Асы Второй мировой войны. Самый известный ас Второй мировой войны
Всякая война является ужасным горем для любого народа, который она так или иначе затрагивает. За свою историю человечество познало много войн, две из которых были мировыми. Первая мировая практически полностью разрушила Европу и привела к падению некоторых крупных империй, таких как Российская и Австро-Венгерская. Но еще ужаснее по своим масштабам была Вторая мировая война, в которой были задействованы многие страны практически со всего света. Погибли миллионы людей, еще больше осталось без крыши над головой. Это ужасное событие до сих пор затрагивает так или иначе современного человека. Его отголоски можно найти повсюду в нашей жизни. Эта трагедия оставила после себя очень много загадок, споры из-за которых не утихают на протяжении десятилетий. Тяжелейшую ношу принял на себя в этой битве не на жизнь, а на смерть тогда еще не совсем окрепший от революции и гражданских войн и только наращивавший свою военную и мирную промышленность Советский Союз. В сердцах людей поселилась непримиримая ярость и желание бороться с захватчиками, которые посягнули на территориальную целостность и свободу пролетарского государства. Многие уходили на фронт добровольно. Одновременно происходила реорганизация эвакуированных промышленных мощностей для производства продукции на нужды фронта. Борьба приняла масштаб действительно народной. Именно поэтому она и называется Великой Отечественной войной.
Obsah
Кто такие асы?
Как немецкая, так и советская армии были прекрасно обучены и укомплектованы техникой, авиацией и другим оружием. Личный состав исчислялся миллионами человек. Столкновение таких двух военных машин породило своих героев и своих предателей. Одними из тех, кого можно по праву считать героями, являются асы Второй мировой войны. Кто же это такие и чем они так известны? Асом можно считать человека, который добился в своей сфере деятельности таких высот, которые мало кому удалось покорить. И даже в таком опасном и ужасном деле, как военное, всегда были свои профессионалы. Как у СССР, так и у союзных сил, и у нацистской Германии были люди, которые показали лучшие результаты по числу уничтоженной техники или живой силы противника. Об этих героях и расскажет эта статья.
Список асов Второй мировой войны обширен и включает в себя много известных своими подвигами личностей. Они были примером для целого народа, их обожали, ими восхищались.
Воздушные асы Второй мировой войны
Авиация – без сомнения, один из самых романтичных, но в то же время опасных родов войск. Поскольку любая техника может отказать в любой момент, дело пилота считается очень почетным. Оно требует железной выдержки, дисциплины, умения контролировать себя в любой ситуации. Поэтому и к авиационным асам относились с большим уважением. Ведь уметь проявить хороший результат в таких условиях, когда твоя жизнь зависит не только от техники, но и от тебя самого, – высшая степень военного искусства. Итак, кто же они – летчики-асы Второй мировой войны, и почему их подвиги так знамениты?
Советские летчики-асы
Одним из самых результативных советских летчиков-асов был Иван Никитович Кожедуб. Официально он за время своей службы на фронтах Великой Отечественной сбил 62 немецких самолета, а также ему приписывают 2 американских истребителя, которые он уничтожил уже в конце войны. Этот летчик-рекордсмен служил в 176 гвардейском истребительном авиаполку и летал на самолете Ла-7.
Вторым по результативности за время войны стал Александр Иванович Покрышкин (который был трижды удостоен звания Героя Советского Союза). Он воевал на Южной Украине, в Причерноморье, освобождал Европу от фашистов. За время своей службы сбил 59 самолетов врага. Он не прекратил летать даже тогда, когда его назначили командиром 9 гвардейской авиационной дивизии, и одержал некоторые свои воздушные победы уже будучи в этой должности.
Николай Дмитриевич Гулаев – один из самых известных военных летчиков, который поставил рекорд – 4 вылета на один уничтоженный самолет. Всего за свою воинскую службу истребил 57 вражеских самолетов. Удостоен дважды почетного звания Героя Советского Союза.
Также высокий результат был и у Кирилла Алексеевича Евстигнеева. Он сбил 55 немецких самолетов. Кожедуб, которому довелось некоторое время служить с Евстигнеевым в одном полку, очень уважительно отзывался об этом летчике.
Дмитрий Борисович Глинка также является советским асом. Он уничтожил 50 самолетов врага в 100 боевых вылетах. Удостоен почетного звания Героя Советского Союза дважды.
Как видно, советские асы Второй мировой войны умели воевать и делали это мужественно и самоотверженно.
Асы союзников
Но и асы союзной авиации имели очень хорошие показатели. Среди них можно выделить многих отважных пилотов, но по результативности до советских «соколов» они все же не дотягивают.
