Эскалация - что это? Понятие эскалации конфликта, спора, насилия. Принципы эскалации
Эскалация - что это? Слово довольно часто употребляется в научной и публицистической литературе, однако значение его мало кому известно. Эскалацией конфликта обычно называют тот период, в который раздор проходит основные этапы своего развития и приближается к завершению. Термин пришел из латинского языка и в переводе означает "лестница". Эскалация показывает конфликт, прогрессирующий во времени, характеризующийся постепенным обострением противоборства между конфликтующими сторонами, когда каждый последующий выпад, каждое последующее нападение или давление на оппонента становится более интенсивным, чем предыдущее. Эскалация спора представляет собой путь от инцидента к ослаблению борьбы и противостояния.
Obsah
- Признаки и разновидности эскалации конфликта
- Когнитивная сфера
- Образ врага
- Эмоциональное напряжение
- Интересы человека
- Насилие
- Первоначальный предмет спора
- Рост числа субъектов
- Пошаговая эскалация
- Симметричный схизмогенез, или Эскалация по-научному
- Модели эскалации конфликта. Положительный исход
- Модели эскалации конфликта. Мертвая точка
- Факторы возникновения "мертвой точки"
- Выводы
Признаки и разновидности эскалации конфликта
Различные опознавательные знаки помогают выделить такую значимую часть конфликта, как эскалация. Что это такое, без особых признаков понять действительно сложно. При характеристике сложившегося инцидента нужно обращаться к списку тех свойств, которые относятся именно к эскалационному периоду, а не к иному другому.
Когнитивная сфера
В поведенческих и деятельностных реакциях сужается, наступает момент перехода к менее сложным формам отображения реальности.
Образ врага
Именно он блокирует и ослабляет адекватное восприятие. Будучи целостно сформированным аналогом оппонента, он совмещает выдуманные, фиктивные свойства, так как начинает формироваться во время латентной стадии конфликта. Образ врага есть своеобразный итог эмпирического восприятия, предопределенный негативными характеристиками и оценками. Пока противоборство отсутствует и ни одна сторона не представляет угрозы по отношению к другой, образ оппонента носит нейтральную окраску: он стабилен, достаточно объективен и опосредован. По своей сути, он напоминает слабо проявленные фотографии, изображение на которых бледное, нечеткое, расплывающееся. Но под влиянием эскалации все более проявляются иллюзорные моменты, возникновение которых спровоцировано отрицательной эмоционально-личностной оценкой оппонентами друг друга. В этих случаях есть какие-то "симптоматические" особенности, присущие очень многим конфликтующим. В своем враге они видят личность, доверять которой не следует. На нее перекладывают вину, от нее ждут лишь неправильных решений и поступков - личность вредоносную, которая при этом является результатом антагонистической деиндивидуализации, когда враг перестает быть индивидуальностью, а становится обобщенно-собирательным, так сказать, аллегорическим образом, вобравшим в себя огромное количество зла, негатива, жестокости, пошлости и других пороков.
Эмоциональное напряжение
Оно растет с ужасающей интенсивностью, противоположная сторона теряет управляемость, субъекты конфликта на время теряют возможность реализовать свои интересы или удовлетворить свои потребности.
Интересы человека
Взаимоотношения всегда выстроены в определенной иерархии, даже если они полярны и противоречивы, поэтому интенсивность действий приводит к более серьезному затрагиванию интересов противоборствующей стороны. Здесь уместно определить, что это - эскалация конфликта, т. е. своеобразная среда, в которой углубляются противоречия. В эскалационном процессе интересы противоположных сторон становятся "разнополюсными". В предшествующей противостоянию обстановке их сосуществование было возможным, а теперь их примирение невозможно без нанесения вреда кому-либо из спорящих.
Насилие
Служит великолепным инструментом в ходе эскалации конфликта, являясь ее идентификационным признаком. Стремление к компенсации и возмещению противоборствующей стороной нанесенного вреда провоцирует индивида на агрессию, жестокость, нетерпимость. Эскалация насилия, то есть усиление безжалостных, воинственных действий, нередко сопровождает течение того или иного недопонимания.
Первоначальный предмет спора
Отходит на второй план, уже не играет особой роли, на нее не сфокусировано основное внимание, конфликт может быть охарактеризован как независимый от поводов и причин, его дальнейшее протекание и развитие возможны даже после утери первичного предмета разногласия. Конфликтная ситуация в своей эскалации становится обобщенной, но при этом более глубокой. Возникают дополнительные точки соприкосновения сторон, а противостояние разворачивается уже на большей территории. Конфликтологи на этой стадии фиксируют расширение пространственных и временных рамок. Это свидетельствует о том, что перед нами прогрессирующая, принимающая нешуточный характер, эскалация. Что это такое, и как она отразится на субъектах, участвующих в конфликте или за ним наблюдающими, можно будет узнать лишь по завершении противоборства и его тщательному анализу.
