Запеканка из тыквы в духовке: рецепты и советы по приготовлению
Большой популярностью у садоводов пользуется тыква. Она не требует особого ухода за собой и радует окружающих яркой окраской. Из тыквы можно приготовить огромное количество не только вкусных, но и полезных блюд. Всевозможные запеканки, пудинги, салаты, супы и многое другое. Тыкву можно жарить, варить, запекать. Взрослые и дети с большим удовольствием едят разнообразные блюда, приготовленные из данного овоща, или, точнее сказать, ягоды. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкусную запеканку из тыквы, а также дадим некоторые рекомендации.
Obsah
Интересные факты
Многие из нас знают, что в сказке "Золушка" фея-крестная превратила тыкву в чудесную карету. А что еще известно об этой удивительной ягоде? Предлагаем вам познакомиться с некоторыми весьма любопытными фактами:
- Тыкву стали употреблять в пищу более пяти тысяч лет тому назад.
- Она обладает уникальными лечебными свойствами. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также другие полезные витамины и минеральные вещества.
- В России тыкву завезли из Южной Мексики.
- Облает способностью оказывать омолаживающее действие на организм.
- Наши далекие предки из кожуры тыквы делали посуду.
- В мире существует несколько десятков видов тыквы.
- Ее рекомендуют использовать в пищу людям, которые придерживаются различных диет.
- Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, начиная с салата и заканчивая сладкими десертами.
- Она способствует заживлению ран и помогает лечить ожоги.
Творожная запеканка с тыквой
Это блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Несомненными достоинствами запеканки из тыквы с творогом являются быстрота приготовления, а также большое количество полезных веществ, которое она содержит. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Творог - одна пачка. Если вы хотите сделать низкокалорийное блюдо, то берите обезжиренный.
- Тыква - полкилограмма. Можно немного поменьше, все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить.
- Молоко - достаточно половины стакана.
- Сливочное масло - две столовые ложки.
- Пшеничная мука - одна-две столовых ложки. Желательно ее просеивать, тогда запеканка из тыквы получится более нежной и воздушной.
- Яйцо - 1 штука.
- Можно добавить чайную ложку меда или ванилин. Если вы берете сахар (одну-две столовые ложки), то мед добавлять не нужно. В противном случае запеканка будет чересчур сладкой. Все продукты подготовлены, а это значит, что можно переходить к приготовлению вкусной запеканки.
Последовательность действий
- Берем тыкву и тщательно ее моем. Затем разрезаем на две части, нам понадобится только одна. Если тыква очень большая, то вполне достаточно будет четвертинки.
- Убираем семечки, очищаем от кожуры.
- Натираем тыкву на средней терке.
- Если будем готовить в мультиварке, то выставляем режим "Варка" и выкладываем получившуюся массу в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Выливаем молоко и варим, пока жидкость не выпарится.
- Собираетесь готовить в духовке? В таком случае тыкву с молоком можно варить в обычной кастрюле на среднем огне. Не забывайте о том, что массу необходимо будет время от времени помешивать.
- Примерно через двадцать минут кастрюлю убираем с плиты. Даем тыквенной массе немного остыть. Добавляем в нее сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в миску творог, разбиваем одно яйцо и добавляем сахарный песок. Все хорошо перемешиваем, можно взбить с помощью миксера.
- Добавляем немного муки и тщательно все перемешиваем.
- Разогреваем духовку. Берем противень и смазываем его сливочным маслом.
- Выкладываем творожную массу. Все хорошо разравниваем.
- Теперь выкладываем тыкву.
- Сверху можно смазать небольшим количеством сметаны.
- Ставим в духовку. Выставляем температуру от 150 до 180 градусов.
- Время приготовления запеканки из тыквы в духовке (по рецепту) составляет от 30 до 35 минут.
- Перед тем как подавать блюдо к столу, необходимо дать ему немного остыть.
- Нарежьте запеканку и выложите ее в красивые тарелки.
- Подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Запеканка из тыквы с манкой
Приготовим еще одно простое блюдо. Думаем, что его вкус придется по душе вашим домочадцам и гостям. Блюдо не требует больших денежных затрат и совершенно нетрудоемкое. Впрочем, судить вам самим.
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления запеканки из тыквы в духовке:
- Манная крупа - половина стакана.
- Сахарный песок - две-три столовые ложки.
- Тыква - 600-700 граммов. Если тыква средних размеров, то можно взять ее полностью.
- Яйца - две штуки.
- Сметана - половина стакана.
- Соль - по вкусу. Обычно берут половину чайной ложки.
