Тихонов Николай Семенович: биография, фото
Тихонов Николай Семенович, биография которого связана с советской поэзией, всю жизнь отдал служению не только Музе, но и своему государству. Критики-литературоведы почему-то относят его ко «второму эшелону» отечественных лириков, в то время как у поэта есть собственный голос, немало творческих удач и достоинств.
Obsah
Детство и семья
22 ноября 1896 года в Санкт-Петербурге появился на свет Николай Тихонов, краткая биография которого описывается одним словом: «Поэт», причем именно с большой буквы. Его происхождение никак не предвещало выбора такой стези в будущем. Он появился в очень простой и бедной семье. Его отец был простым парикмахером, а мама – портнихой. Доходы семьи были более чем скромными, денег едва хватало на необходимые нужды. Жили они в знаменитом доме на Морской улице, в котором когда-то бывали Пушкин и Герцен. Но во времена Тихонова это был дом для бедноты: маленькие темные комнаты, керосиновое освещение, убогая обстановка. Атмосфера, в которой рос будущий поэт, никак не располагала к формированию любви к искусству. Родители буквально собирали гроши, чтобы дать детям хотя бы минимальное образование.
Учеба
Тихонов Николай практически самостоятельно научился читать и писать в семь лет. Потом родители изыскали возможность и отправили мальчика учиться в городскую школу на Почтамтской улице. Он очень любил читать, особенно его увлекали история и география. Потом он смог продолжить образование в Торговой школе, но в возрасте 15 лет ему пришлось оставить ее, так как семья остро нуждалась в помощи, и ему пришлось идти работать. Больше к учебе ему вернуться так никогда и не довелось. По сути Тихонов был самоучкой, знания он черпал из книг, именно увлекательные произведения о далеких странах и приключениях подтолкнули его к началу литературной деятельности.
Начало пути
После школы Николай пошел работать писцом в Морское хозяйственное управление. В 19 лет он отправляется на воинскую службу, три года он служил в гусарском полку, поэт участвует в боях Первой мировой войны. В 1918 году после Октябрьского переворота Тихонов вступает в ряды Красной армии, в течение трех лет отстаивает права нового советского государства.
Свои дебютные стихотворения Николай Тихонов пишет очень рано, еще в 18 лет он сочиняет первые произведения. Его первая публикация появилась, когда ему было 22 года. В 1922 году Николай демобилизуется из армии и принимает судьбоносное решение стать литератором. В это время он вливается в авангардное литературное течение, становится участником объединения «Серапионовы братья» вместе с такими авторами, как В. Каверин, М. Зощенко, К. Федин, М. Слонимский. В период становления Тихонов испытывает сильное влияние акмеизма и Н. Гумилева.
Годы успехов
В начале 1920-х годов Николай Тихонов, фото которого часто мелькает в советских газетах, входит в плеяду талантливых и очень популярных поэтов. Он публикует поэму «Сами», сборники «Орда» и «Брага». Его «Баллада о гвоздях» буквально разбирается на лозунги и цитаты. С конца 20-х годов Тихонов много ездит, он побывал на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане. Он сдружился со многими поэтами братских республик и в этот период делает немало переводов грузинской, дагестанской, белорусской, узбекской, украинской лирики. В 1935 году его направляют во Францию на конгресс «В защиту мира». Так как поэт активно поддерживает линию партии и правительства, ему удается много публиковаться, путешествовать, выступать перед публикой. В 1939 году Тихонов вновь записывается в армию, он участвует в русско-финской войне в качестве военного корреспондента и редактора газеты «На страже Родины». Во время Второй мировой войны он работает в Политическом управлении Ленинградского фронта. В это время он очень много пишет прозы и поэзии, а также публицистики.
Послевоенный период
По окончании войны Николай Тихонов, поэт с яркой гражданской позицией, отдает все больше сил общественной работе. С 1949 года он возглавляет Советский комитет защиты мира, а затем и Всемирного совета мира. В это время он совершает немало зарубежных путешествий по странам Европы и Китаю. С 1944 года работает председателем Союза писателей СССР, затем входит в высшие ряды руководства этого профессионального союза. С 1946 года на протяжении многих лет он был депутатом Верховного Совета РСФСР, Моссовета. Пишет в этот период Тихонов намного меньше, много времени отнимает борьба с противниками линии партии. В 1947 году он активно включается в борьбу с космополитизмом, критикуя книгу «Пушкин и мировая литература». Постепенно увлечение заседаниями, съездами и выступлениями занимает все его время, изживая в нем поэта.
