Чем полезен посредник в разрешении конфликта: функции медиатора, методы и особенности урегулирования ситуации
Столкновение интересов, ссора, вызванная расхождением взглядов по поводу того или иного вопроса, - все это конфликтные ситуации. Порой оба оппонента теряют самообладание и не могут прийти к консенсусу, что только усугубляет положение. Единственным выходом здесь является привлечение третьего лица – посредника. Чем полезен посредник в разрешении конфликта? Какие функции он выполняет? Ответить на эти вопросы помогает информация, изложенная ниже.
Obsah
- Кто такой посредник?
- Что такое медиация (посредничество)?
- Посредники в конфликте и их функции
- Главные задачи посредника
- Чем отличается помощь посредника от психологической консультации
- Методы воздействия
- Какими знаниями должен обладать посредник
- Молодежные конфликты и посредничество
- Чем полезен в разрешении конфликта посредник? Примеры из жизни
Кто такой посредник?
Посредник (медиатор) – человек (группа людей), помогающий в разрешении конфликтов. Отнюдь не любая конфликтная ситуация заслуживает внимания медиатора. Споры, в которых оппоненты могут самостоятельно прийти к перемирию, не нуждаются во вмешательстве извне. Посредничество в разрешении конфликтов используется при наличии большого количества проблем между сторонами, а также применяется в качестве модели разрешения будущих конфликтных ситуаций.
Что такое медиация (посредничество)?
Данный процесс представляет собой планомерное выявление проблем, их решение, поиск альтернативы, а также помощь в достижении консенсуса (с учетом интересов обеих сторон).
Разрешение конфликтов с помощью посредника позволяет свести негативный настрой на нет, ослабить накал страстей, избежать разрыва длительных взаимоотношений и рукоприкладства, незаконных действий. При медиации не учитываются личностные качества каждого участника конфликта, если они не мешают процессу становления перемирия.
Медиация направлена на устранение самой конфликтной ситуации и на предотвращение ее развития, повторения в будущем. События, предшествующие конфликту, а также черты характера оппонентов не особо важны, хотя и должны учитываться посредником.
Посредники в конфликте и их функции
Медиатор должен обладать беспрекословным авторитетом у обеих сторон, иначе процесс разрешения не будет эффективным, а сам посредник может стать непосредственным участником конфликта. Немаловажна заинтересованность посредника в разрешении спора: он должен объективно оценивать ситуацию и не занимать ни одну из сторон в противовес другой.
Чем полезен в разрешении конфликта посредник? Обществознание дает такой ответ: медиатор в состоянии вывести оппонентов из конфликта без нанесения какого-либо морального ущерба, ущемления прав и интересов обеих сторон.
Главные задачи посредника
Прежде чем начать работу, медиатор должен убедиться в том, что все участники спора осведомлены о желаниях и потребностях друг друга, а также в том, что его подопечные признают наличие конфликтной ситуации.
Прерогативой посредника является:
- Разработка проекта соглашения, который каждая из сторон должна безоговорочно принять.
- Доведение до оппонентов того, что вся ответственность за принятые решения будет лежать исключительно на них.
- Устранение негатива между участниками спора, вызванного конфликтной ситуацией, при помощи переговоров.
Чем полезен посредник в разрешении конфликта? Тем, что соблюдает полный нейтралитет. Медиатор должен быть беспристрастен, его прерогативой является рассмотрение мнения каждой из сторон, при этом он не может занимать чью-либо сторону во время разрешения конфликта.
Медиатор помогает:
- Преодолеть препятствия на пути к нормальному сосуществованию участников столкновения интересов.
- Направить все силы на поиск альтернативных решений.
- Справиться с негативом, прийти к консенсусу, при этом учитывая интересы и потребности всех участников конфликта.
Чем отличается помощь посредника от психологической консультации
Цель медиатора – найти компромисс, выработать определенный план действий, чтобы устранить сам конфликт и его последствия. То есть посредник прикладывает усилия, дабы разрешить конкретную проблему при помощи конструктивного диалога обеих сторон. Здесь отсутствует анализирование внутренних неурядиц участников конфликта, восстановление личных отношений, а также корректировка поведенческих особенностей индивидуумов. Этими вопросами занимается психология, а посредничество относится к социологии, так как не принимает во внимание аспекты человеческой души.
Чем полезен посредник в разрешении конфликта? Медиатор контролирует действия и диалог участников спорной ситуации, являясь тем самым инструментом регулирования социального мира. Посредник способствует становлению равноправия в споре, а также нормализации повседневного общения (на работе, учебе, дома).
Методы воздействия
Существуют три основных метода регулирования конфликтной ситуации посредником:
- Давление на одну из конфликтующих сторон.
- Склонение всех участников спора к примирению.
- Дипломатия.
В первом случае медиатор пытается при помощи внушения и аргументов заставить поверить в свою неправоту одну из сторон. В итоге оппонент сдается и идет на уступки.