Переходим к подробному описанию приготовления запеканки из тыквы с манкой. Последовательность действий:
- Натираем на терке вымытую и очищенную от кожуры и семечек тыкву.
- Берем яйца, моем их и разбиваем в отдельную кастрюлю.
- Сюда же выкладываем манку, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану. Можно все взбить миксером.
- Закройте кастрюлю чистой тряпочкой на десять-пятнадцать минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в размере.
- Противень (также можно взять специальную форму для запекания) смазываем подсолнечным или сливочным маслом.
- Натертую на терке тыкву добавляем к приготовленной смеси и хорошо размешиваем.
- Выкладываем на подготовленную форму и разравниваем.
- Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Через некоторое время по всему дому начнет распространяться приятный, сладковатый запах. Останется только дождаться окончания приготовления и полакомиться нежной запеканкой из тыквы с манкой.
С морковью
Еще один вариант вкусного и низкокалорийного блюда на завтрак или ужин. Если вы не любите чересчур сладкие десерты, то сахара в запеканку с тыквой и морковью можете не добавлять совсем. Лакомство получается очень легким и питательным. Так что если вы любите сладкое, но боитесь испортить свою фигуру, остановите выбор на тыквенно-морковной запеканке. К тому же готовить ее совсем не сложно. Продукты, которые нам понадобятся, практически всегда есть в любом доме. Остается лишь купить тыкву или вырастить ее на огороде. Что понадобится еще?
Список необходимых продуктов
- Тыква - количество определяйте сами. Но чаще всего достаточно бывает половины.
- Яйцо - 2-3 штуки.
- Соль - по вкусу.
- Сахар - можно не добавлять совсем или взять совсем немного.
- Морковь - 3-4 штуки.
- Мука - один стакан (лучше всего брать пшеничную).
Последовательность приготовления:
- Тыкву и морковь моем, очищаем от кожуры.
- Далее овощи необходимо порезать на кубики. Морковь лучше всего порезать небольшими полосками.
- Берем кастрюлю и складываем в нее подготовленные овощи.
- Добавляем к овощам стакан воды и тушим на среднем огне.
- Примерно через 30-40 минут делаем овощное пюре.
- Взбиваем яйца с солью и сахаром.
- Выливаем получившуюся смесь в пюре.
- Просеиваем муку и добавляем туда же. Все хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом.
- Ставим в духовку.
- Через 30 минут вас ждет необыкновенно вкусный и нежный десерт.
Советы по приготовлению
Предлагаем вам взять на вооружение некоторые секреты, которые знают далеко не все хозяйки. Итак:
- Любые запеканки из тыквы есть лучше в теплом виде. Остывшее блюдо уже не будет таким вкусным и ароматным.
- Чтобы немного нейтрализовать сладкий вкус тыквы, в запеканку следует добавить яблоки кисловатых сортов.
- Чтобы запеканка приобрела особый вкус и аромат, добавляйте специи. Лучше всего корицу или мускатный орех.
- Некоторые хозяйки подают запеканки из тыквы со сгущенным молоком. Безусловно, это очень вкусно. Но лучше всего тыквенная запеканка сочетается со сметаной.
- Если вы используете среди ингредиентов манную крупу, то обязательно дайте время, чтобы она разбухла.
Напоследок
Рецептов запеканок из тыквы существует достаточное количество, с некоторыми из них мы вас познакомили в данной статье. Это блюдо не только отлично подходит для завтрака, но также может украсить праздничный стол. Если вы подадите запеканку из тыквы с любым мороженым, гости будут в полном восторге.
- Листья смородины: когда собирать и как использовать
- Польза тыквы для женщин и противопоказания к употреблению
- Что такое шпинат и с чем его едят?
- Заготовка ягод: когда собирать шиповник?
- Перловка с мясом - вкусное блюдо
- Вкусная и сочная цветная капуста: рецепт в мультиварке
- Когда убирают тыквы осенью?
- Как заморозить малину на зиму и что из нее приготовить
- Бобы: польза и вред. Зеленые бобы
- Творожно-манная запеканка - вкус, знакомый с детства
- Тыква в духовке, приготовление
- Как приготовить творожную запеканку
- Рыбная запеканка, как в детском саду: несколько простых рецептов
- Как сделать корзину из тыквы своими руками
- Запеканка из творога: простой и вкусный рецепт
- Выбираем продукты, богатые клетчаткой для ежедневного рациона
- Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления
- Калорийность сухофруктов.
- Как сварить кукурузу правильно
- `Алло пицца` (Бибирево): меню, цены, отзывы
- Как сделать тыкву на хэллоуин