Вейник наземный: фото, описание. Полевые травы
Многолетнее травянистое растение
Obsah
Как может называться вейник наземный
Латинское название рода данного растения происходит от двух слов греческого языка: "calamos" и "agrostis", что в переводе означает "тростник" и "полевица". В научный обиход оно вошло благодаря Диоскориду, древнегреческому натуралисту и военному врачу.
В народе вейник наземный нередко называют войныком, белотравом, жаровцом, лесной метлой или метликой, кунишником, куточником, очеретью, чертянкой, пожарницей, переполевицей, сухоломом, чаполотью, чапугой, чаполицей степной, мышеем, пыреем, сосинкой.
Помимо вейника наземного, существуют другие виды вейников (остроцветный, тростниковый, сероватый, сжатый), также широко распространённые в природе.
Вейник наземный: описание
Это многолетнее растение высотой от 80 до 150-160 сантиметров, относящееся к семейству злаков. Его характеризует длинное, ползучее сравнительно толстое горизонтальное корневище. Показательно, что, даже будучи размельчённым, но сохранив одну живую почку, корневище способно дать жизнь новому растению.
Стебли вейника наземного крепкие и прямые, шероховатые, имеют два широко расставленных узла. Листовые пластинки серо-зелёного цвета, могут быть плоскими и широкими (до 10 миллиметров) либо свёрнутыми и узкими.
Соцветие вейника – густая пышная метёлка длиной 20-30 сантиметров, состоящая из множества колосков. Колоски, как правило, от пяти до семи миллиметров длиной, зеленоватого или фиолетового цвета, собранные густыми пучками. Колосковые чешуйки между собой практически равны. Волоски, находящиеся под цветками, по длине почти в два раза превосходят последние. Характерно отсутствие рудимента колоска.
Цветёт вейник наземный всё лето в утреннее время, плодоносит в августе – сентябре. Плод его является удлинённой зерновкой, опадает он вместе с прицветными чешуйками.
Ареал распространения
Вейник наземный широко распространён во многих районах Европы и Азии, преимущественно в природных зонах умеренной климатической полосы. Встречается он и на других континентах в качестве заносного растения.
В изобилии растёт он в европейской части бывшего СССР, в южных районах Западной и Восточной Сибири, на территории Кавказа, на юге Дальнего Востока, в Средней Азии, в Крыму.
Это растение населяет преимущественно смешанные и хвойные леса умеренной густоты, суходольные луга, поймы рек. Предпочитает песчаную, хорошо дренированную почву, но встречается и в сырых кустарниках, а также на заболоченных лугах. Любит свет. Хорошо переносит засоление. В местах вырубок леса и гарей часто образуются густые заросли вейника наземного.
В формировании травяного покрова наряду с вейником наземным часто доминируют полевица гигантская, пырей ползучий, некоторые виды мятликов и другие полевые травы.
Лекарственные свойства
Народная медицина использует корневища и молодые побеги данного растения в качестве лекарственного средства. Настой из них рекомендован к применению как средство против воспалений. Лекарственное сырьё вейника заготавливают поздней осенью либо ранней весной. Корневища и побеги следует ополоснуть холодной водой, а затем просушить на открытом воздухе в тени.
Отвар из корневищ вейника наземного обладает мочегонным действием и используется в качестве дезинфицирующего средства для лечения ряда заболеваний мочевыводящих путей, вызванных инфекциями.
Готовится отвар следующим образом: десять - пятнадцать граммов сухого сырья следует залить одним стаканом воды. Довести до кипения и проварить в течение пятнадцати минут. Далее отвар следует остудить и процедить. Рекомендованная к приёму доза – одна столовая ложка, повторять три-четыре раза в течение дня.
Полезные качества
Помимо некоторых лечебных свойств, вейник наземный обладает другими полезными особенностями. У него длинное крепкое корневище, он "активен" и весьма неприхотлив. За счёт этого данный злак часто специально высевают там, где есть необходимость в укреплении песчаной почвы – на различных насыпях и отвалах шахт.
Часто эту культуру специально выращивают в садах в качестве декоративного растения, как элемент ландшафтного оформления участка. Вейник весьма холодоустойчив, при необходимости способен вынести длительное переувлажнение. В связи с этим он остаётся декоративным до наступления зимних морозов. Укрытие в зимний период ему не требуется.
Срезанные колоски вейника наземного – красивая составляющая зимних букетов из сухих цветов и трав.
Формально вейник считается кормовой травой, однако сено из него получается весьма посредственного качества.
Упоминают также, что он может использоваться в качестве сырья для изготовления бумаги.
Вред для леса
Данный вид вейника – весьма агрессивное растение. Оказавшись занесённым на луг, он быстро вытесняет многие другие растущие на нём полевые травы. Заселяя свежие вырубки и гари, он образовывает в этих местах настолько густые заросли, что существенно затрудняет восстановление леса. Из-за него погибает не только самосев и подрост, но даже те молодые деревца, которые уже достигли значительного возраста и высоты.
Заросли вейника способствуют очень сильному иссушению почвы. Они затрудняют глубокое проникновение в неё влаги, выпадающей в виде осадков. Поверх высохших стеблей этого растения длительное время удерживаются сугробы снега, тем самым приводя к вымоканию и удушению самосева и прочих культур. Кроме того, участки леса, поросшие вейником, сильнее вымерзают при низких температурах воздуха. В его зарослях беспрепятственно размножаются мыши и прочие вредители. Сухие стебли вейника значительно усиливают опасность возникновения пожаров. Это приводит к тому, что местами с вейником наземным борятся, как с сорняком.
Сорта и виды полыни. Полынь Стеллера
Народная медицина: лечебные свойства хвоща полевого
Лечебные корни лапчатки белой: применение и противопоказания
Лечебные свойства лаконос: показания к применению
Душица обыкновенная: лечебные свойства и применение
Трава зверобой. Полезные свойства растения
Необычные кустарники: клен гиннала
Чем полезна голубика для здоровья человека
Растение петрушка. Польза и вред
Как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес? Несколько советов
Растение хвощ лесной: описание
Выращиваем амурский виноград. Красота для сада и польза для организма
Борщевик. Как с ним бороться наиболее эффективно
Горец сахалинский. Виды и условия выращивания
Розовый тюльпан – нежный и изысканный цветок
Где растут вербы? Описание, характеристики
Красная книга Удмуртии на защите флоры и фауны Республики.
Трава плаун баранец: описание, полезные свойства и применение
Кислица рожковая: описание
Цикорий. Польза. Свойства.
Что такое цикута? Это опасное ядовитое растение. Цикута: фото, описание