nisfarm.ru

Запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности является важным показателем динамичной и перспективной деятельности предприятия. По сути – это критической точка, определяющая кризисный объем производства.

Запас финансовой прочности предприятия определяется разностью между объемом выпуска продукции по факту и объемом выпуска в безубыточной точке.

Обычно высчитывается процент запаса прочности по отношению к фактическому объему выпускаемой продукции. По результату выясняется, насколько возможно уменьшить выпуск и реализацию товара.

При исследовании финансового состояния и рентабельности предприятия необходимо знать запас финансовой устойчивости (безубыточная зона). Если определить порог рентабельности фирмы, то запас устойчивости рассчитать не составит труда.

Краткая инструкция по определению запаса финансовой устойчивости. Первый способ




1. Важно определить, насколько необходимо сократить выпуск продукции, чтобы не понести убытков. Данная величина выражается в разнице между объемом реализации продукции по плану и безубыточной точкой. По этому показателю видно, насколько не должны сокращаться объемы производства. По показателю планового объема реализации вычисляются риски или потери, которые относятся к затратам на производство.

2. Финансовая прочность вычисляется в ценовом выражении по формуле:

Объем реализации по плану * хР: точка безубыточности в числовом выражении – х, Р – цена одного изделия.

- Второй способ. Выручка предприятия – порог рентабельности – это ещё один путь расчета запаса прочности.

- Третий способ. Можно установить запас финансовой прочности еще и другим методом. Он определяется по показателю между реальным производством и порогом рентабельности. Для этого высчитывается значение разности выручки предприятия и рентабельностью.

Значение расчета финансовой прочности:

1. Риск потерь предприятия будет меньше при более высоком показателе финансовой прочности.

2. Запас финансовой прочности точно указывает на устойчивость предприятия или фирмы. Его расчет дает возможность определить и оценить реальность сокращения от реализации продукции, учитывая точку безубыточности.

3. По показателю порога рентабельности можно видеть выручку, при которой компания не понесёт убытков, но и прибыли не будет. По этим показателям определяются финансовые затраты на производство без учета прибыли.

Чтобы была полная картина запаса прочности предприятия, нужно провести анализ разности между объемом продаж и производства. Затем скорректировать запас финансовой прочности с учетом товарно-материальных запасов фирмы. После этого желательно рассчитать маржинальную и прибыль от реализации.

Маржинальная прибыль определяется по значению разницы выручки от реализованной продукции и суммой переменных затрат в отношении всего производимого объема.

Прибыль от реализации выражается разностью выручки и суммой постоянных затрат всего производственного объема.

Необходимо помнить: одним из признаков финансовой неустойчивости предприятия является резкое сокращение объема запасов.

Такой показатель, как порог рентабельности, точно указывает на практике на условия прекращения производства, если фирма не окупает своих затрат. Можно определить, как максимально увеличить прибыль рациональными способами при данных показателях компании, сократив затраты на производство в той или иной области.

Предпринимателям необходимо придерживаться следующего правила:

Выручка должна превышать порог рентабельности, а товаров должно быть произведено больше их порогового значения. В таком случае будет гарантировано происходить рост прибыли.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru