Пасынкование перца: проводить или нет
Перец болгарский (или капсикум) – ценнейшая овощная культура. Недостатков у него нет. Пищевая ценность огромная, в мякоти плодов содержится целая кладовая полезных веществ плюс огромная доза витамина С. Вкус замечательный. А сами плоды радуют сочными и яркими цветами: красные, зеленые и желтые перцы - очень красивое и вкусное дополнение практически к любому блюду.
Перец – это теплолюбивое и влаголюбивое растение, однако его можно вырастить даже в Сибири. Есть специальные сорта, раннеспелые и высокоурожайные, выведенные специально для климатических условий нашей страны.
Однако есть один спорный момент при выращивании такой культуры, как перец болгарский. Пасынкование: проводить или нет? У ближайшего родственника, томата, эта процедура является обязательной, однако с перцем все обстоит не так однозначно.
Пасынкование перцев: аргументы за и против
Противники и сторонники проведения данной процедуры приводят немало доводов в свою пользу. Итак, почему не стоит проводить пасынкование перца? Прежде всего, потому, что это растение плохо переносит такую процедуру. Болгарские перцы любят расти кучно, соприкасаясь листиками друг с другом, да и собственная листва у них достаточно густая. И если удалить пасынки, растение может просто сбросить оставшиеся листья и завязи, так что никакого урожая не будет в принципе. Другой аргумент противников пасынкования состоит в том, что в проведении этой процедуры нет никакой нужды. Растение будет и так прекрасно цвести и плодоносить, так что нет никакой необходимости подвергать его стрессам.
Однако есть и другое мнение. Многие считают пасынкование перца обязательной процедурой. Аргументы приводят следующие: куст будет лучше расти, развиваться и даст обильный урожай.
Однако, как это часто бывает, истина находится где-то посередине, и ни одна из сторон не права.
Как проводить пасынкование перца
Болгарский перец действительно плохо переносит пасынкование, более того, он в нем практически не нуждается. Как можно определить, нужно проводить эту процедуру или нет? Прежде всего, обращаем внимание на сорт: есть небольшое количество разновидностей болгарского перца, которым рекомендовано проводить пасынкование.
Следующее, на что нужно обратить внимание, это погода. Если лето влажное и жаркое, то пасынкование перца проводится обязательно: в такую погоду количество побегов резко возрастет, и их необходимо удалять, для того чтобы к корням свободно поступала вода. В жаркое и засушливое лето пасынков будет совсем немного, поэтому кусты лучше вообще не трогать. Тем более что дополнительные побеги будут защищать почву от пересыхания.
Если все-таки есть необходимость провести пасынкование перца, то следует оставлять 5-6 верхних побегов. Именно на этих ветках позже появится урожай.
Для формирования компактного кустика многие проводят прищипывание – удаление верхней части главного стебля. Эта процедура также не является обязательной.
Краткий вывод: если вы неопытный огородник, то лучше всего не пасынковать болгарский перец. Урожай, скорее всего, будет меньше, но вы избежите риска погубить растение.
- Листья смородины: когда собирать и как использовать
- Белково-овощная диета как самый легкий способ похудеть
- Можно ли помидоры кормящей маме? Узнаем!
- Лазящий филодендрон: уход в домашних условиях
- Как вырастить персик из косточки: советы садоводов
- Консервация: овощная икра - рецепт на зиму
- Заготовка ягод: когда собирать шиповник?
- Блюда с болгарским перцем: рецепты с фото
- Ранч - соус, подходящий для любых кулинарных идей
- Выращиваем амурский виноград. Красота для сада и польза для организма
- Маска для ногтей с красным перцем - домашний уход за руками
- Томаты черри: описание сортов, характеристики, выращивание, урожайность
- Бобы: польза и вред. Зеленые бобы
- Перец Белозерка: отзывы, описание сорта, фото
- Как приготовить перец фаршированный в мультиварке `Редмонд`
- Полезные свойства фейхоа. Как употреблять плод в пищу?
- Греческий салат из традиционных продуктов - вкус беспообный!
- Вкусный обед - уха из пеленгаса
- Перманентное выпрямление волос: особенности процедуры
- Армянские огурцы: выращивание необычного сорта
- Перец маринованный