Основные правила латинского языка. Склонение в латинском языке
Латынь - это флективный язык
Obsah
Краткая история латинского языка
На латыни изначально говорили в Лацио, в Италии. Благодаря силе Римской Республики латинский язык стал доминирующим сначала в Италии, а потом и по всей Римской империи. Народная латынь переродилась в романских языках, таких как итальянский, португальский, испанский, французский и румынский. Латинский, итальянский и французский принесли много слов в английский язык. Латинские и древнегреческие корни и термины используются в теологии, биологии и медицине. К концу Римской Республики (75 до н. э.) древнелатинский язык перерос в классический. Вульгарная латынь была разговорной формой. Она засвидетельствована в надписях и работах римских драматургов, таких как Плавт и Теренций.
Поздняя латинская письменность возникла и сформировалась примерно в третьем веке нашей эры. Средневековая латынь использовалась с IX века вплоть до эпохи Возрождения. Далее, по мере появления современной латыни, она начала эволюционировать. Латынь была языком международного общения, науки, теологии. Языком науки латынь была вплоть до XVIII века, когда ее начали вытеснять другие европейские языки. Церковная латынь остается официальным языком святого престола и латинского обряда всей католической церкви.
Влияние латыни на другие языки
Латинский язык в его разговорном виде, который именуется вульгарной латынью (в понимании — «народной»), стал языком-праосновой для других национальных европейских языков, объединившихся в одну языковую ветвь под названием романские. При родственности происхождения данных языков между ними на данный момент есть значительные различия, образовавшиеся по мере того, как латинский развивался на завоёванных землях в течение целого ряда веков. Латынь как язык-праоснова сильно видоизменялся под влиянием местных коренных языков и диалектов.
Краткая характеристика грамматики латыни
Латынь - это синтетический, флективный язык в терминологии языковой классификации. То есть язык, в котором доминирует словообразование при помощи флексий. Флексии представляют собой виды изменения корней слова или окончаний. Латинские слова включают лексический смысловой элемент и окончания с указанием грамматического употребления слова. Слияние корня, который несет смысл слова, и окончания создает очень компактные элементы предложения: например, amō, "я люблю", производится из семантического элемента, am- "любить" , а окончания -ō, указывающего, что это глагол первого лица единственного числа, и являющегося суффиксом.
Склонение существительных в латинском языке
Обычное латинское существительное принадлежит к одной из пяти основных групп склонений, то есть имеющих одинаковые формы окончаний. Склонение латинского существительного определяется по родительному падежу единственного числа. То есть необходимо знать родительный падеж существительного. Также каждый падеж имеет свои окончания. Латинский язык склонения существительных включает следующие.
- К первому относятся существительные женского рода, а также мужского, называющие занятие человека или национальность. 1 склонение латинского языка определяется в родительном падеже единственного числа окончанием -ae. Например: persa - перс- agricŏla - крестьянин. В основном первое склонение имеет падежное окончание -а.
- 2 склонение в латинском языке преимущественно заканчивается буквой - о. Определяется в родительном падеже единственного числа окончанием -i. Ко второму склонению относятся существительные мужского рода на -us, -er, среднего на -um и немногочисленная группа лексем женского рода с окончанием на -us.
- 3 склонение в латинском языке - довольно разностороння группа существительных. Их можно разделить на три основных категории.
- Согласная.
- Гласная.
- Смешанная. Изучающим рекомендуется тщательно освоить первые три категории.
- Четвертое склонение, преимущественно заканчивающееся буквой -у в падежах существительного. Определяется родительным падежом единственного числа с окончанием -ūs.
- Пятое склонение в латинском языке преимущественно оканчивается буквой -е в падежах. Определяется родительным падежом единственного числа с окончанием -ei. Это малочисленная группа существительных.
Таким образом, склонения в латинском языке довольно многообразны, поскольку, как было сказано выше, латынь является выраженно флективным языком. Склонение прилагательных в латинском языке практически не отличается от существительных. По сути, во многом это схоже с русским языком, где их склонения также совпадают. Наиболее многочисленная группа слов в латыни - это существительные 1 склонения. Латинский язык также включает ряд слов, которые не склоняются.
Падежи латинского существительного
Классическая латынь имеет семь падежей существительного. Склонение прилагательных в латинском языке совпадает со склонением существительных. Рассмотрим все семь падежей:
- Именительный падеж используется, если существительное является субъектом или предикатом. Например, слово amor - любовь, puella - девушка. То есть начальная форма существительного.
- Родительный падеж выражает принадлежность существительного к другому субъекту.
- Дательный падеж используется, если существительное является косвенным дополнением предложения при помощи специальных глаголов, с некоторыми предлогами.
- Винительный падеж используется, если существительное является непосредственным объектом субъекта и с предлогом, показывающим место направления.
- Аблатив используется, если существительное демонстрирует разделение или движение от источника, причины, инструмента, или когда существительное используется в качестве объекта с определенными предлогами.
- Звательный падеж используется, когда существительное выражает обращение к субъекту. Звательная форма существительного совпадает с именительной, за исключением второго склонения существительного, оканчивающегося на -us.
- Местный падеж используется для указания местоположения (соответствует русскому предлогу в или на). Используется данный падеж только в данном контексте.
Окончания (латинский язык) склонения мы рассмотрели вкратце выше. Например, для 1 склонения они будут следующими: -a, -ae, -ae, -am, -a, -a.
Склонение существительных в латинском языке проявляется в падежных окончаниях.
Латинский глагол: категория спряжения
Обычный глагол в латинском языке относится к одному из четырех главных спряжений. Спряжение - это класс глаголов, обладающих одинаковыми окончаниями. Спряжение определяется последней литерой корня глагола настоящего времени. Корень в настоящем времени может быть найден, если опустить инфинитивное окончание -re (-ri l для отложительных глаголов). Инфинитив первого спряжения оканчивается на --ā-re или --ā-ri (активный и пассивный залог), например: amāre - "любить", hortārī - "увещевать", второго спряжения - на -ē-re or -ē-rī: monēre - "предупредить", verērī, - "запугать", третьего спряжения - на -ere, -ī: dūcere - "вести", ūtī - "использовать"- в четвертом -ī-re, -ī-rī: audīre - "слышать", experīrī - "пытаться". Таким образом, латинский глагол спрягается по лицам в зависимости от принадлежности к спряжению.
Времена латинского глагола
В латинском языке существует 6 специфических грамматических времен (tempus), которые лишь отчасти имеются в русском языке. Это следующие видо-временные формы:
- Настоящее время.
- Прошедшее несовершенное время.
- Прошедшее совершенное время.
- Предпрошедшее (давнопрошедшее) время.
- Будущее совершенное время.
- Будущее несовершенное время.
Каждое время имеет свою формулу и правила образования. Также латинский глагол имеет категорию наклонения и залога.
Лексика латыни
Так как латынь является италийским языком, большая часть его лексики также является италийской, то есть древнего протоиндоевроейского происхождения. Однако из-за тесного культурного взаимодействия римляне не только адаптировали этрусский алфавит в латинский, но и заимствовали некоторые этрусские слова. Латинский также включает лексику, заимствованную у осков, другого древнего италийского народа. Конечно, самая большая категория заимствований - из греческого.
Романские языки
Романские языки — группа языков, а также диалектов, относящихся к италийской подгруппе индоевропейских и имеющих одного общего прародителя — латынь. Их наименование - романские - восходит к латинскому термину Romanus (римский).
Раздел языкознания, изучающий романские языки, их происхождение, развитие, типологию, именуется романистикой. Народы, разговаривающие на них, называются романоязычными. Таким образом, мертвый язык продолжает существовать в них. Число носителей романских языков на данный момент - около 800 миллионов по всему миру. Самым распространенным в группе является испанский, далее за ним следуют португальский и французский. Всего существует более 50 романских языков.
- Суффиксы существительных в английском языке: правила, примеры
- Что такое спешл: варианты перевода и наиболее известные выражения с этим словом
- Асвальт или асфальт: как правильно пишется это слово и почему. Значение и происхождение…
- Как читаются английские слова? Сложно ли изучать английский язык?
- Омофон - это что за слово? Примеры омофонов в русском языке
- Черный язык: причины, лечение
- `Соленый` язык: в чем особенности?
- На каком языке говорят в Голландии? Национальный язык Голландии
- Средство связи предложений в тексте: разновидности и особенности
- Рецепт на мазь на латинском языке: особенности и правила выписывания
- Гавайский язык: история и особенности
- Как составить предложение со словом яблоко: примеры
- Как выбирать книги на французском языке для начинающих?
- Итальянский и испанский визовый центр в Екатеринбурге: деятельность и услуги
- Dura lex sed lex: перевод с латыни крылатого выражения
- Порядковые числительные
- Склонение числительных в русском языке и некоторые его особенности
- Определить род существительного `шампунь`
- Итальянский институт культуры в Москве. Миссия и возможности
- Компиляция - это процесс, облегчающий общение программиста и вычислительной машины
- Такие сложные формы слова