Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан: правила, нормы и документы
Наверное, каждому ребенку хочется иметь собственные деньги. Именно поэтому многие дети желают устроиться на работу. Сейчас во многих учреждениях есть вакансии, с которыми вполне может справиться подросток. Временное трудоустройство несовершеннолетних позволяет занять детей на каникулах, а также получить собственные средства. Однако необходимо учитывать нормы закона, о которых рассказано в данной статье.
Obsah
Возраст
С какого возраста детям можно работать? По ТК РФ (гл. 42), трудоустраиваться разрешено с 14 лет. А подписание трудового договора может выполняться с 16 лет. К исключениям относятся организации сферы кинематогрофа, театра, цирка, концертов, а также спортивная деятельность. За ребенка 14 - 16 лет документацию подписывают родители или законные представители.
Некоторые дети стараются подрабатывать на каникулах, особенно на летних. Для них доступны многие вакансии, для которых, конечно же, не нужны специальные навыки. Главное, чтобы родители разрешили им заниматься трудовой деятельностью. А вознаграждением за работу будет личный заработок.
Льготы при временном трудоустройстве
На основе учета возраста по законодательству действуют не только ограничения. Но также и льготы для подростков:
- Уменьшение норм выработки – ст. 270 ТК.
- Оплата не менее установленного уровня, но на основе отработанного времени – ст. 271 ТК.
- Ежегодный отдых в 31 день – ст. 267 ТК.
- Уменьшенная неделя 24-35 часов – 92 ТК.
- Рабочий день 2,5 – 7 часов – ст. 94 ТК.
- Медосмотры – ст. 266 ТК.
- Увольнение на основе разрешения отдела по делам несовершеннолетних – 269 ТК.
Где нельзя работать?
Существует и перечень должностей, на которые до 18 лет запрещено даже временное трудоустройство. Это относится к:
- предприятиям с вредными условиями – металлургия, нефтяная химическая промышленность;
- должностям с психологическими нагрузками;
- деятельности, при которой вероятно причинение какого-либо вреда;
- работе по поднятию грузов;
- судоремонту и судостроению;
- работе в ночное время;
- работе на вахте;
- труду в горнодобывающей сфере;
- труду в подземных условиях;
- деятельности в религиозных учреждениях;
- работе по совместительству.
Ограничение действует и на должности, предполагающие материальную ответственность. Весь перечень указан в Постановлении правительства от 25.02.2000г. №163. Если нарушена организация временного трудоустройства несовершеннолетних, то для работодателя наступает административная ответственность. С принятием сотрудника, которому не подходит данная должность, выполняется расторжение договора и перевод на соответствующую вакансию.
Оформление
Временное трудоустройство подростков осуществляется так же, как и в случае со взрослыми. Но при оформлении договора следует учитывать нюансы. Подросткам до 18 лет важно создать необходимые условия, а также обеспечить их защиту:
- Документ заключается после обучения в школе. Если нет аттестата, сотрудником может быть подросток, обучающийся заочно.
- Работа не может занимать учебное время. К тому же она должна сопровождаться легкими условиями.
- В период 14 - 16 лет можно заключать договора, но с разрешения родителей или опекунов.
- С 16 лет возможно самостоятельное заключение договора.
- Для подростка на работе создаются особые условия.
При нарушении прав сотрудников до 18 лет работодатель несет ответственность, что прописано в законе. Не забывайте о своих правах.
Нюансы
Временное трудоустройство может осуществляться по бессрочным и срочным договорам. Документ, действующий определенный период, считается предпочтительным. Причиной этого является то, что расторжение бессрочного договора возможно по решению работодателя только при особых условиях.
Прекратить трудовые отношения с подростком можно с разрешения Трудовой инспекции и органа по делам несовершеннолетних. Иначе это будет считаться нарушением закона. Возможно такое явление лишь при распаде организации (ст. 269 ТК РФ).
Время работы
Организация временного трудоустройства должна выполняться на основе норм закона. Подростки могут выполнять работу по сокращенному дню (ст. 92 ТК). Длительность занятости зависит от возраста:
- до 16 лет – 24 ч. в неделю, 5 ч. в день;
- 16-18 лет – 35 ч. и 7 ч;
- 14-16 лет (при совмещении труда и учебы) – 2,5 ч. в день и 16-18 лет – 4 ч.
Зарплата
Важный момент. Временное трудоустройство подростков предполагает обязательное внесение данных о размере зарплаты в договор. Также в документах должен быть обозначен порядок ее получения. У руководителя имеется право оплаты по полной ставке, если неделя сокращенная. Но это - не обязанность. Выплата дохода может осуществляться на основе затраченного рабочего времени, если это зафиксировано в трудовом договоре.
Исключения
- В договоре не должно иметься сведений о командировках, сверхурочном труде. Не следует задействовать подростков для ночной работы, а также для труда в выходные, праздники (ст. 268 ТК).
