Брокколи на пару: варианты приготовления
Брокколи – это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. Приготовить брокколи на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.
Obsah
Как приготовить капусту
Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. Овощи на пару отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.
Гарнир из капусты
Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Потребуется:
- оливковое масло – 40 мл;
- капуста – 1,5 кг;
- чеснок – три зубчика;
- свежий базилик;
- перец чили;
- соль, зира.
В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.
Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.
Брокколи на пару с рисом
Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.
Понадобится:
- рис – 400 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
- базилик, тимьян.
Для соуса
- сметана 15 % жирности – 250 г;
- свежий чеснок;
- укроп.
В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.
Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.
Капуста в мультиварке
Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- вода – 200 мл.
Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.
Запеканка с фаршем
У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.
Компоненты:
- брокколи – 400 г;
- фарш мясной – 300 г;
- три яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- помидоры – 2 шт.;
- головка лука;
- твердый сыр – 70 г.;
- сушеная паприка – 1 ст. л.;
- молотый перец, соль;
- столовая ложка растительного масла.
В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.
В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.
Калорийность овоща
Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.
- Витамины для спортсмена: основные их источники
- Можно ли помидоры кормящей маме? Узнаем!
- Несколько советов, чем полоскать горло при гнойной ангине
- Рецепт блюда из кабачков в мультиварке
- Малиновое варенье – вкусное лекарство
- Как приготовить пшенную кашу на молоке? Секреты и тонкости
- Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи со сливками
- Салат из кольраби: рецепт приготовления
- Как сварить пельмени - маленькие хитрости
- Что такое цукини. Приготовление блюд
- Блендер-пароварка Philips Avent scf870
- Как сварить кукурузу мягкой и сочной: несколько секретов
- Как заморозить брокколи на зиму? Заморозка овощей на зиму: советы кулинара
- Как приготовить рыбу палтус в духовке
- Как приготовить перец фаршированный в мультиварке `Редмонд`
- Лук печеный при сахарном диабете: особенности приготовления, принцип действия, эффективность и…
- Как приготовить стейк кеты в духовке, на гриле и в мультиварке
- С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Рецепты томатных блюд ля карапузов
- Как сварить кукурузу правильно
- Сколько калорий в огурце?
- Повышаем иммунитет народными средствами