Когда убирают тыквы осенью?
Трудно поверить, что этот огромный плод относится к семейству ягодных. Ничего себе ягодка весом от 2 до 70 кг! Тыква – полезнейший пищевой продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, но особо ценится она за высокое содержание бета-каротина и клетчатки. Известны ее мочегонные и желчегонные свойства. Очень полезна эта ягода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. А гастрономические качества – тема отдельного разговора. О том, как выращивают и когда убирают тыквы, в каком виде употребляют в пищу, рассказывается в статье.
Что любит тыква
Считается, что эта ягода не привередлива, может расти везде, где только сунешь семечко в почву. Хотя свои требования у нее есть. Тыква предпочитает мягкие, легкие почвы и хорошо освещенные места. Это неудивительно, ведь культура родом из жарких широт Южной Америки. Особенно хорошо она себя чувствует на унавоженных грядках, а если быть точнее, на местах складирования навоза и перегноя. Одним словом, органические удобрения способствуют быстрому росту и созреванию плодов. Мощные стебли тыкв не терпят обрезки и занимают много места, и это надо помнить. Стебли карабкаются даже по деревьям, и часто приходится видеть могучие плоды, свисающие с высоких веток. Конечно, это дополнительная проблема в тот момент, когда убирают тыквы, зато как красиво и оригинально!
Сроки созревания и уборки
Эта культура хороша тем, что растет практически во всех климатических зонах, разумеется, кроме холодного Севера. Важно лишь правильно подобрать сорт. Существуют три основные разновидности тыкв: пищевые, кормовые и декоративные. Разумеется, высокими вкусовыми качествами славятся только пищевые сорта.
Для северных и средних широт сроки посадки более поздние, и, чтобы успеть получить урожай, приходится прибегать к высадке семян под пленку. Это помогает значительно ускорить выращивание и уложиться в оптимальные сроки, когда убирать тыкву. В южных районах все обстоит проще: семена тыквы сажают в середине - конце апреля в открытый грунт. Прорастают семена довольно быстро, после начала цветения за короткий период образуются маленькие зеленые плоды. К моменту спелости они набирают свой окончательный вес и цвет – от бледно-зеленого до ярко-оранжевого. Время, когда убирают тыквы, достаточно протяженное. Некоторые сорта можно убирать в середине осени недозревшими и хранить в сухом месте до полного созревания. Но в основном плоды собирают самыми последними на огороде. Их можно не трогать до первых заморозков. Когда убирают тыквы, обязательно оставляют плодоножку – так плоды хранятся дольше. Нельзя откладывать на длительное хранение поврежденные, побитые или подмороженные тыквы.
О самом приятном
Разумеется, это о том, как варить тыкву. Нет ничего проще. Плод нужно помыть, порубить кухонным топориком на ломти, очистить от семян (которые нужно посушить и есть сырыми или обжаренными – очень полезно и вкусно!). Сложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы продукт не полностью был покрыт водой, иначе тыква получится водянистой и невкусной. Кто-то добавляет в воду для варки сахар, кто-то посыпает сахаром сваренные ломти, но лучше всего не подслащивать, тыква сама достаточно сладкая. Если куски легко протыкаются вилкой – значит, приготовление окончено. Нужно сразу же достать тыкву, разложить на большом блюде или подносе и дать подсохнуть. Есть такое лакомство лучше всего с холодным молоком.
А вообще-то тыкву необязательно варить. Еще вкуснее и полезнее она в запеченном виде – просто разместить на противне порубленные куски и поставить в духовку. Запекают ее и целиком, срезав верхушку, удалив семена и наполнив начинкой – например, смесью орехов, кураги, чернослива, меда, или просто кашей. Да и тыквенная каша хороша сама по себе, это вкусно и полезно как для взрослых, так и для маленьких детей. Такая вот чудо-ягодка!
- Ароматная земляника лесная – чем полезна?
- Крыжовник: чем полезен плод для человека
- Санберри: солнечная ягода здоровья
- Мед рапсовый: особенности, полезные свойства, противопоказания
- Польза тыквы для женщин и противопоказания к употреблению
- Дергается правый глаз: почему это происходит, и что с этим делать?
- Можно ли гранат кормящей маме? Узнаем!
- Кукуруза. Выращивание в дачных и сельских условиях
- Ацидофилин: польза и вред кисломолочного продукта
- Совместимость знаков: Козерог и Водолей
- Идеальный мужчина – какой он?
- Состав, полезные свойства и калорийность винограда кишмиш
- Так что же такое дыня? Это фрукт или овощ, а может ягода?
- Список бобовых культур. Бобовые - список продуктов
- Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы сохранить пользу?
- Полезные свойства фейхоа. Как употреблять плод в пищу?
- Клюква при грудном вскармливании: польза или вред
- `Не того поля ягода`: актёры российского сериала
- Спаржа лекарственная: описание, полезные свойства, применение
- Как сделать тыкву на хэллоуин
- Лечебные лесные орехи - фантастическая пища из леса