Майор Ричард Бонг имел список побед, в котором значилось 40 сбитых вражеских машин. Он является одним из самых результативных пилотов союзников. После войны Бонг стал летчиком-испытателем, однако погиб при испытании нового самолета F-80, не сумев выпрыгнуть из него с парашютом после того, как у машины отказал двигатель.
Британец Джонсон Джеймс за годы войны сбил 34 вражеские машины. Он командовал одной из ударных групп самолетов при высадке в Нормандии в 1944 году. Начал воевать в марте 1943 года, летая на истребителях «Спитфайр».
Американский летчик майор Томас МакГвайр сбил 38 самолетов врага. Был награжден многими американскими наградами, в том числе и Почетной Медалью Конгресса. Погиб в бою возле острова Лос-Негрос в возрасте 24 лет. Это произошло 7 января 1945 года.
Француз Пьер Клостерман одержал в воздухе 30 побед, а также уничтожил большое количество наземной техники – паровозов, автомобилей и грузовиков. Уже в 24 года он смог добиться звания полковника авиации, в котором и закончил войну.
Немецкие асы
Асы Люфтваффе Второй мировой войны заслуженно считаются самыми результативными летчиками за всю историю. Один из них даже стал рекордсменом Книги Рекордов Гиннесса. Кто же был этим отважным летчиком?
Самый известный немецкий ас Второй мировой войны и одновременно человек, установивший никем не побитый рекорд по количеству сбитых самолетов, – это Эрих Хартман. На его боевом счету значится 352 сбитых самолета врага, причем более половины побед он одержал над истребителями (260). Хартман летал исключительно на "Мессершмитте Bf 109G" и говорил, что это лучший из самолетов, которые он когда-либо видел. По окончании войны сдался в плен американцам, которые отдали его советским войскам. Результатом стало почти 10-летнее заключение в лагерях, но Эрих сумел вернуться к жене и детям и умер в преклонном возрасте. Рекорд, поставленный им, поистине поражает, ведь никто из советских или союзных асов не смог добиться такого впечатляющего результата.
Ханс-Иоахим Марсель – немецкий летчик, воевавший в основном в Африке. За время своей воинской службы, а она была короткой, сбил в сумме 158 самолетов американцев и англичан. Разбился в пустыне, при подлете к своему аэродрому, после успешного выполнения боевой задачи, а случилось это из-за неполадок в самолете. Похоронен с большими почестями.
Герхард Бакхорн – еще один немецкий ас. На его боевом счету 301 самолет. Бакхорн несколько раз получал тяжелые ранения, ведь, помимо боевого пилота, он был еще и летчиком-испытателем, в частности занимался облетом первого в мире реактивного истребителя Ме-262. После войны занимался испытаниями самолетов для восстановленных германских ВВС.
Но действительно ли немецкие асы Второй мировой войны в авиации были настолько уж профессионалами, что могли в одиночку уничтожить количество самолетов, сопоставимое с тремя авиадивизиями? Во многом их успехи объясняются достаточно слабой летной подготовкой советских пилотов. СССР в начале войны потерял примерно 1200 воздушных машин, что сказалось на состоянии всей авиации. Естественно, что вместе с самолетами гибли и люди, которые умели летать. В таких условиях достаточно быстро были организованы ускоренные летные курсы, которые смогли восстановить количество летчиков, но в ущерб качеству. К примеру, средний налет советского пилота в училище составлял 13-34 часа, тогда как аналогичный показатель у немцев – около 400 часов. Кроме того, немецкая тактика ведения воздушного боя в начале войны была на голову выше русской. Ближе к концу военных действий ситуация переменилась в противоположную сторону.
Как мы видим, летчики-асы Второй мировой войны показывали действительно впечатляющие результаты. Но своими подвигами славились не только они. Какие же еще роды войск подарили миру прославленных мастеров военного ремесла?
Танкисты-асы Второй мировой войны
Не менее важны в ходе боевых действий бронетанковые войска. Танкисты всегда были очень отважными солдатами. Поскольку уничтожить танк можно многими способами, несложно догадаться, что опасность и их подстерегала повсюду. Тем не менее танкисты всегда доблестно сражались за идеалы своей страны и без сомнения отдавали за них свою жизнь. И, конечно же, среди них тоже были прославленные асы Второй мировой войны.
Советские танкисты-асы
Самый известный советский танковый мастер – это Дмитрий Лавриненко, который мог похвастаться личным боевым счетом в 52 вражеских танка. Этот солдат сражался с врагом на знаменитом Т-34, который был одним из символов той войны.
Еще один известный советский танкист Второй мировой – Зиновий Колобанов. Его подвиг был внесен во многие учебники и книги, так как он смог уничтожить за один бой 22 немецких танка (это второй по количеству результат среди истории танковых боев Второй мировой войны).
Но, несмотря на то что танковые войска были одними из самых многочисленных в составе Советской армии, танкисты-асы Второй мировой войны по каким-то причинам у СССР не водились. Почему так – неизвестно. Логично предположить, что многие личные счеты заведомо завышались или занижались, поэтому назвать точное количество побед вышеупомянутых мастеров танкового боя не представляется возможным.
Немецкие танковые асы
Зато германские танковые асы Второй мировой войны имеют намного больший послужной список. Во многом это связано с педантичностью немцев, которые все строго документировали, да и времени повоевать у них было гораздо больше, чем у их советских "коллег". Активные действия немецкая армия начала вести еще в 1939 году.
Немецкий танкист № 1 – это гауптштурмфюрер Михаэль Виттман. Он воевал на многих танках (Stug III, Tiger I) и уничтожил за все время войны 138 машин, а также 132 самоходные артиллерийские установки различных вражеских стран. За свои успехи неоднократно был награжден различными орденами и знаками Третьего Рейха. Погиб в бою в 1944-м во Франции.
Также можно выделить такого танкового аса, как Отто Кариус. Для тех, кто так или иначе интересуется историей развития танковых войск Третьего Рейха, будет очень полезной книга его мемуаров «Тигры в грязи». За годы войны этот человек уничтожил 150 советских и американских САУ и танков.
Курт Книспель – еще один танкист-рекордсмен. Он подбил за свою воинскую службу 168 танков и САУ врага. Около 30 машин являются неподтвержденными, что не позволяет ему сравняться по результатам с Виттманом. Погиб Книспель в бою возле деревни Востиц в Чехословакии, в 1945 году.
Кроме того, хорошие результаты были и у Карла Броманна – 66 танков и САУ, у Эрнста Баркманна – 66 танков и САУ, у Эриха Маусберга – 53 танка и САУ.
Как можно увидеть из этих результатов, как советские, так и немецкие танковые асы Второй мировой войны умели воевать. Конечно, количество и качество советских боевых машин было на порядок выше, чем у немцев, однако, как показала практика, и те, и другие применялись довольно успешно и стали основой для некоторых послевоенных образцов танков.
Но и на этом список родов войск, в которых отличились свои мастера, не заканчивается. Поговорим немного об асах-подводниках.
Мастера подводной войны
Так же как и в случае с авиацией и танками, самыми успешными являются немецкие моряки. Подводники Кригсмарине за годы своего существования потопили 2603 корабля союзных стран, общее водоизмещение которых достигает показателя 13,5 миллионов тонн. Это действительно впечатляющая цифра. Да и внушительными личными счетами немецкие асы-подводники Второй мировой войны тоже могли похвастаться.
Самый результативный немецкий подводник – Отто Кречмер, на счету которого 44 корабля, в том числе и 1 эсминец. Общее водоизмещение потопленных им суден – 266629 тонн.
На втором месте – Вольфганг Лют, который отправил на дно 43 корабля противника (а по другим данным - 47) общим водоизмещением 225712 тонн.
Также известным морским асом был и Гюнтер Прин, который сумел потопить даже британский линкор «Ройял Оук». Это был один из первых офицеров, получивших дубовые листья к Рыцарскому Кресту. Прин уничтожил 30 кораблей. Погиб в 1941 году при атаке британского конвоя. Он был настолько популярен, что его гибель два месяца скрывалась от народа. А в день его похорон был объявлен траур на всю страну.
Такие успехи немецких моряков также вполне объяснимы. Дело в том, что Германия начала морскую войну еще в 1940 году, с блокады Британии, таким образом надеясь подорвать ее морское величие и, воспользовавшись этим, провести удачный захват островов. Однако уже совсем скоро планы гитлеровцев были сорваны, так как в войну вступила Америка с ее большим и мощным флотом.
Были ли у Советского Союза асы среди подводников?
Самый знаменитый советский моряк подводного флота – Александр Маринеско. Он потопил всего 4 корабля, зато каких! Тяжелый пассажирский лайнер «Вильгельм Густлофф», транспорт «Генерал фон Штойбен», а также 2 единицы тяжелой плавбатареи «Хелене» и «Зигфрид». За его подвиги Гитлер внес моряка в список личных врагов. Но судьба Маринеско не сложилась удачно. Он впал в немилость советской власти и умер, а о его подвигах перестали говорить. Награду Героя Советского Союза великий моряк получил лишь посмертно в 1990 году. К сожалению, многие асы СССР Второй мировой войны закончили свою жизнь подобным образом.
Также знаменитыми подводниками Советского Союза являются Иван Травкин – потопил 13 кораблей, Николай Лунин – также 13 кораблей, Валентин Стариков – 14 кораблей. Но Маринеско возглавил список лучших подводников Советского Союза, так как причинил наибольший ущерб немецкому морскому флоту.
Точность и скрытность
Ну и как же не вспомнить таких прославленных бойцов, как снайперы? Здесь Советский Союз забирает заслуженную пальму первенства у Германии. Советские снайперы-асы Второй мировой войны обладали очень высокими послужными счетами. Во многом такие результаты были достигнуты благодаря массовой государственной подготовке гражданского населения по стрельбе из различного оружия. Значком «Ворошиловский стрелок» были награждены около 9 миллионов человек. Итак, какие же снайперы самые известные?
Имя Василия Зайцева пугало немцев и вселяло мужество в советских солдат. Этот обычный парень, охотник, убил из своей винтовки Мосина 225 солдат Вермахта только за месяц боев под Сталинградом. Среди выдающихся снайперских имен – Федор Охлопков, на счету которого (за всю войну) около тысячи гитлеровцев- Семен Номоконов, который убил 368 вражеских солдат. Среди снайперов были и женщины. Тому пример - знаменитая Людмила Павличенко, которая воевала под Одессой и Севастополем.
Немецкие снайперы менее известны, хотя в Германии с 1942 года существовало несколько снайперских школ, которые занимались профессиональной подготовкой кадров. Среди самых результативных немецких стрелков – Маттиас Хетценауэр (345 убитых), Йозеф Аллербергер (257 уничтоженных), Бруно Суткус (209 застреленных солдат). Также известным снайпером из стран гитлеровского блока является Симо Хайха – этот финн за годы войны убил 504 красноармейца (по неподтвержденным данным).
Главным оружием любого меткого стрелка была винтовка Мосина с оптическим прицелом, но, в зависимости от ситуации, также использовалась СВТ. Помимо основных особенностей своего оружия, изучались также дисциплины, необходимые для выживания - скрытность, умение ждать, находиться в полной неподвижности, а также ориентирование на местности.
Таким образом, снайперская подготовка Советского Союза был неизмеримо выше, чем у немецких войск, что и позволило советским бойцам носить гордое звание – асы Второй мировой войны.
Как же становились асами?
Итак, понятие "ас Второй мировой войны" довольно обширное. Как уже было сказано, эти люди добивались в своем деле поистине впечатляющих результатов. Это достигалось не только за счет хорошей армейской подготовки, но и благодаря выдающимся личным качествам. Ведь для летчика, к примеру, очень важна координация и быстрая реакция, для снайпера – умение выждать удобный момент для нанесения порою единственного выстрела.
Соответственно, определить, у кого же были лучшие асы Второй мировой войны, невозможно. Обе стороны совершали беспримерные геройства, которые позволили выделить из общей массы отдельных людей. Но стать мастером можно было, только упорно тренируясь и совершенствуя свои боевые навыки, поскольку война не терпит слабости. Конечно же, сухие строки статистики не смогут донести до современного человека всех тех тягот, невзгод, которые испытывали профессионалы войны во время своего становления на почетный пьедестал.
Нам, поколению, которое живет, не зная таких страшных вещей, не стоит забывать о подвигах наших предшественников. Они могут стать вдохновением, напоминанием, памятью. И мы должны стараться делать все для того, чтобы таких ужасных событий, как минувшие войны, больше не повторялось.
- Андрей Позднухов: биография и творчество
- Интересные фильмы о Первой мировой войне
- Отмена карточной системы в СССР - особенности, история и интересные факты
- Какая религия в Корее?
- Лагеря смерти. Вторая мировая война: нацистские лагеря смерти
- Башкирские писатели и их вклад в культуру страны
- Северная Корея и Южная Корея - сравнение. Политический режим. Уровень жизни. Культура
- Александр Шовковский - украинский вратарь
- Краткое содержание: `Поющие в терновнике`. Описание частей
- Высказывания о войне великих людей
- 24 Октября - Международный день ООН
- Писатель Решад Нури Гюнтекин
- Нейлоновые протезы:отзывы
- `Лев Троцкий. Тайна мировой революции` - документальный фильм 2007 года
- Древние германские племена
- Полководцы Великой Отечественной войны: основные черты военного искусства
- Почему Балканы называли пороховой бочкой Европы? История
- Город Майнц в Германии: история и интересные места
- В чем заключается мировая торговля
- Строим сами свою жизнь. Как взять себя в руки
- Вторая война в Чечне