Трудовые Ресурсы Предприятия
Трудовые ресурсы как экономическая категория обозначают трудоспособную часть всего населения страны, способную в силу интеллектуальных и психофизиологических характеристик заниматься производством материальных благ или услуг. К этому виду ресурсов относятся все занятые в экономике люди, а также те, кто не занят в ней, но способен трудиться.
Трудовые ресурсы предприятия (персонал) – это совокупность всех физических лиц, которые состоят с предприятием как с юридическим лицом в регулируемых договором найма отношениях.
От качества трудовых ресурсов предприятия зависит результат его деятельности и конкурентоспособность. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» отражает его потенциал. Характерно, что в отличие от других ресурсов предприятия, только эта группа может требовать от работодателей изменения условий работы и оплаты, а также сотрудники предприятия могут добровольно отказываться от выполнения работ и увольняться по собственному желанию. Поэтому использование трудовых ресурсов предприятия должно быть максимально эффективным и продуманным.
Трудовые ресурсы предприятия обладают двумя ключевыми характеристиками: структурой и численностью.
Количественная характеристика этих ресурсов определяется списочной (количество на определенную дату по документам), среднесписочной (за определенный период) и явочной (явившихся на работу в определенное время) численностью.
Качественная характеристика персонала зависит от квалификационной подготовки работников и их соответствия занимаемым должностям. Качественные характеристики оценить гораздо сложнее, чем количественные, поскольку единого понимания качества труда сегодня фактически не выработано.
Структура трудовых ресурсов определяется по совокупности отдельных групп работников, которые объединяются по определенному признаку. Выделяют промышленно-производственный и непромышленный персонал.
Промышленно-производственные ресурсы предприятия участвуют в непосредственном производстве материальных ценностей (рабочие цехов, аппарата заводоуправления, научных отделов и пр.).
Непромышленные (непроизводственные) ресурсы заняты в обслуживании сферы производства. К этой группе относят работников, занятых в бытовой и социально-культурной сфере (подсобные хозяйства, медицинские, жилищные службы, школы и т.д.).
Все сотрудники предприятия промышленно-производственной сферы подразделяются на ряд категорий.
Руководители осуществляют управление предприятием. Трудовые ресурсы предприятия высшего уровня - директора и их заместители. Среднее звено представлено начальниками смен, цехов, участков. Низовой уровень представляют мастера, бригадиры.
Специалисты заняты в цехах и службах заводоуправления, они занимаются инженерной подготовкой, разработкой технологий, организацией производства и т.д. Все специалисты подразделяются по уровням. Высший уровень представлен главными специалистами, начальниками управлений, секторов и их заместителями. Средний – экономистами, юристами, инженерами и т.д. Низовое звено – младшие специалисты, распределители работ, техники, т.д.
Рабочие непосредственно заняты в производстве. В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе их можно разделить на основных и вспомогательных.
Служащие занимаются техническим обслуживанием производства (чертежники, счетоводы, делопроизводители).
Структуру можно рассматривать и анализировать по таким признакам, как профессиональная структура (соотношение профессий и специальностей), квалификационная (соотношение работников различных квалификационных уровней или степени профессиональной подготовленности), половозрастная, по стажу (общему или на данном предприятии), по уровню образования (высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, общее среднее, неполное среднее или начальное).
- Управление конфликтами в организации
- Внутрифирменное планирование на предприятии
- Что такое рентабельность, и как она рассчитывается?
- Экономический выбор - сложный, но необходимый процесс хозяйствования
- Трудовой и гражданско правовой договор: общее и особенное
- Экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста - в чем различие
- Земельные ресурсы и их значение
- Что такое альтернативные издержки производства
- Главный инженер и его обязанности
- Выручка от реализации продукции
- Уровни управления в организации
- Повышение конкурентоспособности предприятия: качество как основной фактор
- Общественное производство
- Анализ доходов и расходов организации - важная часть стратегического плана предприятия
- Структура предприятия: характеристика и основные виды
- Запас финансовой прочности
- Экономические Стратегии Фирмы
- Анализ платежеспособности - важная процедура финансового анализа
- Ресурсы власти
- Коммерческий директор: обязанности, требования и личностные качества
- Деловая активность предприятия