Поэтическое наследие
Тихонов Николай Семенович, биография которого тесно связана с советской властью, оставил не очень богатое, но интересное поэтическое наследие. В его багаже более 10 поэм, самыми знаменитыми из которых являются «Сами» и «Выра». Он создал 10 авторских сборников стихов. Самыми заметными стали «Двенадцать баллад», «Брага» и «Тень друга». Произведения последних десятилетий были слишком окрашены идеологией, что сильно уменьшало их проникновенность и художественную ценность. Его поэзии всегда был свойственен патриотизм, гражданский пафос в них выражался ярко и эффектно. В послевоенные годы он избирает главную тему своего творчества – это жизнь и переживания простого человека. Солдат, сын рыбака, крестьянин – поэт стремится рассказать об их чувствах, любви к Родине, осознании сопричастности к становлению великого государства народной власти и справедливости.
Проза Н. Тихонова
Кроме стихов, Тихонов Николай писал очень много прозы, и некоторые рассказы и очерки превосходят его лирику по силе таланта. Его проза – это определенное возвращение к детским мечтам и впечатлениям. Так, повесть «Вамбери» рассказывает о приключениях востоковеда и путешественника. Некоторые его рассказы и повести напоминают Р. Киплинга. Тихонов стремится рассказать о других странах, о борьбе за справедливость, поэтому его произведения имеют такую большую воспитательную силу и нередко читаются в школах. При его жизни вышло семь сборников рассказов и повестей, самыми заметными стали «Клятва в тумане», «Ленинградские рассказы», «Двойная радуга». В последнее десятилетие Тихонов пишет воспоминания, они выходят в книге «Писатель и эпоха» в 1972 году. Большой интерес представляет его публицистическое наследие. Произведения военного периода, путевые очерки в сборнике «Кочевники» рассказывают о героизме простых людей, о преодолении себя во имя идеи.
Награды и достижения
Тихонов Николай был неоднократно отмечен правительством СССР за свою патриотическую деятельность. Он единственный человек, который, кроме Л.И. Брежнева, был награжден Ленинской премией и Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами». В 1966 году он первым из писателей получил почетное звание Героя социалистического труда. Он трижды награждался Сталинскими премиями, был трижды отмечен орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Октябрьской революции, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени. Также Николай Семенович был лауреатом многих премий, в том числе международных, дважды получал Государственные премии.
Общественная позиция
Николай Семенович Тихонов всю жизнь был активным защитником Советской власти. Он выступал за ее идеалы в своей лирике, а также с различных общественных трибун. Он поддерживал линию партию в борьбе с космополитизмом, но при этом не стал поддерживать обвинения в адрес Ахматовой и Зощенко и за это поплатился постом председателя Союза писателей. Но в 1973 году он в числе других писателей подписывает письмо, которое поддерживает обвинения в адрес А. Сахарова и А. Солженицына в антисоветских действиях.
Личная жизнь
Николай Тихонов, биография которого знала творческие взлеты и моральные падения, прожил вполне благополучную жизнь, сумев обойти многие неприятности, подстерегавшие других поэтов на пути в литературу. Ему удалось пройти четыре войны, но даже не получить сильных ранений. Он дружил со многими писателями современности, даже после опалы в его дом всегда мог прийти М. Зощенко и найти там дружеское участие. Верной спутницей поэта стала Мария Константиновна Неслуховская. Она была художницей, долгие годы работала в кукольном театре. Жена оказала сильное влияние на развитие Тихонова, по сути, она занималась его развитием и образованием, которого он получить не смог. Пара прожила вместе более 50 лет. Детей у супругов не было. В 1975 году Мария Константиновна скончалась, а через четыре года ушел и Николай Семенович. Поэт похоронен на кладбище в Переделкино. В его честь названа улица в Махачкале.
- Андрей Позднухов: биография и творчество
- Биография Чикатило: будоражащая сознание жизнь
- Краткая биография: Наталья Варлей
- Биография Андрея Малахова - самого стильного телеведущего `Первого канала`
- Краткая биография. Булгаков Михаил
- Биография Гончарова: интересные факты и цифры
- Биография Селены Гомес. Как становятся знаменитостями
- Максим Щеголев: биография актера театра и кино
- Виктор Драгунский: биография. Краткая биография Виктора Драгунского
- Творческий путь и биография Фета Афанасия, русского поэта
- Анна Семенович - рост, вес и другие данные
- Лепс Григорий: биография и история успеха самого высокооплачиваемого певца в России
- Владимир Познер. Биография Познера, личная жизнь, жена, семья, фото
- Николай Лысенко, украинский композитор: биография, творчество
- Владислав Флярковский – талантливый журналист и телеведущий
- Константинов Николай - биография и творчество
- Благинина Елена: биография и творчество
- Наум Коржавин - биография и творчество
- Анна Тихонова. Семнадцать мгновений Славы
- Языков Николай: биография
- Лил Пип: биография и творчество