nisfarm.ru

Что такое нрав? Быт и нравы Древней Руси

Многие слышали выражение: «Какой у него буйный нрав!» Или: «Мне эта девушка по нраву». Так что такое нрав?

Если сказать очень кратко, то это принятые в обществе нормы поведения и морали. Недаром же говорят «высоконравственный человек». Однако в книгах можно встретить и более общее значение. Что такое нрав? По мнению писателей (представителей реализма), нрав — характер (смелость или робость, воля, милосердие), а также чувства (страсть, любовь, сострадание, ненависть) и все те привычки, традиции и верования, которые сложились у того или иного народа в процессе исторического развития. Это образцы поведения, принятого (или отвергаемого) в том или ином общественном слое.

На примерах классических произведений можно видеть, каковы русские нравы. Самоотверженность Андрея Болконского, чистота Наташи Ростовой, желание гриновского Грэя сотворить своими руками чудо для Ассоли. Но вместе с тем ханжество «высшего света» по отношению к неверной жене Анне Карениной или тяга к азарту (пресловутая русская надежда на «авось»: а вдруг повезет?) у героев Достоевского или у пушкинского Германна. Поступки людей обусловлены их нравом (и врожденным, и приобретенным в процессе воспитания), а животные действуют, лишь повинуясь инстинктам.

Нравы России закладывались в глубокой старине. В их основе лежит духовность и широта души. Распространены суждения о том, что люди на Западе живут благополучнее, поскольку умеют и любят работать, а русские, мол, бездельники: сидит такой Емеля на печи, ждет манну небесную. Зато наш герой сказок всегда готов поделиться последним, он добр и сострадателен.

Эпоха и нравственность




Что такое нрав

Что такое нрав? Данное слово происходит от слова «нравственность». Нравственность — это условная внутренняя оценка самим человеком норм своего же поведения, своих поступков с точки зрения ценности добра. Термин вплотную связан с ещё одним понятием — мораль, т. к. именно она, в нашем понимании, отвечает за различия добра и зла. Мораль сегодняшнего общества во многом опирается на десять библейских заповедей. Наши предки прожили целую эпоху до принятия Владимиром Святым христианства и распространения православия на Руси. Получается, что у них не было нравственности в нашем современном понимании этого слова, но значит ли это, что они были безнравственны? Или ответ на вопрос «Что такое нрав?» разный для каждой эпохи?

Празднование Ивана Купалы

Если вспомнить некоторые традиции и обычаи древних славян, то это именно так. Одним из главных богов языческого пантеона древних славян был Перун. Именно ему задолго до языческой реформы 980 года поклонялось большинство славянских племён. Праздник, посвященный этому богу, праздновали на Ивана Купала. быт и нравы древней русиЭтот день совпадал с днём летнего солнцеворота и отождествлялся с божественной сущностью огня- с горы скатывали горящий обруч, прыгали через костры, собирали травы — именно в этот день они имели особую силу. Ночью, по преданию славян, зацветал папоротник — трава, которая вообще не цветёт. Счастливчик, увидевший цветок папоротника, мог ожидать исполнения своей мечты. Заветные желания многих юношей и девушек сбывались в эту ночь, когда игры и забавы становились откровенными. Они вместе купались в реке или озере и предавались после этого любовным утехам. Можно было в эту ночь найти себе суженого, а свадьбу впоследствии сыграть осенью, по окончании сбора урожая.

Почему нельзя ругаться матом?

С другой стороны, современная молодёжь не позавидовала бы жёстким нравам в отношении ненормативной лексики. Эти слова, по понятиям славян, обладали сильной энергетикой, которая могла поднять даже мёртвого. Женщинам запрещали под страхом смерти произносить названия мужских половых органов в присутствии мужчин, потому что отрицательная женская энергетика нарушала мужскую силу, что влияло на родовитость племени. Было принято использовать эти слова исключительно для отпугивания нечистой силы. Для этого следовало в полдень выйти в поле, засеянное рожью или гречихой, остановиться и выкрикнуть все те слова, которые у нас сейчас считаются нецензурными. Обряд выполнялся в одиночестве, чтобы никто не заболел.

русские нравыТаким образом, понятие «нравы» мы можем трактовать как устоявшиеся в данном сообществе формы поведения людей. Ответив на вопрос, поставленный выше, необходимо познакомиться с еще одной стороной жизни древних славян — материальной, т. е. осветить тему «быт и нравы Древней Руси».

Мужские обереги

Значение слова «быт» по словарю Ожегова — это жизненный уклад, повседневная жизнь и все предметы, которые с ней связаны. Бытовать, т. е. жить. Быт и нравы Древней Руси говорят не только о своеобразии русских нравов, но и о мудрости древних. Некоторые слова и выражения пришли в современный русский язык из словаря традиций и обычаев древних славян. Например, охранительную (обережную) функцию в гардеробе человека исполняли пояса. Если простолюдины ограничивались тонкой тесемкой (опояской) вокруг нательной рубахи и шнурком (гашником в портах), то более богатые и зажиточные оборачивали вокруг своей талии широкие кушаки из шелка несколько раз. Русичи верили, что пояс — это круг, не пропускающий из внешнего мира ничего ужасного, что могло бы серьезно навредить человеку. При этом концы пояса обязательно и весьма тщательно прятали в выкованные бляхи. А сопутствующее слово «распоясаться» в то время означало бесчестье и позор. В общем-то, «распоясаться» неприлично и сегодня, люди должны уметь держать себя в руках.

Женские обереги

Женщина - хранительница семейного очага, продлевала род, воспринималась исключительно как священное существо, была носительницей мудрости. нравы россии Женская одежда включала в себя значительно больше оберегов, чем мужская. Одежды женщин были скромными, длинными и тщательно скрывали фигуру, но вышивки на женских рубахах было гораздо больше, и чаще всего в качестве универсальной защиты вышивали знак солнца — «свастику». При этом символ мог быть как мужским, так и женским, находиться под разными углами наклона и поворота «хвостиков», что обозначало и прибыль, и здоровье, и бедствие, и всемогущество разом. Часто вышивка была так же в виде уточек, у некоторых племён этот знак означал первооснову мира. Выкованные из серебра, бронзы или меди амулеты-привески в виде коня были самым излюбленным украшением, потому что это символ добра и счастья, связанного с великим культом солнца. Видимо, нынешняя «подкова на счастье» — остаток древних верований славян. Нетрудно заметить, что современная мода часто обращается к древним обычаям и традициям. Так, например, очень популярные сегодня массивные серьги в виде больших кругов, украшенные камнями и резьбой по металлу, не что иное, как колты — подвески к головным уборам. Они делались массивными не случайно: их раскачивание должно было отвлекать злых духов. Древние прародительницы украшали голову и виски, но не протыкали уши. Вместо этого они носили украшения в виде височных колец и колт: уши были скрыты под платком или другим головным убором.

Особенности быта и нравов Древней Руси

Выражение «начнём от печки» подчеркивает роль этого сооружения. Русская печь служила как обычной плитой (в современном прочтении слова) для приготовления пищи, так и лежанкой для сна, сушилкой для утвари запасов, баней-парилкой для немощных стариков и малых детей. Место у печи называли «бабий угол» (упечь). Термин «упечь» означал и в ту далекую эпоху непосильную работу или кабалу, каковой и была тяжкая женская доля. Сегодня это слово используется, в основном, в сочетании «упечь в тюрьму», что тоже означает мало хорошего. Вот такие были нравы Древней Руси.

А пар-парок и гладит, и ладит!

нравы древней руси

И в продолжение этой темы — баня! Баню считали с давних времен оберегом от всяческих напастей и недугов. Не в пример иностранцам - вычурным англичанам и любвеобильным французам - русские мылись в бане и парились с удовольствием. Говорили: «Баня парит, баня правит». А веники традиционно заготавливали в начале июня, чтобы лист березы не стал жестким. Поскольку парились каждым веником всего один раз, то в год на одного человека уходило до 70 веников. Самая чистая нация в мире во всех смыслах этого выражения! И в смысле нравственности тоже.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru