Гиацинт: уход во время и после цветения, правила выращивания
В настоящее время известно несколько тысяч сортов декоративных гиацинтов, и их список ежегодно пополняется. Их общий предок – дикорастущий гиацинт Восточный, многолетнее луковичное травянистое растение, произрастающее на территории Малой Азии, Персии и Греции. Там его высаживали в садах более тысячи лет назад: упоминание о нем можно найти в поэзии Фирдоуси. Уже в ХІV–Х V вв. гиацинты в обилии произрастали в садах султана в Константинополе, поражая туристов из Европы своей красотой.
В середине Х VI ст. луковицы к тому времени уже окультуренных гиацинтов были привезены в Италию, в город Падуя, точнее – в его знаменитый ботанический сад. Достаточно долго, около 200 лет, эти растения считались предметом роскоши и выращивались только в домах и садах знати. Тем не менее гиацинт, уход за которым был достаточно хлопотным, со временем распространился в европейских странах: необычный вид и красота этого цветка, а также возможность зимней выгонки сделали его необычайно популярным. В конце ХІХ века он появился и в России.
Луковицы гиацинтов в садах высаживают осенью, делать это следует в конце сентября – начале октября. Грядки необходимо подготовить заблаговременно: некоторые садоводы советуют сделать это за 1,5–2 месяца до посадки – иначе земля не успеет осесть. Место для клумбы лучше выбрать в тени: посаженные на солнце гиацинты быстро отцветут. Почва перекапывается на глубину в полметра, в нее вносятся минеральные удобрения и перепревший компост, который можно заменить перегноем. Гиацинт, уход за которым должен быть тщательно продуман, нельзя удобрять свежей органикой, поэтому вносить навоз в предназначенные для его посадки клумбы ни в коем случае не стоит. Кислый грунт нуждается в предварительном известковании, а при посадке луковиц в глинистую почву на дно ямки нужно насыпать чистый речной песок.
Луковицы следует тщательно подготовить к посадке: их осматривают, выбраковывая больные и порченые, и обязательно замачивают на полчаса в растворе марганцовки либо 0,2%-го карбофоса. Хорошо будет также обработать их фундазолом. Высаживают луковицы гиацинтов в ряды, расстояние между которыми – около 20 см. Промежутки же между отдельными растениями должны быть не менее 12 см. Что касается глубины посадки луковиц, то она определяется, прежде всего, их размерами. Правило здесь простое: слой земли должен быть в три раза толще высоты луковицы. Грунт после посадки мульчируется соломой. На зиму можно укрыть грядки опавшими листьями – их следует убрать незадолго до окончания морозов.
Прорастают луковицы в конце апреля. Уже в это время гиацинт, уход за которым предусматривает частое внесение удобрений, нуждается в первой подкормке. Для нее обычно используют аммиачную селитру: вносят 20–25 г на 1 м2. Время второй подкормки наступает после того, как завяжутся бутоны: для нее применяются суперфосфат (40 г/м2) и хлористый калий (30 г/м2). Наконец, в третий раз гиацинты подкармливают после завершения цветения – по такой же схеме, что и во второй. Сухие удобрения вносятся между рядами на глубину примерно в 10 см.
Помимо регулярной подкормки гиацинт, уход за которым требует терпения, нуждается в периодическом рыхлении почвы, а в засушливую погоду – в поливе, особенно в период завязывания бутонов. Цветет он обычно до середины мая.
Увядшие цветки следует обязательно удалять, так как они будут «тянуть» питательные вещества из луковиц. Оставлять гиацинт, уход после цветения за которым также подчинен определенным правилам, на зиму в открытом грунте не рекомендуется – следующей весной он будет цвести намного хуже. Луковицы осторожно выкапывают из земли в конце июня – начале июля, после того, как пожелтеют листья. Затем их просушивают около недели в прохладном темном помещении, очищают от земли и раскладывают в бумажные пакеты. Хранят луковицы в течение двух месяцев при температуре около +25 градусов, а в месяц, предшествующий высадке – при +17 градусах Цельсия. В помещении не должно быть слишком сухо.
Для зимней выгонки луковицы гиацинтов осенью высаживают в горшки или ящики, затем выносят в прохладное (+4–7 градусов) место на срок около трех месяцев. После появления ростков гиацинты вносят в светлое помещение с температурой +16–18 градусов и накрывают каждое растение бумажным пакетом. Их снимают после того, как гиацинты подрастут до 10–12 см. Через месяц они зацветают. После цветения и пожелтения стеблей луковицы выкапывают и помещают на хранение. Домашний гиацинт, уход за которым требует регулярного полива и подкормки, крайне редко зацветает в горшке на следующий год. Осенью его следует высадить в саду или на клумбе, использовать же для выгонки снова можно не ранее чем через два года.
- Элегантное украшение сада – можжевельник Блю Стар. Посадка и уход
- Сорта и виды полыни. Полынь Стеллера
- Клематис Арабелла: описание сорта, уход и отзывы
- Изящные красавицы орхидеи: уход в домашних условиях. Фаленопсис
- Лазящий филодендрон: уход в домашних условиях
- Необычные кустарники: клен гиннала
- Правильный уход за пионами осенью
- Космея многолетняя. Посадка и уход
- Когда высаживать гиацинты: советы опытных садоводов
- Ароматные цветки жасмина в своем саду
- Лапчатка кустарниковая - знаменитый курильский чай
- Семейство Лилейные: отличительные особенности и самые известные представители
- Примула комнатная - уход за прекрасным растением
- Экзотический цветок гузмания
- Калистегия махровая или сибирская роза
- Розовый тюльпан – нежный и изысканный цветок
- Гвоздика перистая: выращивание из семян в домашних условиях
- Гипоэстес: уход в домашних условиях. Размножение, условия выращивания
- Многообразие, которым обладает семейство Луковые
- Отдых в Абхазии
- Абелия крупноцветковая: описание и правила ухода