Романтизм в живописи
В конце XVIII, начале XIX века идеи классицизма и Просвещения потеряли свою привлекательность и актуальность. Новое направление в искусстве, которое в ответ на канонические приемы классицизма и нравственные общественные теории Просвещения обратилось к человеку, его внутреннему миру, набирало силу и овладевало умами. Романтизм получил очень широкое распространение во всех областях культурной жизни и философии. Музыканты, художники и писатели в своих произведениях стремились показать высокое предназначение человека, его богатый духовных мир, глубину чувств и переживаний. Отныне человек с его внутренней борьбой, духовными исканиями и переживаниями, а не «размытые» идеи всеобщего благоденствия и процветания, стали главенствующей темой в произведениях искусства.
Романтизм в живописи
Глубину идей и своих личностных переживаний живописцы передают через художественный образ, созданный с помощью композиции, цвета, акцентов. В разных странах Европы были свои особенности в трактовке романтических образов. Это связано с философскими течениями, а также общественно-политической обстановкой, живым откликом на которые являлось искусство. Живопись не была исключением. Раздробленная на небольшие княжества и герцогства Германия не переживала серьезных общественных потрясений, художники не создавали монументальных полотен, изображающих героев-титанов, здесь интерес вызывал глубокий духовный мир человека, его красота и величие, нравственные искания. Поэтому наиболее полно романтизм в живописи Германии представлен в портретах и пейзажах. Работы Отто Рунге – это классические образцы этого жанра. В портретах, выполненных живописцем, через тонкую проработку черт лица, глаз, через контраст света и тени передано стремление художника показать противоречивость личности, ее мощь и глубину чувствования. Через пейзаж, немного фантастическое, утрированное изображение деревьев, цветов и птиц, художник также пытался открыть многоплановость человеческой личности, ее схожесть с природой, разнообразной и непознанной. Ярким представителем романтизма в живописи был художник-пейзажист К. Д. Фридрих, который делал акценты на силе и могуществе природы, горных, морских пейзажей, созвучных человеку.
Романтизм в живописи Франции развивался по иным принципам. Революционные потрясения, бурная общественная жизнь проявились в живописи тяготением художников к изображению исторических и фантастических сюжетов, с патетикой и «нервным» возбуждением, которое достигалось ярким цветовым контрастом, экспрессией движений, некоторой хаотичностью, стихийностью композиции. Наиболее полно и ярко романтические идеи представлены в творчестве Т. Жерико, Э. Делакруа. Художники мастерски пользовались цветом и светом, создавая пульсирующую глубину чувств, возвышенный порыв к борьбе и свободе.
Романтизм в русской живописи
Русская общественная мысль очень живо откликалась на возникающие в Европе новые направления и течения. Буржуазная революция, а затем война с Наполеоном – те значимые исторические события, которые самым серьезным образом повлияли на философские и культурологические искания русской интеллигенции. Романтизм в русской живописи был представлен в трех основных жанрах: портрете, пейзаже, монументальном искусстве, где очень сильно было влияние классицизма, и романтические идеи тесным образом переплетались с академическими канонами.
В искусстве портрета в начале девятнадцатого века все большее внимание уделяется изображению творческой интеллигенции, поэтов и художников России, а также обычных людей и крестьян. Кипренский, Тропинин, Брюллов с большой любовью старались показать всю глубину и красоту личности человека, через взгляд, поворот головы, детали костюма передать духовные искания, свободолюбивый характер своих «моделей». Большой интерес к личности человека, ее центральное место в искусстве способствовали расцвету жанра автопортрета. Причем автопортреты художники рисовали не на заказ, это был творческий порыв, своеобразный самоотчет перед современниками.
Пейзажи в творчестве романтиков также отличались своеобразием. Романтизм в живописи отражал и передавал настроение человека, пейзаж должен был быть созвучным ему. Именно поэтому художники старались отобразить бунтарский характер природы, ее мощь и стихийность. Картины Айвазовского, Орловского, Щедрина, изображающие морскую стихию, могучие деревья, горные хребты, с одной стороны, передавали красоту и многоцветье реальных пейзажей, с другой, создавали определенный эмоциональный настрой.
- Философия Фомы Аквинского
- Образ Печорина в романе `Герой нашего времени` М. Ю. Лермонтова: драма одной…
- Философская лирика Лермонтова М.Ю.
- Идеи произведения - это что такое?
- Что такое романтизм в литературе: определение. Романтизм 19 века в литературе: черты, представители
- Классицизм: определение. Классицизм в литературе
- Великие художники мира. Имена и произведения
- Башкирские писатели и их вклад в культуру страны
- Символизм – что такое? Значение и толкование
- Сказочно-былинный жанр живописи: возникновение, художники, картины
- Портреты Ван Гога как важный жанр в творчестве художника
- Руслан Шарипов - биография и творчество
- Золотой век - это что такое?
- Сентиментализм в литературе, его основные черты и представители
- Художественный образ в литературе и искусстве
- Романтизм в русской литературе
- Постмодернизм в литературе России
- Славянофилы и западники
- Классицизм в литературе
- Просвещенный абсолютизм Екатерины II
- Почему и сейчас популярны произведения Моцарта?