Рост числа субъектов
С нарастанием противоборства происходит и "размножение" участников. Начинается необъяснимый и неконтролируемый приток новых субъектов конфликта, который принимает глобальные масштабы, перерастая в групповой, международный и т. д. Изменяется внутренняя структура групп, их состав, их характеристики. Набор средств становится шире, а выяснение отношений может пойти по совершенно другому вектору.
На этом этапе можно обратиться к сведениям, которые представляют нам психиатры. Они заключили, что в процессе любого конфликта сознательная сфера значительно регрессирует. Причем происходит это вовсе не по хаотичному наваждению, а постепенно, с сохранением специфических закономерностей.
Пошаговая эскалация
Следует разобраться с тем, что представляют собой механизмы эскалации конфликта. Две первые стадии можно объединить под одним общим названием - предконфликтная ситуация и ее развитие. Сопровождаются они повышением значимости собственных интересов и представлений о мире, страхом невозможности выйти из положения исключительно мирным путем, путем взаимной помощи и уступок. Напряженность психики возрастает во много раз.
На третьем же этапе начинается непосредственно эскалация, большая часть дискуссий сворачивается, участники конфликта переходят к решительным действиям, в которых присутствует некоторая парадоксальность. Жесткостью, грубостью и насилием противоборствующие стороны пытаются воздействовать друг на друга, заставляя оппонента изменить свою позицию. Уступать при этом не собирается никто. Мудрость и рациональность исчезают как по мановению волшебной палочки, а главным объектом внимания становится образ противника.
Удивительный факт, но на четвертой стадии противостояния психика человека регрессирует до такой степени, что становится сравнимой с рефлексами и поведенческими свойствами шестилетнего ребенка. Индивид отказывается воспринимать чужую позицию, прислушиваться к ней, руководствуется в своих действиями лишь "ЭГО". Мир становится поделенным на "черное" и "белое", на добро и зло, никакие отклонения или усложнения не допускаются. Суть конфликта однозначна и примитивна.
На пятой стадии ломаются моральные убеждения и наиболее важные ценности. Все стороны и отдельные элементы, характеризующие оппонента, собираются в единый образ врага, лишенного человеческих черт. Внутри группы эти люди могут продолжить общаться и взаимодействовать, поэтому сторонний наблюдатель вряд ли способен повлиять на исход конфликта на данном этапе.
В условиях социального взаимодействия психика многих людей подвергается давлению, происходит регрессия. Во многом психологическая устойчивость человека зависит от его воспитания, от типа нравственных норм, которые он усвоил, от личного социального опыта.
Симметричный схизмогенез, или Эскалация по-научному
Описать эскалацию конфликта извне поможет теория, разработанная ученым Г. Бейтсоном, которая называется теорией симметричного схизмогенеза. Термин "схизмогенез" обозначает изменения, происходящие в поведении индивида в результате его социализации и получения нового опыта на уровне межличностных и внутриличностных столкновений. Для схизмогенеза существуют два варианта внешнего проявления:
- Первый представляет собой такое изменение поведения, при котором отдельные виды действий индивидов, вступающих в контакт, взаимодополняют друг друга. Скажем, когда один из оппонентов настойчив, а второй конформен и уступчив. То есть, из вариантов поведения разных субъектов конфликта складывается своеобразная уникальная мозаика.
- Второй вариант существует лишь при наличии одинаковых поведенческих моделей, скажем, оба нападают, но с разной степенью интенсивности.
Очевидно, что эскалация конфликта относится именно ко второй вариации схизмогенеза. Но и различные формы эскалаций могут быть классифицированы. К примеру, она может не прерываться и быть отмечена возрастающей напряженностью, а может стать волнообразной, когда острые углы и взаимное давление оппонентов друг на друга движутся то по восходящей, то по ниспадающей траектории.
Термин "эскалация" используется в разных сферах, не только в психологии и социологии. Например, существует тарифная эскалация - значение этого термина можно прочесть в любой экономической энциклопедии. Она бывает крутой, когда движение от спокойствия к враждебности происходит невероятно стремительно и безостановочно, а бывает – вялой, медленно протекающей, а то и вовсе подолгу сохраняющей один и тот же уровень. Последняя характеристика чаще всего присуща затяжному или, как принято говорить, хроническому конфликту.
Модели эскалации конфликта. Положительный исход
Положительная эскалация конфликта - это возможность его устранения при появлении общего стремления к мирному урегулированию. В этом случае обе стороны должны провести анализ и выбрать те правила поведения, которые не нарушают принципов и верований ни одного из оппонентов. Кроме того, следует из всего спектра вариативных решений и исходов выбрать наиболее предпочтительные, причем разрабатывать их следует сразу для нескольких возможных исходов ситуации. Помимо всего прочего, спорщикам нужно четко обозначить и конкретизировать свои желания и интересы, разъяснить их противоположной стороне, которая впоследствии также должна быть выслушана. Из всего списка требований выбрать отвечающие принципам законности и справедливости, после чего начать попытки их реализации при помощи средств и методов, которые тоже должны быть приняты и одобрены всеми противниками.
