирования.

А теперь давайте немного о терминологии. Под техническими нормами подразумевают определённые правила поведения, которые программируют отношение людей к орудиям труда, предметам природы, средствам и так далее. В качестве примера можно привести должностную инструкцию. Социальные нормы – это оформленные правила поведения, которые носят общий характер и регулируют отношения между различными людьми в разных ситуациях. Их изучает каждый человек с момента своего рождения.

Индивидуальное регулирование

Это очень простой тип коррекции ситуации. Благодаря ему можно решать возникающие проблемы с учетом существующих на данный момент особенностей и персональных качеств людей. Также на индивидуальном регулировании сказывается и характер возникших отношений.

При всей гибкости необходимо отметить и присущие данному виду недостатки. Так, индивидуальное регулирование является не экономическим с точки зрения распоряжения общественными ресурсами. Также не предоставляется возможным обеспечение строгой организованности, которая необходима в повторяемых процессах: жизнедеятельности людей, при производстве, обмене и так далее. При возникновении проблемы приходится каждый раз заново находить выход из ситуации. На эффективности принимаемых решений при таком подходе сказываются субъективизм и ряд других негативных факторов.

Рассмотрим социально-экономическое регулирование. Такой подход будет полезен, если необходимо решить проблему, что возникла впервые. Или когда она является следствием форс-мажорных обстоятельств со специфическими особенностями.

социально экономическое регулирование

Что понимают под социальными нормами?

Как уже ранее упоминалось, это определённые правила поведения, цель которых – регуляция взаимоотношений людей, а также их объединений (обществ). Различают следующие направления их деятельности:

  1. Нормы права. Так называют общеобязательные и формально-определённые правила взаимодействия, установленные или санкционированные и охраняемые государством.
  2. Нормы нравственности (морали). Это название правил поведения, что сложились в обществе. Они необходимы для формирования понятий про добро, зло, справедливость, честь, долг, достоинство. Над обеспечением их действенности работают внутренние убеждения, общественное мнение и различные разработанные меры воздействия.
  3. Нормы обычаев. Так называют определенные правила поведения, что сложились в обществе благодаря их многократному повторению. Иными словами, они исполняются в силу существующей привычки.
  4. Корпоративные нормы. В данном случае подразумеваются правила поведения, которые самостоятельно установили общественные организации и закрепили их в своих уставах, положениях и так далее. Правда, действуют они исключительно в рамках определённого субъекта, который и следит за их исполнением.

Кроме рассмотренных, существуют ещё и политические, религиозные, эстетические, культурные, организационные нормы и много других. В качестве примера практической реализации нами будет рассмотрено регулирование социального обеспечения. Это ведь один из самых важных вопросов современного общества. Поэтому каждый, кто желает знать свои права, должен разбираться в этом вопросе.

Общество

Но прежде чем рассматривать субъективные вопросы, давайте уделим внимание субъекту. Чем же является общество? Так называют исторически сложившуюся на определённой территории систему отношений и жизнедеятельности людей. Общество создаётся из отдельных индивидуумов. Такое системное образование представляет собой саморазвивающийся целостный социальный организм. Для его поддержания используются усилия институтов, групп и отдельных людей. Всё это направлено на решение проблем, которые стоят как перед всем обществом, так и беспокоят только отдельных индивидов.

регулирование социального обеспечения

Государство как основной механизм

Существует много различных теорий, которые предлагают свои видения относительно возникновения этого общественного образования. Как бы там ни было, сейчас государственное социальное регулирование является самой важной составляющей для решения проблем и конфликтов в тех случаях, когда стороны не могут прийти к консенсусу. Или когда есть определённые факторы, что мешают этому. Это всё, конечно, в идеале. Ведь реальная жизнь часто не соответствует теоретической схеме.

Государство проводит правовое регулирование социального обеспечения для различных категорий людей: пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и так далее. Оно уменьшает/увеличивает размеры выплат, предоставляет льготы и следит за тем, чтобы его распоряжения выполнялись. Для выполнения обязательств перед обществом и контроля создаётся целая система социального регулирования. Увы, сейчас нельзя сказать, что она идеальна. Но определённые позитивные сдвиги есть.

Организационное развитие

Следует отметить, что за последнее столетие наметилась тенденция потери государством своей роли как единственного поставщика. Конечно, такие сферы, как законодательство и судовая ветвь власти, всё ещё находятся под его контролем. Но вот, к примеру, пенсии могут формироваться вне его ведома. Кто ещё 50 лет назад в СССР мог предположить такой вариант развития событий?

Сейчас же негосударственные пенсионные фонды предлагают гарантии и более высокий уровень дохода, чем сама держава. Поэтому многие работающие отказываются от помощи правительства в пользу НПФ. Конечно, это всё следует воспринимать с определённой долей осторожности. По всему миру нередки случаи, когда НПФ оказывались мошенническими схемами. Тем не менее подобный механизм позволяет людям самим отвечать за формирование капитала, который будет у них при выходе на пенсию.

правовое регулирование социального обеспечения

Заключение

Как видите, механизм социального регулирования является важной составляющей в любом обществе. Он позволяет находить баланс между потребностями различных людей и групп. Также он позитивно сказывается на стабильности человеческого общества, даря чувство уверенности в завтрашнем дне каждому индивиду. Конечно, сейчас сказать, что механизм социального регулирования получился идеальным хотя бы у одного государства, нельзя. Но он постепенно совершенствуется. И ускорить этот процесс под силу каждому, необходимо только трудиться на благо общества и следить за тем, чтобы оно двигалось вперёд в своём развитии. Поскольку это в немалой степени зависит от каждого отдельного гражданина и государства как управляющей структуры, нам необходимо проявлять больше активности, отстаивая свои интересы. А для большей эффективности этого процесса необходимо иметь знания.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru