Экономический выбор - сложный, но необходимый процесс хозяйствования
Экономический выбор предполагает избрание предпочтительного варианта из всех возможных. В любой конкретный момент времени может прослеживаться ограниченность различных источников, необходимых для осуществления деятельности субъекта, что образует некоторую объективную границу для производственных возможностей. Экономические ресурсы и проблема выбора – постоянная дилемма, стоящая перед специалистами данной сферы. При этом не должен рассматриваться данный вопрос в их ограниченности. Возникновение такой нехватки может остро ощущаться для удовлетворения потребностей каждого отдельного человека.
Экономический выбор существует практически во всех странах (развивающихся и развитых, бедных и богатых). Жители любого государства горят желанием получать большее количество услуг и благ. В реальности человечеством эксплуатируются не все имеющиеся в наличии ресурсы. Поэтому источники, ранее использованные, могут превратиться в ненужные или «лишние». Наглядным примером служит в период экономического производственного спада избыток рабочей силы.
Экономический выбор способен определить редкость ресурсов по отношению к безграничности потребностей человека, которым характерен постоянный рост и изменение в процессе расширения рынка и развития хозяйственной деятельности и общества. Данная проблема осложняется еще и тем, что порой обнаруживается ограниченность в отдельных источниках (речь идет, например, о полезных ископаемых) либо их невоспроизводимость. Так, современным человечеством еще не изобретен способ восстановления таких запасов. Поэтому экономический выбор должен быть направлен на те ресурсы, которые можно воспроизвести. Например, на месте вырубленного виноградника можно посадить новые молодые и здоровые растения. Однако для того, чтобы они начали плодоносить, потребуется какое-то время.
В научной литературе не раз затрагивалась ситуация экономического выбора, так как она способна оказывать влияние на дальнейшее общественное развитие. Одними авторами таких публикаций делается упор на относительность ограниченности благ и ресурсов. Иначе говоря, период исчерпания того или иного источника определяется эффективностью использования его обществом.
Все экономические ресурсы с позиции их роли в производственном процессе подразделяются на природные, инвестиционные и трудовые.
Другими авторами обращено внимание на абсолютную и относительную ограниченности таких источников. При этом по второму вопросу они должны быть согласованы с мнением ученых, упомянутых выше. А вот абсолютно ограниченные ресурсы ими определяются как такие, которые могут быть заменены другими. Мнение авторов первой концепции звучит убедительней, благодаря постоянному совершенствованию современных технологий. Они позволят уже сегодня применять безотходное производство, которое способно сохранить источники хозяйствования.
- Внутрифирменное планирование на предприятии
- Можно ли кормящей маме хурму? Узнаем!
- Сложный выбор: кем стать по профессии?
- Дебетовая карта: что это, и какую лучше выбрать
- Свобода - это... Свободы гражданина. Право и свобода
- Как выбрать тему дипломной работы: полезные советы
- Трудовые Ресурсы Предприятия
- Средневзвешенная стоимость капитала определяется как среднее значение цен каждого источника в общей…
- Потребительский выбор: важные решения
- Экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста - в чем различие
- Что такое альтернативные издержки производства
- Насколько важно правильное обеспечение качества продукции?
- Общественное производство
- Анализ платежеспособности - важная процедура финансового анализа
- Что такое судьба и существует ли она на самом деле
- Финансовый контроль и его важная роль для координации работы государственных органов
- Индекс человеческого развития
- Ресурсы власти
- Коммерческий директор: обязанности, требования и личностные качества
- Вальдорфская педагогика: понятие, характеристика, основные принципы
- Деловая активность предприятия