Игнорировать конфликт, разумеется, ни в коем случае нельзя. Это похоже на халатность, когда люди оставляют в квартире включенный утюг или горящую спичку – существует угроза пожара. Аналогия между пожаром и конфликтом не случайна: и тот, и другой намного проще предотвратить, нежели погасить после воспламенения. Огромную значимость имеет временной компонент, ведь и пожар, и ссора страшны своим распространением с большей силой. Этими признакам основной принцип эскалации схож с болезнью или эпидемией.
Эскалация конфликта часто запутывается, ведь противоречие пополняется новыми деталями, особенностями, интригами. Эмоции несутся с нарастающей скоростью и захлестывают всех участников противостояния.
Все это приводит нас к выводу, что опытный руководитель любой группы, узнав, что между ее членами разгорается или уже протекает в полную силу серьезный или малозначимый диссонанс, немедленно примет меры по его устранению. Бездействие и равнодушие в данной ситуации будет, вероятнее всего, осуждаться коллективом, будет принято за подлость, трусость, малодушие.
Модели эскалации конфликта. Мертвая точка
Необходимо отметить, что иногда эскалация замедляется или вовсе останавливается. У этого явления тоже есть предопределяющие причины:
- Одна противоборствующая сторона готова на добровольную уступку из-за того, что конфликт по каким-либо причинам становится для нее неприемлемым.
- Один из оппонентов настойчиво пытается избегать конфликта, "выпасть" из него, так как конфликтная ситуация становится дискомфортной или вредоносной.
- Конфликт приближается к мертвой точке, эскалация насилия становится безрезультатной и невыгодной.
Мертвой точкой называют такое положение дел, когда противоборство заходит в тупик, останавливается после одного или нескольких безуспешных столкновений. Изменение темпа эскалации или ее завершение обусловлено определенными факторами.
Факторы возникновения "мертвой точки"
- Тактика противостояния оказалась несостоятельной или неэффективной в заданных условиях.
- Ресурсы, необходимые для продолжения давления на оппонента, израсходовались и исчерпали себя. Ими обычно выступают деньги, энергетические затраты и время.
- Ликвидация поддержки со стороны социума, отсутствие у конфликтующих сторон авторитета перед теми, кто выступает в их защиту.
- Затраты, превышающие приемлемый или предполагаемый уровень.
Объективно говоря, эта стадия не характеризуется глубокими изменениями, однако одна из сторон начинает совершенно иначе относиться к конфликту и способам его разрешения. Когда же обе стороны сойдутся на том, что преобладание кого-либо из них невозможно, им придется уступить, отдать победу или же договориться. Но суть этого этапа заключается в осознании того, что противник – это не просто враг, олицетворяющий собой все пороки и горести мира. Это независимый и достойный оппонент, со своими недостатками и преимуществами, с которым можно и нужно находить общие интересы, точки соприкосновения. Это понимание становится начальным шагом на пути к разрешению конфликта.
Выводы
Таким образом, при выяснении того, что значит эскалация в социальном, культурном и экономическом плане, нужно понимать, что она развивается по разным схемам и моделям, а ее исход могут выбирать участники конфликта, ведь именно от них зависит, насколько грамотно они смогут преодолеть возникшие противоречия, и насколько печальными будут последствия.
- В широком и в узком смысле государство - определение и признаки
- Что такое спешл: варианты перевода и наиболее известные выражения с этим словом
- Что такое `овнить` в `Дота 2`?
- Что такое пердимонокль? Откуда пошло это выражение, и что оно означает
- Современный сленг: что такое `лол` в `ВКонтакте`?
- Что такое метод? Метод: определение
- Халдеи - это кто? Значение и происхождение слова
- Чем полезен посредник в разрешении конфликта: функции медиатора, методы и особенности…
- Что такое насилие. Жестокое насилие: определение, причины и факторы
- Лимитрофы - это... (определение). Лимитрофные государства
- Вражда - это просто неприязнь?
- Что такое финансирование и каковы его источники возникновения
- В каких смыслах употребляется понятие `общество`? Отвечаем на вопрос
- Почему эволюцию называют историческим процессом? Движущая сила эволюции
- Канцона - это литературный жанр
- Значение слова `баста`, происхождение и толкование
- `Слив` - это что за слово и какое отношение оно имеет к Интернету?
- Малохольность - это... Определение понятие, происхождение, значение, употребление в современной…
- Безалаберный - это беспорядочный
- Пожитки - это добро или хлам?
- Значение иероглифов японского языка