Задвижка клиновая для трубопроводов
Задвижка клиновая устанавливается в трубопроводах, как оборудование, обеспечивающее перекрытие рабочего потока среды, перпендикулярно которому происходит движение запора. Проход в устройство закрывается за счет поступательных перемещений затвора в перпендикулярном направлении от движущейся среды. Задвижка клиновая получила свое название из-за формы запора в своей конструкции, в котором расположение уплотнений выполнено под углом друг к другу. Механизм закрытия выполняется поворотом штурвала вправо. Корпус устройства изготовлен прямым, что предотвращает возможное скопление на его стенках различных осадков.
По типу формы затвора задвижки клиновые бывают:
• с цельным жестким клином;
• с упругим (с боковыми направляющими поверхностями);
• с клином, составленным из двух дисков.
Использование жесткого клина в запорных устройствах с малыми диаметрами делает конструкцию более надежной и герметичной. Однако при значительных колебаниях рабочей температуры транспортируемой среды в оборудовании может возникнуть заклинивание устройства в корпусе.
Задвижка клиновая используется в основном на горизонтальных трубопроводах. Маховик устройства при этом должен располагаться сверху. Шпиндель должен быть только в вертикальном положении.
По типу присоединения клиновых задвижек к трубопроводу они имеют разновидности:
• под приварку;
• муфтовая;
• задвижка клиновая фланцевая.
Оборудование данного типа изготавливается различными способами: литьем, ковкой или с помощью сварки. Штампованные задвижки имеют корпус из деталей, соединенных сварочным методом. При этом они обладают значительно меньшими размерами и массой. Устройства этого вида используются как для газообразной, так и для жидкой среды с температурой до +300°С. Класс герметичности клиновых штампосварных задвижек определяется в соответствии с ГОСТом 9544-2005 и имеет обозначение: В, С, D.
Запорные устройства клинового типа используются для транспортировки природного и сжиженного газа, пара, нефтепродуктов, химически активных и агрессивных жидкостей.
Задвижка клиновая изготавливается в следующих модификациях:
• с электроприводом серии SA;
• c редуктором серии К;
• с телескопическим удлинением штока.
Каждый из всех видов этого оборудования имеет свои преимущества и недостатки, а также сферу применения. Достоинства клиновых задвижек состоят, прежде всего, в простоте конструкции, долговечности, надежности, ремонтопригодности, стойкости к воздействиям внешней среды и т.д. Небольшое гидравлическое сопротивление этих запорных устройств сделало их незаменимыми для трубопроводов со средой, которая перемещается с большой скоростью. Все эти качества делают эту арматуру очень востребованной на промышленных предприятиях и в коммунальных службах. Корпус клиновых задвижек выполняется полнопроходным, то есть сужения диаметра проходного сечения при этом не наблюдается. Однако в некоторых случаях применяются зауженные устройства, что позволяет достичь значительного снижения усилия и крутящих моментов систем управления, а также сократить массу и габаритные размеры оборудования.
- Особенности противогаза ПМК-3
- ПЭП у ребенка: насколько это серьезно?
- Клапан обратный для вентиляции: внешний вид и сфера применения
- Контакторы и магнитные пускатели: особенности и отличия
- Выключатель элегазовый: описание, назначение
- Сосуд Дьюара: от XIX века до современности
- ПКМ - пулемет, известный во всем мире
- Противоугонное устройство на педаль автомобиля
- Опиливание металла. Ручная обработка металла. Слесарное дело
- `Сумамед форте` - современная суспензионная форма выпуска препарата…
- Свечи от запора как помощь в решении проблемы
- Праздничные бутерброды `Божья коровка`
- Дверцы жалюзийные - конструкции будущего
- `Red Bull`. `Formula-1`. Zajímavé fakty o týmu
- Тепловая пушка на отработанном масле своими руками
- Система отопления ВАЗ-2107: устройство, причины неисправности
- Автомат АК 107: характеристики и фото
- Клиноременная передача: расчет, применение. Ремни клиновые
- Газораспределительный пункт: устройство, требования к эксплуатации
- Кодирование звуковой информации
- Болезнетворные бактерии и их виды