Процесс приготовления желе из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника на зиму готовится ничуть не сложней аналогичной заготовки из смородины, вишни и прочих ягод. Ввиду того, что такой продукт является кислым, к нему требуется добавлять большое количество сахарного песка. Но обо всем по порядку.
Как сделать желе из крыжовника: пошаговый способ приготовления
Компоненты для десерта:
- крыжовник спелый крупный – 3,5 кг;
- песок сахарный – 2 кг;
- вода фильтрованная обычная – 1 стакан.
Правильный выбор ягод
Желе из крыжовника на зиму получается особенно вкусным, если для такой заготовки приобретать только крупные и спелые ягоды. Ведь если купить зеленый и незрелый продукт, то десерт из него получится настолько кислым, что его невозможно будет употреблять.
Обработка ягод
Перед тем как делать желе из крыжовника, следует тщательно обработать все купленные или самостоятельно собранные ягодки. Их необходимо очистить от веточек, используя для этого острые ножницы. Далее все ягоды требуется поместить в таз и залить холодной водой. По истечении 30 минут крыжовник следует промыть в дуршлаге, полностью лишить жидкости и выложить в большую кастрюльку.
Термическая обработка
Чтобы сделать желе из крыжовника на зиму, требуется поставить посуду с ягодами на средний огонь, добавить к ним немного фильтрованной воды и довести до кипения. В таком составе продукты следует варить до тех пор, пока они не размякнут и не дадут свой сок. После этого ягодки рекомендуется немного примять толкушкой, снять с плиты, слегка остудить и перетереть через некрупное сито. Оставшийся жмых выбрасывать не стоит, так как из него получится наивкуснейший витаминный компот.
После данной процедуры ароматную жидкость из мякоти следует вновь выложить в кастрюльку, всыпать к ней сахарный песок и кипятить на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшиться на треть (примерно через полчаса). За это время можно простерилизовать небольшие стеклянные баночки и металлические крышки.
Завершающий этап в приготовлении ягодного желе
После того как ягодная жидкость перестанет пениться во время кипения, а ее объем уменьшится на 1/3, желе можно смело разливать по баночкам. При этой процедуре лучше использовать воронку с большим горлышком, так как загустевшее горячее желе очень сложно вливать в посуды. Далее наполненные баночки необходимо закатать крышками и перевернуть дном вверх. В таком состоянии их желательно выдержать 1-3 часа, а затем вернуть в нормальное положение и дождаться полного остывания. После этого ягодное желе можно убрать в погреб, холодильную камеру или подпол.
Желе из крыжовника на зиму будет готово к употреблению уже через 4-6 дней после его варки. Если вам кажется, что сладкое изделие получилось слишком жидким, то в следующий раз термическую обработку необходимо увеличить еще на полчаса.
Употреблять такую густую заготовку из спелого крыжовника следует вместе с горячим чаем и свежим тостом. Также ягодный десерт хорошо подходит для блинчиков, биточков, оладьев, сырков и прочих изделий, которые станут намного вкуснее с этой сладкой заправкой.
- Крыжовник Черномор: описание сорта и особенности выращивания
- Как приготовить желе из смородины красной на зиму?
- Вино вишневое: рецепт приготовления 4-х слабоалкогольных напитков
- Как готовить шаурму в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Домашнее консервирование: как закрыть компот ассорти на зиму
- Витаминный компот из облепихи. Рецепты приготовления
- Шаурма в лаваше: рецепт пошагового приготовления
- Как сделать манник в мультиварке Поларис?
- Как приготовить быстро маринованные баклажаны с овощной начинкой?
- Пирог с капустой и мясом. Рецепт вкусного пирога с капустой в духовке
- Как готовится сладкая и несладкая выпечка в мультиварке `Поларис`?
- Торт из печени говяжьей. Рецепт печеночного торта с морковью
- Как заморозить малину на зиму и что из нее приготовить
- Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из…
- Рецепт желе из какао и сметаны - это быстро, просто и вкусно!
- Торт `Корабль`: рецепт с фото
- Йогурт в мультиварке без баночек - рецепт
- Готовим салат из жареных баклажанов
- Компот из голубики на зиму - рецепт
- Желе - это: описание, состав, виды, рецепты и полезные свойства
- Как сварить варенье из винограда: рецепты с фото