Склонение к примирению заключается в постоянной работе с каждым из участников спора, объяснении неправильности позиции. Медиатор разъясняет индивидуумам, насколько неверны их поступки и слова, направленные в сторону оппонентов.
При дипломатическом разрешении проблемы посредник использует индивидуальные беседы с участниками конфликта, доводя до них возможные способы выхода из негативной ситуации и согласовывая их с каждой из сторон.
Какими знаниями должен обладать посредник
Участвуя в урегулировании конфликтной ситуации, медиатор должен знать, что:
- Необходимо беседовать по-отдельности с каждой из сторон.
- Во время диалога следует устанавливать собственные правила, запрещающие проявление агрессии и физического насилия.
- Процедура устранения негатива проводится исключительно в доверительной и спокойной обстановке.
- До оппонентов важно донести информацию о том, что предмет спора и есть та преграда на пути к конструктивному диалогу, которую необходимо преодолеть.
- Стимуляция беседы – его прерогатива.
- Решение о прекращении конфронтации должно устраивать каждого и быть обоюдным.
Чем полезен посредник в разрешении конфликта? Тем, что при затяжном споре обе стороны могут избежать вмешательства силовых структур только благодаря участию медиатора. Однако стоит знать, что сами по себе посредники не являются адвокатами и не могут давать какие-либо консультации, связанные с правовыми нормами.
Молодежные конфликты и посредничество
Наиболее непредсказуемый, эмоциональный и психически неуравновешенный возраст – это пубертатный период. Конфликтные ситуации в среде сверстников могут возникать по любому вопросу, будь то элементарная внешняя непохожесть или соперничество, борьба за внимание противоположного пола.
Как полезен посредник в разрешении молодежных конфликтов? Благодаря медиатору спор может разрешиться быстро и без некоторых опасных моментов (насилия, взаимных оскорблений). Посредником здесь может быть взрослый либо более опытный индивидуум одного возраста с участниками негативной ситуации. Авторитет медиатора должен быть непоколебим у обеих сторон, иначе какого-либо соглашения достигнуть будет невозможно.
В роли посредников обычно выступают волонтеры из общественных организаций, учителя, родители и близкие родственники, а также более авторитетные сверстники.
Чем полезен в разрешении конфликта посредник? Примеры из жизни
Посредничество необходимо в тех случаях, когда конфликтная ситуация начинает выходить за рамки, то есть стороны переходят на личности, начинают оскорблять друг друга, отстаивая свои интересы. Но достаточно им объяснить, что их потребности могут быть удовлетворены в полной мере, как появляется возможность ведения конструктивного диалога.
Примеры деятельности посредника:
- В семье. Между сестрой и братом возник конфликт на почве недопонимания, они начинают бурно выяснять отношения. В негативную ситуацию вмешивается отец детей – его авторитет непоколебим, а значит, к мнению родителя они прислушаются. Выступая в роли посредника, отец использует метод давления или метод склонения обеих сторон к примирению. Еще один пример – бракоразводный процесс. Третье лицо помогает участникам конфликта урегулировать вопрос о дальнейшем воспитании детей.
- На работе. Один из работников выразил недовольство в отношении другого члена коллектива, на что тот ответил взаимными упреками. Это эскалировало конфликт. В роли посредника здесь выступает лицо, занимающее руководящий пост. Именно начальник может грамотно рассудить участников ссоры. В большинстве случаев посредник использует метод давления или челночной дипломатии для урегулирования ситуации.
- На учебе. Конфликтующие школьники или студенты могут быть рассужены учителем, директором, деканом, лицом, обладающим авторитетом в их глазах. Столкновение подростков трудно предотвратить, но еще сложнее его урегулировать. Посредник в данной ситуации применяет метод дипломатии либо пытается мягко склонить к миру всех участников конфронтации.
- ФМС России: запрет на въезд в Россию
- Третейское разбирательство. Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ (ред. от 29.12.2015)…
- Моральный вред ГК РФ ст 151: судебная практика
- Управление конфликтами в организации
- Что сон грядущий нам готовит: к чему снятся ссоры?
- Что ответить на: `я тебя люблю`, или Неожиданное признание
- Реселлер – это торговый посредник
- Эскалация - что это? Понятие эскалации конфликта, спора, насилия. Принципы эскалации
- Социальное регулирование и его виды
- Антропофобия - боязнь людей
- Что такое САПР? Системы автоматизированного проектирования: классификация, практическое применение
- Душеприказчик - это... Права, особенности и полномочия душеприказчика
- Основные принципы страхования
- `Глазник` (аппарат): отзывы, назначение, регистрация прибора в Росздравнадзоре.…
- К какому классу относится человек разумный?
- Социальный интерес - это что такое? Формы социального взаимодействия
- Организация как система и её некоторые функции
- Сканер CanoScan LiDE 25: комплектация, нюансы установки и характеристики
- Межнациональные конфликты: характеристика, причины и основные классификации
- Политический конфликт
- Ни одна теория конфликта не является абсолютной