Чалды для кофемашины - что это такое? Кофе в чалдах
Кофе в чалдах сегодня пользуется большой популярностью. Ведь благодаря уже отмеренным и расфасованным порциям молотых зерен напиток готовится быстрее, чем в рожковых кофемашинах,
Obsah
Чалды для кофемашины - что это такое?
Это разновидность упаковки молотых, обжаренных и спрессованных зерен. Кофейные чалды производятся весом от 7 до 9 грамм и рассчитаны на приготовление одной порции напитка. Впервые такой способ упаковки был использован в Италии. Цель - упростить приготовление всеми любимого бодрящего напитка. Термин «чалда» образован от итальянского слова cialda, которое переводится как «вафля». В России про чалды для кофемашины, что это такое и как ими пользоваться, широко узнали в 2004 году. Компания «Куппо» начала упаковывать таким способом молотый кофе. Сегодня чалды для кофемашины продаются в упаковках по 18-100 штук.
Способ производства
Изготавливаются чалды по сложной технологии на специализированных фабриках:
1. Заготавливается смесь из отборных зелёных зёрен.
2. После обжарки им дают отстояться при определенных условиях один-два дня в целях воздействия на них окружающей среды. Именно органические реакции, протекающие в процессе этого воздействия, приводят кофейную смесь к тому состоянию, в котором она должна подвергнуться переработке.
3. После получения кофейного порошка он спрессовывается в чалды и в течение 20 секунд упаковывается в герметичную упаковку из металлизированной газонепроницаемой плёнки, куда закачивается инертный газ азот. Благодаря этому чалды приобретают округлую форму, поэтому их также называются кофейными таблетками.
Виды упаковок чалд
Продукцию производят по двум стандартам – Senseo и E. S. E., различия между ними в размерах (по диаметру). Диаметр чалд E. S. E. составляет 44 мм. Они также называются твёрдыми, поскольку кофе внутри упаковки находится в спрессованном состоянии. Мягкие чалды Senseo, кофе внутри которых - в виде порошка, имеют тот же вес при значительно большем диаметре – 55 мм. В отличие от первого вида, помимо эспрессо, из них можно приготовить и другие напитки – лунго и американо.
Виды кофе, упаковывающегося таким способом
В чалды закладывается сырье разных сортов. Это могут быть миксы из разных кофейных зерён, а также различные вариации с шоколадными, сливочными, карамельными и ореховыми добавками. Например, кофе Italco Concerto с добавлением африканской робусты имеет вкус темного фундука и густую пенку, содержит 1,8 % кофеина. Может использоваться и для приготовления капучино. Buscaglione Long с горчинкой, миндальным послевкусием и пряным ароматом подойдёт для приготовления американо или лунго. Buscaglione Passione с шоколадно-ореховым вкусом рекомендован для тех, кто предпочитает американо или эспрессо.
Бывает кофе в чалдах средней и сильной обжарки, без кофеина и с ним. Так, Buscaglione Decaffeinato имеет фруктовый вкус и кислинку, не содержит кофеина, а потому его можно употреблять в любых количествах. Аналог с содержанием кофеина 1,2 % - Italco Assolo из бразильской арабики.
Сейчас в чалды упаковывается даже чай. Но в то же время выбор упакованного таким способом кофе достаточно ограничен. Для каждой кофеварки существует 15-20 видов напитка, а то и меньше.
Виды кофеварок для приготовления кофе в чалдах (фото)
Бодрящий напиток готовится с помощью рожковых кофемашин, отличающихся бесшумностью, эргономичностью и дешевизной в сравнении с любыми другими представителями этого класса бытовой техники, работающих по очень простому принципу.
Горячая вода поступает в рожок и кофейную таблетку, после чего готовый напиток наливается в чашку. На этих кофемашинах не получится изменить крепость напитка в процессе приготовления – она зависит от степени спрессованности заготовленного порошка. Такие аппараты пригодны для использования и без чалд, но в этом случае придётся отмерять необходимое количество молотого кофе и утрамбовывать его.
Для этого нужно иметь специальные навыки, потому что качество напитка напрямую зависит от утрамбованности таблетки. Через слишком сильно спрессованную таблетку вода будет проходить слишком долго, а напиток получится крепким с горьким привкусом. Именно поэтому гораздо проще приобрести чалды, которые значительно облегчат процесс приготовления, не требующие специальных навыков.
Способ приготовления
Нужно достать порционный пакет из индивидуальной упаковки, поместить его в фильтр кофеварки, затем вставить фильтр в аппарат и закрепить. Спустя 25-30 секунд индикатор сообщит о готовности напитка! Это не дольше, чем время, которое тратится на приготовление некачественного растворимого кофе. Чалдовый кофе под силу сделать даже ребёнку. Можно забыть о необходимости каждый раз отмерять нужное количество молотого кофе и не опасаться, что часть просыплется. А также в фильтре кофемашины не остается кофейных остатков и отсутствуют следы рассыпанного кофе из кофемолки. Необходимость в чистке заварного устройства отпадает. Использованная чалда c кофейной гущей просто удаляется и выбрасывается. Важно только перед завариванием проверить упаковку на предмет целостности.
В этих кофемашинах можно заваривать и чай. Выпускают такие аппараты ведущие производители, например: Severin, Bosch, Rowenta или Philips. Разные модели кофеварок заправляются только фильтрами рекомендованных производителей. Что такое чалды для кофеварки? Это та же самая упаковка, только в форме "таблетки". Некоторые приборы имеют съемные фильтры, позволяющие приготовить сразу несколько порций кофе.
Преимущества
С понятием "чалды для кофемашины" (что это такое) разобрались, теперь необходимо отметить основные плюсы. Помимо простоты приготовления кофе, такая упаковка имеет и ряд других преимуществ. Главное из них – постоянство и стабильность вкуса, напоминающего свежемолотый кофе, и качества напитка. При этом стоимость чалдового продукта сопоставима с хорошим молотым аналогом и ниже, чем стоимость заготовленных зерен в капсулах. Так, цена на упаковку из 18 чалд может варьироваться в пределах 500-700 рублей, а из 100 штук – в пределах 2000. Немаловажной является и экономичность потребления кофе, а также возможность его отслеживания. Ещё один момент, значимый для многих потребителей, – отсутствие консервантов, химических добавок и эмульгаторов, используемых для создания стойкой и плотной пенки. Неповторимый аромат дают ароматические масла, изъятые из кофейных зёрен под давлением. Инертный газ азот обеспечивает наилучшее сохранение вкусовых качеств и аромата кофе, что позволяет ему оставаться свежим в течение двух лет. В то время как продукт в зернах сберегает их не дольше недели, а молотый – всего несколько минут. Такая упаковка весьма экологична и в процессе применения в связи с отсутствием контакта кофейного порошка с материалом, из которого изготовлен рожок.
Недостатки
Помимо множества плюсов, использование кофе в чалдах имеет и свои минусы. Существует мнение, что, вопреки всем заявлениям производителей о высочайшем качестве зёрен, таким способом упаковывается не самое лучшее сырье. Ведь элитные сорта всегда поступают в продажу в виде зёрен. Многие потребители утверждают, что свежемолотый кофе всё же гораздо вкуснее чалдового.
В связи с тем, что все ингредиенты находятся внутри чалды, может быть непросто выбрать кофе по вкусу. Да и экспериментировать в процессе приготовления с добавками и дозировкой не получится. И только в готовый кофе можно добавить молоко, сливки, сироп, лимон, корицу или другие специи.
Ещё один недостаток чалд заключается в том, что их непросто найти на прилавках обычных супермаркетов.
Заключение
Несмотря на недостатки, преимуществ у нового, стремительно набирающего популярность способа приготовления кофе всё-таки больше. Многих покупатели привлекает то, что с появлением чалдовых кофеварок стало доступным профессиональное приготовление кофе в домашних или офисных условиях. К тому же не нужно обладать никакими специальными навыками. Именно поэтому чалдам и отдают предпочтение.
- Популяный `Гиннес` - пиво, которое невозможно не узнать
- Кофе эспрессо: что это такое и как его приготовить в домашних условиях?
- Кофе `Худеем за неделю. Капучино`: отзывы и рекомендации
- Оригинальный рецепт кофе с корицей
- С чем пьют `Бакарди`: история напитка, его разновидности, а также рецепты коктейлей…
- Сколько в день можно пить кофе? Выясняем вместе
- Подробно о том, кто такой ЛОЛ
- Как использовать средство от накипи для кофемашины, чтобы очистить аппарат
- Кофеварка Delonghi EC 155: технические характеристики. Отзывы владельцев
- Каким должен быть утренний кофе? Как правильно его варить?
- Кофеварка Vitek VT-1511: описание, инструкции, отзывы
- Кофе для френч-пресса: лучшие марки, рецепт приготовления
- `Амбассадор` - кофе. Ambassador: виды, вкусовые качества, отзывы
- Оригинальные салаты из `Мивины`
- Мультифора или файл - как правильно говорить?
- Чай Maitre de The: французское наслаждение в одной чашке
- Онгоинги: что это такое и как в них разобраться?
- Значение слова `баста`, происхождение и толкование
- `Алло пицца` (Бибирево): меню, цены, отзывы
- Ром `Кракен`: производитель, качества напитка, цена, отзывы
- Лучшие кофемолки с регулировкой степени помола