Картофельные хлопья - продукт быстрого приготовления
Дефицитом времени страдает большинство современных людей. Что делать, когда хочется кушать, а на приготовление пищи нет времени. В этом случае есть возможность сделать картофельное пюре быстрого приготовления. Такой продукт можно приобрести в любом супермаркете по недорогой цене. Что же такое картофельные хлопья? Это полуфабрикат,
Obsah
Преимущества продукта
Конечно, натуральное картофельное пюре вне конкуренции, но есть некоторые моменты, которые делают сухие хлопья незаменимыми:
- Быстрота получения картофельного пюре.
- Долгий период хранения полуфабриката.
- Красивый товарный вид, постоянный результат вкусовых свойств готового пюре.
- Низкая цена.
- Независимость от сезона, наличия натурального картофеля.
- Легкость соединения с жидкостью.
- Уменьшение отходов от производства.
Где используется?
Картофельные хлопья применяются в разнообразных сферах:
- Добавляют в тесто или в начинку полуфабрикатов для заморозки (вареники, клецки, позы, шницели, пельмени, зразы). Ценится сохранение качества продукта при заморозке-разморозке.
- Добавляют в мясные товары в количестве не более 5 % для лучшего поглощения воды и предотвращения вытекания жира (паштеты, колбасы, мясные консервы).
- Расфасовывают в контейнеры или пачки для продажи в розницу картофельного пюре.
- Используют как загуститель при изготовлении соусов или супов.
- Изготавливают сухие порошки для оладий, блинов, запеканок.
- Делают чипсы, снэки.
- Применяют в качестве панировки.
- Как добавка в хлебобулочных изделиях – придает пышность, мягкость и вкус.
- Как часть сухпайка для военнослужащих.
Сырье
Универсальный, удобный и недорогой продукт. Возникает вопрос: "А из чего делают картофельные хлопья?". Ответ однозначен – из свежего картофеля. В процессе производства в него добавляют антиокислители (для продления срока хранения продукта) и эмульгаторы (придают определенную консистенцию и вязкость), а также натуральный краситель – куркуму. Все компоненты разрешены к применению при изготовлении пищевых продуктов в РФ.
Технология
Производство картофельных хлопьев полностью автоматизировано, участие человека минимальное. Этим и обусловливается недорогая себестоимость продукта. Картофель последовательно проходит все этапы по конвейеру, поступая из одной машины в другую. Самая используемая схема заключается в следующих этапах:
- Свежий картофель отправляется в моечную машину, где с помощью вибрации избавляется от основных загрязнений.
- Попадает в аппарат щелочно-паровой очистки, где 8 минут обрабатывается горячим семипроцентным щелочным раствором, и 1 минуту острым паром.
- Обработанные клубни поступают в моечно-очистительный агрегат, где освобождается от кожуры водяными струями под напором.
- Картофель проверяют на пригодность для дальнейшей переработки на ленточном конвейере.
- Очищенные клубни омываются проточной водой и нарезаются кружками.
- Нарезанные части бланшируются 10 минут в горячей, потом охлаждаются полчаса в холодной воде.
- Картофель на вибрационном сите избавляется от излишков воды, затем в варочном агрегате обваривается паром до конечной готовности около 20 минут. Вводятся добавки для улучшения свойств хлопьев картофельных: соль, молоко, консерванты, куркума.
- С помощью шнекового измельчителя из вареного картофеля делают пюре и отправляют на паровую сушилку тонким слоем на 20 секунд при температуре 150 градусов. Высушенный слой (0,2 мм) срезают, измельчают на мелкие хлопья. Специальный автомат расфасовывает и упаковывает готовый продукт.
Основное приготовление
Теперь, когда стало известно практически все об этом полуфабрикате, остался самый главный вопрос: "Как сделать картофельное пюре?".
Основной способ приготовления таков. Вскипятить воду, снять с огня (можно немного остудить, но не обязательно). Всыпать хлопья в воду в пропорции – 1 грамм продукта к 5 граммам жидкости. Незамедлительно перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 4 минуты и можно подавать к столу. Предлагается добавить соль, молоко, сливочное масло, зелень, специи. Если добавляется жидкое (магазинное) молоко, это надо учитывать в пропорции жидкостей к порошку.
Рецепт от домохозяек: если срочно нужно накормить семью, на выручку приходят картофельные хлопья. Берется их пачка (240 г). Этого количества хватит для приготовления 2 кг готового пюре. Цена продукта в супермаркете - около 50 рублей. Кипятится 1 литр воды, затем убирается с плиты. Добавляется соль по вкусу. В горячую воду вливается 0,4 литра подогретого молока. После этого нужно добавить хлопья, и старательно размешать. В образовавшееся пюре положить сливочное масло по вкусу, накрыть крышкой и подождать 4 минуты. Снова размешать. И вот блюдо готово к подаче на стол.
Рецепт оладий из картофеля
Как сделать из картофельного пюре оладьи? Можно немного усложнить процесс приготовления и получить новое блюдо:
Вот инструкция:
- Начало рецепта такое же, как и в первом случае. Получен готовый продукт – пюре.
- Теперь нужно взять лук, покрошить его в блендере.
- Добавить яйца - 2 штуки, муку – 3 столовых ложки, соль, перец по вкусу или приправы для картофеля.
- Все это поместить в кастрюлю с пюре и перемешать.
- Далее нужно посильнее разогреть сковороду с подсолнечным или оливковым маслом. Столовой ложкой надо набирать и выкладывать полученную массу в форме небольших лепешек.
- Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.
Оладушки готовы, можно подавать к столу вместе со сметаной.
- Кормим малыша правильно, или Когда вводить прикорм при грудном вскармливании
- Как кормить ребенка грудью и прикормом? И когда начинать?
- Когда начать прикорм ребенка, чтобы не возникло проблем?
- Овсяная каша: польза и вред для взрослых и детей
- Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи со сливками
- Что такое цукини. Приготовление блюд
- Как готовится томатная паста в домашних условиях?
- Вкусная и сладкая пастила в домашних условиях из яблок: как приготовить?
- Блендер-пароварка Philips Avent scf870
- Шарики из крабовых палочек
- Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы сохранить пользу?
- Рецепт яблочного пюре `Неженка` на зиму. Яблочное пюре на зиму ребенку
- Запеканка из печени
- Дрожжи сухие и сырые. Соотношение в кулинарии и не только
- Чем геркулес отличается от овсянки? Чем отличается `Геркулес` от овсяных хлопьев…
- Супы-пюре: сырный, `Нежность`, суп-пюре из зеленого горошка…
- Как правильно использовать в пищу мороженое мясо?
- Как готовится лапша харусаме с гуляшом?
- Оладьи из картошки: рецепты. Драники и оладьи из вареной картошки
- Как сделать `толченку`. Несколько советов от кулинаров со стажем
- Морковный суп-пюре: особенности приготовления и лучшие рецепты