- Не разрешено устанавливать индивидуальную или коллективную финансовую ответственность (ст. 244 ТК). Работник отвечает за нанесение материального вреда специально или по причине преступления.
Документы
Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется на основе предоставленных им бумаг. То есть документов. Их перечень может отличаться в зависимости от возраста. Для подростков от 16 лет требуются те же документы, что и для совершеннолетних:
- Паспорт.
- Трудовая книжка.
- Бумага об учете в Военкомате – с 17 лет.
- Медкнижка или справка о медосмотре.
При трудоустройстве в 15 лет необходимо предоставить:
- Аттестат основного образования.
- Если он отсутствует, то требуется справка о заочном обучении.
Если в 15 лет еще не окончено основанное образование, и обучение по заочной форме не начато, то трудоустройство разрешено так же, как и с подростком 14 лет. В этом возрасте дополнительно нужно предоставить разрешение от родителей, органов опеки, справку по учебному расписанию.
Медкомиссия
Медицинский осмотр подростков выполняется на основе направления руководителя. Несовершеннолетний работник должен пройти обследование у профпатолога. Осмотры обязательны перед поступлением на работу, так как это предусмотрено законом. Процедуры должны выполняться каждый год до 18 лет.
Задачей таких мероприятий считается наблюдение за своим здоровьем. Поскольку на работе могут влиять различные факторы. Обязательность осмотров установлена постановлением ГГСВ РФ №58.
Заявление
Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан начинается с написания этого документа. Стандартной формы написания заявления нет, его пишут в свободной форме. Заявление должен подписать руководитель.
Около подписи должна быть виза о разрешении работы с несовершеннолетним. Документ подшивается к личному делу работника с прочими бумагами. Далее сотруднику предоставляют возможность знакомства с локальными актами под подпись.
Гарантии
Организация временного трудоустройства безработных граждан должна осуществляться с соблюдением определенных мер. Тех, которые гарантируют сохранение физического и морального состояния. К особенностям организации труда относятся следующие нормы:
- Длительность отпуска не должна превышать 31 день. Он может быть увеличен.
- Лицам до 18 лет, при желании, может быть предоставлен дополнительный отпуск. Отдых предоставляется через 6 месяцев после трудоустройства. Для этого необходимо лишь подать заявление. Учащимся предоставляется учебный отпуск на время сессии.
- Нельзя компенсировать отпуск деньгами. Исключением является выплата за неиспользованное время отдыха при увольнении.
- Не следует определять испытательный срок для подростков до 18 лет. Это указано в ст. 70 ТК.
Расторжение договора
Увольнение несовершеннолетнего работодатель по своему решению оформить не может. Об этом необходимо знать каждому подростку. Для этого требуется согласие от органа по делам несовершеннолетних и в ГТИ. Если нет разрешения, сотрудник восстанавливается на работе по их требованию, и ему выплачивается доход за период вынужденного прогула.
Расторжение документа возможно на основе требования родителей или опекунов. Обычно это происходит в тех случаях, когда работа мешает учебной деятельности. Если договор действует на протяжении двух месяцев, его расторгают по заявлению раньше срока.
Сотрудник должен за 3 дня письменно оповестить руководство об увольнении. После этого он может не выходить на работу. Когда срок документа заканчивается, руководитель обязан предупредить об этом сотрудника также за 3 дня.
Защита прав
Защита трудовых прав осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних и трудовой инспекцией. При любых нарушениях необходимо обращаться в эти организации, предоставив доказательства. За неправомерное отношение к ребенку предусмотрена ответственность, поскольку защита его прав является первостепенной задачей государства.
- Ст. 191 УПК РФ с комментариями
- Где получают СНИЛС в СПб? Страховой номер индивидуального лицевого счёта
- 315-ФЗ `О саморегулируемых организациях`: описание закона с последними изменениями
- Лучшие детские аниматоры: отзывы
- Мазь от укусов комаров - плюсы и минусы подобных препаратов.
- Правила перевозки ребенка в автомобиле должны знать все родители!
- Как записаться в детский сад сегодня?
- Сложный выбор: кем стать по профессии?
- Как получить страховое пенсионное свидетельство? Что необходимо для получения страхового…
- Вес ребенка по месяцам
- Понятие и виды дееспособности
- Со скольки лет можно оформить сим-карту: советы и рекомендации
- С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Рецепты томатных блюд ля карапузов
- Какие документы нужны для автокредита? Список документов
- Компания `Европлан`: отзывы сотрудников. `Европлан`, Москва
- Что означает группа здоровья 3 у детей?
- Как выбрать подарок мальчику?
- Сироп `Помогуша`: виды, применение, отзывы
- Как устроиться на работу
- Лагерь `Астероид` в Уссурийске для любимых детишек
- Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных…