Крапчатый сомик: описание и особенности содержания
Сомик крапчатый является очень распространенной аквариумной рыбкой. Он отличается крайней неприхотливостью и простотой содержания. Поэтому разведение данного вида можно порекомендовать аквариумистам-новичкам. Приобрести рыбку можно практически в любом зоомагазине или на рынке. Единственным недостатком разведения является то, что рыба постоянно двигает грунт, поднимая муть, поэтому без фильтра не обойтись.
В природе крапчатый сомик получил распространение в Южной Америке, в бассейне реки Ла-Плата. Любит держаться на мелководье, где мягкий грунт, выкапывая оттуда различных червей и личинок насекомых. В естественных условиях самка может достигать длины 8 сантиметров, самцы поменьше – 6 см, а в небольших аквариумах размеры рыб уменьшаются в полтора раза.
Тело крапчатый сомик имеет, как и остальные сомовидные, достаточно короткое, линия спины выпуклая, а у брюшка прямая. Самец от самки отличается как размерами, так и спинным плавником. У самца он заостренный, а у самки округлый, при этом мужская особь выглядит более стройной. Брюшко у рыбы светлое, в естественных условиях обитания оранжево-желтое. На направленном вниз рте расположены две пары усиков, используемых для поиска пищи. Водное существо ведет дневной образ жизни, в результате чего можно свободно понаблюдать за его поведением.
Крапчатый сомик весьма неприхотлив в уходе. Оптимальная температура для его жизнедеятельности может колебаться в широких пределах (18-28 градусов), возможно даже выйти из данного диапазона на короткое время. Для рыбы несущественно количество растворенного в воде кислорода, поскольку данный вид может использовать для своего дыхания атмосферный воздух, кислород из которого усваивается у рыбы в толстой кишке.
Для питания рыбы аквариумные могут использовать практически любой корм, который ложится на дно. Воду можно применять любого качества, важно, чтобы она не была соленой. Особи не выносят поваренную соль, даже ту, которую используют при лечении других рыбок. Необходимо обеспечить фильтрацию воды, поскольку в первую очередь от мути пострадают растения и другие жители аквариума.
Крапчатый сомик - стайный вид, поэтому для содержания лучше всего брать несколько особей (5-6 штук). А для соседства можно заводить любых рыб, имеющих мирный характер, с похожими размерами. В аквариуме следует оборудовать укрытия или организовать заросли растений, в которых рыбки очень любят прятаться от надоедливых соседей. На дно лучше посыпать мелкий грунт, в котором водные существа будут рыться.
Из всех мечущих икру рыб крапчатый сомик легче всего разводится. Для нерестовика подойдет аквариум на 10 литров. Для размножения следует обогатить воду кислородом, поставив аэрацию. Оптимальная температура воды должна быть около 20 градусов. Для нереста помещают отдельно одну самку и пару самцов. В общей сложности женская особь выметывает около нескольких сотен прозрачных крупных икринок. Икра развивается около недели, из нее выходят крупные мальки, которые быстро растут и взрослеют к 8 месяцам. Продолжительность жизни сомика в неволе составляет 8 лет.
- Гуппи: размножение, содержание, кормление и уход
- Улитки виноградные в домашних условиях: особенности содержания
- Блоха кошачья: описание, методы борьбы и профилактики
- Сколько живет шиншилла в дикой природе и в домашних условиях?
- Какие бывают виды аквариумных сомов?
- Гербера в домашних условиях: уход и выращивание
- Кто этот жук с длинными усами?
- Паук тарантул. Экзотическая красота
- Горностай - животное тундры. Повадки и способы добычи пищи
- Как выбрать тент-шатер для дачи
- Мелания-улитка, кто она? Условия содержания улиток
- Экзотический цветок гузмания
- Чем отличается ворон от вороны? Чем отличается грач от вороны?
- Где и как разводить раков? Насколько выгодно разведение раков?
- Как почистить печень в домашних условиях
- Смертоносный японский шершень - насекомое, вселяющее ужас
- Капуста Колобок: особенности ухода
- Кречет – птица необычная и выносливая
- Панцирная рыба: описание
- Обыкновенная полёвка: описание вида, среда обитания и интересные факты
- `Хищная` еда: рыба полака