nisfarm.ru

ПКМ - пулемет, известный во всем мире

После окончания Второй мировой войны вооружение армий большинства стран формировалось на основе моделей, разработанных в военные годы. Создание такого оружия происходило в сложной ситуации, в условиях нехватки материальных ресурсов и в крайне сжатые сроки. Естественно, что приоритетной задачей конструкторов того времени являлось обеспечение высокой технологичности производства и дешевой себестоимости продукции. В мирное время возросли требования к боевым характеристикам проектных образцов. Гонка вооружений еще больше способствовала прогрессу военной мысли. На этом фоне был создан пулемет Калашникова (ПКМ).

Разработка проекта

пкм пулемет




Работа над конструкцией проходила в период с 1958 по 1961 г. Целью являлось участие в конкурсе образцов пулеметов для Советской Армии. В то время назрела необходимость замены РП-46 и ДПМ конструкции Дегтярева, а также СГМ Горюнова, единым вариантом. На заключительном этапе были представлены образцы Никитина/Соколова и Калашникова. Все модели были разработаны под патрон 7,62 х 54. Второй вариант был принят на вооружение в качестве единого пулемета в 1961 г. После проведения ряда усовершенствований в 1969 году он стал обозначаться как ПКМ. Пулемет получил более универсальный и легкий станок Степанова вместо прежнего конструкции Саможенкова.

Особенности строения

пкм пулемет фото

Быстросъемный ствол зафиксирован в ствольной коробке при помощи замыкателя. На нем для лучшего охлаждения располагаются продольные ребра. Конец ствола оборудован коническим пламегасителем. Под стволом расположена газовая камера. Вывод пороховых газов идет через отверстие сбоку стенки канала ствола ПКМ. Пулемет имеет затворную раму, соединенную шарнирным способом со штоком газового поршня. Внутри рамы размещена возвратная пружина. В заднюю часть рамы установлен извлекатель. С правой стороны расположена рукоятка перезаряжания. Патронник запирается поворотом затвора.

Ведение стрельбы

Спусковой механизм расположен в ствольной коробке и настроен на ведение безостановочного огня из ПКМ. Пулемет оборудован флажковым предохранителем, который осуществляет запирание спускового рычага, удерживающего затворную раму. Затворная рама бьет по ударнику, размещенному в канале ствола. Наведение осуществляется при помощи секторного прицела, который оснащен механизмом корректировки. Также существует возможность монтирования ночного прицела на ПКМ-пулемет. Фото показывает подобную модификацию устройства.

пулемет калашникова пкмМеханизм заряжания

Для ПКМ имеются специальные коробки на 250 или 100 патронов. При постановке пулемета на сошку они прикрепляются к нему снизу. Устройство подачи ленты задействуется при помощи подавателя, который охватывает затворную раму с обеих сторон. Он приводится в действие при движении затворной рамы. При этом лента перемещается на одно звено. Патрон захватывается зацепами и направляется на линию досылания. После выстрела при помощи механизма затвора стреляная гильза удаляется из ствола и выбрасывается наружу.

Производство в России и мире

ПКМ – пулемет, известный во всем мире. В данный момент на его выпуск ориентирован Ковровский механический завод. Права на производство в свое время приобретались и рядом иностранных предприятий. Это заводы таких стран, как Китай, Болгария, Югославия, Польша и Румыния. Подобная международная популярность ПКМ, надо полагать, обусловлена его удачной конструкцией, а также безупречными техническими характеристиками.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru