nisfarm.ru

Межнациональные конфликты: характеристика, причины и основные классификации

В современном мире практически не существует полностью этнически гомогенных стран. По статистике, таких только двенадцать процентов. Жителям же остальных государств приходится так или иначе сосуществовать в пределах единой территории. Естественно, в таких условиях мирная жизнь будет складываться далеко не всегда – часто возникают межнациональные конфликты. Остановимся на их характеристике, причинах и классификации более подробно.

В конфликтологии отсутствует единый концептуальный подход к выделению причин их возникновения. Межнациональные конфликты анализируются с точки зрения социально-структурных изменений в контактирующих этнических группах, проблем их неравенства в престиже, статусе или вознаграждении.

Имеются концепции, которые сосредотачиваются на поведенческих механизмах, связанных с опасениями за судьбу нации, – и не только за потерю культурного наследия, но и за использование ресурсов и собственности.

В результате сложилось несколько классификаций.

В соответствии с подходом Г. Лапидус, можно выделить:




1. Конфликты, которые происходят на межгосударственном уровне.

2. Столкновения, возникающие внутри страны:

  • конфликты, в которые вовлечены аборигенные меньшинства;
  • противодействия, провоцирующиеся общинами пришлого населения;
  • конфликты, возникающие с привлечением насильственно завезенных меньшинств;
  • противодействия, появляющиеся как результат пересмотра сложившихся отношений между автономной республикой и правительством государства.

Помимо этого, популярной группой в классификации являются конфликты, которые связаны с наличием общинного насилия в Средней Азии. Они были выведены исследователем Г. Лапидус в отдельную категорию, поскольку ведущую роль в них сыграл не этнический, но экономический фактор.

Согласно полной классификации Я. Этингера, межнациональные конфликты могут быть следующих типов:

1. Территориальные, которые тесно связаны с воссоединением раздробленных ранее этносов. Их источником является политический (часто вооруженный) конфликт между движением, имеющим поддержку соседнего государства, и стоящим у власти правительством.

2. Конфликты, которые порождены стремлением небольшой этнической группы реализовать свое право на создание независимого государства.

3. Противостояния, которые связаны с восстановлением прав депортированными народами на какую-либо территорию.

4. Военное столкновение, в основе которого лежат притязания на территорию (или ее часть) соседнего государства.

5. Межнациональные конфликты, возникающие в результате территориальных произвольных изменений в СССР.

6. Столкновения экономических интересов, которые завуалированы национальными противоречиями. В действительности же подобные межнациональные конфликты провоцируют правящие политические элиты, которые недовольны выделяемой им долей в общегосударственном «пироге».

7. Противодействия, в основе которых находятся факты исторического характера, и которые обусловлены традициями долгой борьбы.

8. Межнациональные конфликты в Европе, возникшие в результате многолетнего пребывания депортированных народов на территории другой республики.

9. Противодействия, в которых за определенными спорами (о государственном языке, по поводу религиозных отличий) чаще всего скрываются серьезные разногласия между этническими общинами.

Следовательно, межнациональный конфликт – это результат как объективных, так и субъективных причин. В такой ситуации является частым возникновение противоречивой позиции либо интересов сторон по какой-то проблеме или задаче, а также относительно целей, методов или средств их разрешения в конкретных обстоятельствах.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru