`Мышиная возня`: значение фразеологизма, тональность выражения и примеры употребления
Как можно определить деятельность людей, плетущих бесконечные интриги, но которые, как правило, не стоят свеч, потому что куш не так уж и велик? Разумеется, в культуре существует много фразеологических определений, но мы расскажем об одном, а именно о выражении «мышиная возня». Значение фразеологизма сегодня нас занимает.
Obsah
Происхождение
Конечно, бывают и милые мышки, например белые лабораторные. Судьба у них, правда, незавидная, но зато они выглядят хорошо. Но устойчивое словосочетание не про них, а про их собратьев-вредителей, которые обычно безобразничают в домах: разоряют запасы крупы, помечают территорию отходами своей жизнедеятельности, грызут ткани, мебель. И что характерно, они пробираются, как правило, неслышно, портят имущество и так же тихо уходят, оставив следы своего пребывания в помещении. Таково происхождение выражения «мышиная возня». Значение фразеологизма следует далее вместе с примерами употребления.
Проекция мышиного поведения на человеческое общество
Из-за своего природного вредного характера крысы и мыши не в большом почете у людей. Но если мыши живут так повинуясь инстинкту, то человек свободно выбирает свою стратегию поведения. Поэтому, когда какой-то человек начинает вести себя недостойно - плести интриги против соседа или сослуживца, а выгоды ему такие ходы принесут два рубля – это определяется другими людьми как «мышиная возня» (значение фразеологизма становится понятным, если обратиться к его происхождению).
Феномен мышиной возни присутствует почти в каждом коллективе. Есть мнение, что женщины более склонны к мелким интригам, но оно ошибочно, ибо все зависит от уровня морального развития человека.
Сплетни, пересуды и мелкие интриги не чужды и мужчинам. Психологи утверждают, что сильный пол даже более склонен к обсуждению слухов, чем пол прекрасный.
Таким образом, выражение «мышиная возня» (значение фразеологизма нами уже частично раскрыто) универсально и актуально почти в любой ситуации, ибо люди-мыши, есть в любом профессиональном сообществе.
Вариации значения
Помимо бессмысленных и беспощадных интриг, речевой оборот «мышиная возня» может означать еще и мелкие бесполезные хлопоты. Проще всего объяснить эту грань смысла фразеологизма через отсылку к его «коллеге» - «белка в колесе». Здесь два устойчивых выражения сближаются по значению. А иногда бывает и так, что интриги – это и есть бессмысленные хлопоты, потому что они вообще не предполагают ни результата, ни пользы, а единственный итог – это испорченные отношения с человеком.
Тональность выражения
По происхождению и значению можно понять, что хвалить высказыванием «мышиная возня» (значение у него очень пренебрежительное и не подходит для этих целей) затруднительно.
У детей в 90-х было много всяких бессмысленных, но в общем-то милых забав. Например, коллекционирование вкладышей из жевательных резинок. Тогдашним взрослым, наверное, это казалось несерьезным занятием. И гипотетически родитель мог бы подойти к ребенку и сказать, указывая на фантики: «Что это ты делаешь, что за мышиная возня?» Так бы мог поступить только бессердечный взрослый человек, коих, к сожалению, немало.
Два соседа и гонка тщеславия
Некоторые люди очень любят соревноваться, причем соперничают они преимущественно с ближним своим. Например, есть условные три соседа. Двое соперничают друг с другом, а третий в роли стороннего наблюдателя. Предмет спора живущих близко людей должен быть видимым и осязаемым – машины. У одного машина лучше, чем у другого. И проигрывающий выбивается из сил, трудится, зарабатывая деньги. И вот наконец-то пригоняет себе новую машину - лучше, чем у соседа. А сосед (нехороший человек) уже купил себе другую – элитарную иномарку.
Как стороннему наблюдателю прокомментировать сей процесс? Конечно, только: «Ну, что за мышиная возня?!» Предложение на самом деле может быть совершенно любым, главное, чтобы было показан разрыв между целью и средствами ее достижения.
- `Достоен` или `достоин` - как правильно? Происхождение, значение и…
- `Игра не стоит свеч` или `овчинка выделки не стоит`
- Что такое пердимонокль? Откуда пошло это выражение, и что оно означает
- `Два сапога пара`: значение фразеологизма
- Что означает выражение `не оглядываясь`
- Крылатое выражение `горе побежденным`
- `Водой не разольешь`: значение фразеологизма и примеры его употребления
- `Звезд с неба не хватать`: значение фразеологизма и его универсальный смысл
- Происхождение и значение фразеологизма `Как снег на голову`
- Значение фразеологизма `толочь воду в ступе`, происхождение и примеры
- `Зарубить на носу`: значение фразеологизма, происхождение
- Значение `не мытьем так катаньем` - фразеологизм. Происхождение и примеры.
- `Гоголем ходить`: значение фразеологизма и примеры
- Подвешенный язык: значение фразеологизма
- Осанна – это песня, возвеличивающая Господа
- Значение фразеологизма `не лыком шит` и примеры употребления
- `Обивать пороги` - фразеологизм: значение и примеры
- Фразеологизм `С корабля на бал`: значение, происхождение и примеры
- `Горе луковое`: значение фразеологизма, история и примеры
- Значение фразеологизма `съесть пуд соли` и история появления
- Развесистая клюква: значение и происхождение фразеологизма