Основные причины отсутствия аппетита
Отсутствие аппетита – признак, который нередко свидетельствует о различных нарушениях деятельности организма. Он или присутствует у человека в совокупности с другими симптомами болезни, или возникает в качестве единственного проявления патологии. Если кроме потери влечения к еде у индивида наблюдается сильное уменьшение веса, эта ситуация, как правило, связана с серьезным недугом.
Obsah
- Утрата аппетита – сигнал о сбоях в организме
- Почему при различных недугах пропадает аппетит?
- Факторы, способствующие отказу от еды
- Стоит ли обращаться к врачу?
- Особенности диагностики
- Патология пищевого поведения
- Перечень патологий, связанных с отказом от пищи
- Период вынашивания плода
- Отказ от пищи у ребенка
- Причины у взрослых, не связанные с патологиями
- В каких случаях нужна медицинская помощь?
- Что надо делать в домашних условиях?
- Какие медицинские мероприятия назначает специалист?
- Выводы
Утрата аппетита – сигнал о сбоях в организме
Чтобы человек получал достаточное количество важных для здоровья веществ и мог вести полноценную жизнь, ему необходимо правильно питаться. Однако бывает так, что индивид перестает испытывать потребность в еде. Иногда в такой ситуации все продукты отторгаются и провоцируют дискомфорт, ухудшение самочувствия. В этом случае важно вовремя обратиться за врачебной помощью. У отсутствия аппетита причины бывают различные. Патологии ЖКТ, нервной системы, желез внутренней секреции, вирусы, новообразования способны вызвать такой симптом. Иногда утрата влечения к пище сопровождается слабостью, рвотными позывами.
Почему при различных недугах пропадает аппетит?
Потребность в еде – это естественный механизм, который объясняется физиологическими причинами. Головной мозг здорового индивида дает сигналы органам ЖКТ, и они производят определенные вещества, заставляющие человека испытывать влечение к пище. Если возникает отсутствие аппетита, значит, нервная система занимается решением других, более значимых проблем. Данное состояние нередко сопровождается патологиями желудка и кишечника. При этом потеря интереса к еде является механизмом защиты человеческого тела от нежелательных воздействий. Когда организм индивида отказывается от еды, нередко наблюдается такой симптом, как тошнота. Данный процесс можно назвать вполне естественным. Он помогает избавить желудок от пищи в той ситуации, когда это необходимо. Тошнота – симптом, на который доктор обращает внимания при постановке диагноза.
Ощущение разбитости также является распространенным недомоганием. С ним хотя бы раз в жизни сталкивался любой человек, особенно в период интенсивной трудовой деятельности. Выполняя привычную работу, индивид чувствует себя очень утомленным, быстро выбивается из сил. Отсутствие аппетита, тошнота, слабость – признаки, характерные как для взрослых, так и для несовершеннолетних. О том, какими причинами может объясняться подобная симптоматика, рассказывается в следующих разделах статьи.
Факторы, способствующие отказу от еды
Ситуацию, при которой человек не испытывает желания принимать пищу, можно объяснить следующими обстоятельствами:
- Употребление медицинских препаратов (например, тошнота, рвотные позывы, отсутствие аппетита по причине химиотерапии при опухолях, приема тяжелых противовирусных средств).
- Нарушения душевного равновесия (эмоциональные перегрузки, горе, волнение или подавленность).
- Хирургические вмешательства.
- Период вынашивания плода, который сопровождается отказом от еды, тошнотой и головокружением.
- Неблагоприятные ситуации, связанные с приемом пищи.
- Внешний вид и свойства продуктов, провоцирующие негативные воспоминания.
- Пристрастие к спиртному, наркотическим веществам.
- Проблема, связанная с расстройством восприятия своей фигуры и соблюдением чрезмерно жестких диет.
Стоит ли обращаться к врачу?
Необходимо помнить, что данный симптом не во всех случаях свидетельствует о каком-либо сбое в работе человеческого тела. Следует учитывать такие факторы, как индивидуальные свойства, половая принадлежность, возрастная категория, состояние здоровья, физическая активность и условия труда. Лица, регулярно занимающиеся спортом, чаще испытывают потребность в еде, чем те, кто почти не тренируется. Молодые люди тяжелее переносят чувство голода по сравнению с пожилыми.
Однако нужно помнить, что человеку, который в течение длительного времени страдает отсутствием аппетита, необходимо обратиться за врачебной помощью. Современные медицинские обследования, а также опрос и осмотр доктора позволяют четко установить причину нарушения.
Иногда не сам пациент, а его родственники обращают внимание на возникновение этого симптома. Данная ситуация характерна для индивидов, находящихся в условиях стресса или страдающих депрессией. В таких случаях доктор использует анкету или тестирование для определения эмоциональных проблем.
Особенности диагностики
Заболевание, с которым связан этот симптом, специалисту определить довольно просто, когда оно дает ярко выраженную клиническую картину. Например, при сочетании расстройства стула, рвоты и отсутствия аппетита дополнительные обследования могут не потребоваться.
Однако в некоторых случаях утрата потребности в пище не сопровождается другими признаками какого-либо отклонения. Например, у пациентов с расстройствами пищевого поведения. Данная ситуация очень опасна. Ведь человек или его родственники нередко обращаются в медицинское учреждение уже на поздних этапах нарушений.
Патология пищевого поведения
Анорексия – заболевание, которое нередко поражает лиц молодого возраста, особенно, представительниц прекрасного пола. Недуг наносит сильный урон здоровью, потому что затрагивает все естественные механизмы тела, вызывающие потребность в пище. По этой причине отсутствие аппетита у пациентов с анорексией тяжело и долго корректируется в специальных медицинских учреждениях, и даже терапия не дает абсолютной гарантии выздоровления. Кроме того, при дальнейшем развитии нарушения утрату влечения к еде сопровождает тошнота и рвотные позывы. Следовательно, организм индивида быстро лишается необходимых веществ и жидкости, слабеет, истощается.
Перечень патологий, связанных с отказом от пищи
Существует множество заболеваний, которые провоцируют отсутствие аппетита. К ним относятся следующие:
- Психические отклонения.
- Депрессивное состояние.
- Зависимость от наркотиков.
- Период вынашивания плода.
- Нехватка гормонов ЩЖ.
- Инфекции (Гепатит, синдром приобретенного иммунодефицита, туберкулез).
- Болезни органов ЖКТ (кишечника, желудка, желчного пузыря).
- Лимфома.
- Раковые патологии пищеварительной системы.
- Малокровие.
- Язвы ЖКТ.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Расстройства функций системы мочевыделения и печени.
- Патологии сердечной мышцы и сосудов (например, гипертония).
- Заражение паразитами.
- Употребление медикаментов, содержащих гормоны.
- Хирургические вмешательства.
- Прием чрезмерного количества препаратов (при лекарственной зависимости).
Период вынашивания плода
Симптом отсутствия аппетита в сочетании со слабостью, головокружением и тошнотой характерен для будущих мам. Это связано с изменениями равновесия гормонов и процессами, которые происходят в центральной нервной системе. Организм беременной пытается адаптироваться к появлению плода и в то же время пытается отторгать его, принимая за чужеродный элемент. Поэтому будущая мать чувствует недомогание, не переносит некоторые виды пищи, нередко у нее возникают рвотные позывы. Многие женщины страдают от таких симптомов лишь на ранних этапах вынашивания ребенка. Однако в ряде случаев признаки токсикоза долго беспокоят беременную и приводят к тяжелым сбоям в организме.
При значительном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к гинекологу.
Отказ от пищи у ребенка
Родители обычно очень тревожатся по поводу того, что малыш не хочет есть. Ведь его растущий организм недополучает полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия.
У маленьких детей нередко возникает такой симптом, как потеря аппетита, в период появления молочных зубов. Воспаления десен и вирусная инфекция (герпес) также могут вызвать дискомфорт, приводящий к отказу от еды. У грудных младенцев данный признак часто объясняется нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, незрелостью пищеварительной системы. Отсутствие аппетита у ребенка, которое сопровождается плачем и беспокойством, синим оттенком кожных покровов и лихорадкой – повод для незамедлительного обращения к доктору.
Иногда родители замечают, что их сын или дочь отказывается от ранее любимых продуктов. Это состояние может быть обусловлено тем, что организм нуждается в более разнообразном рационе, других питательных веществах. Следует внимательно относиться к рациону малыша и времени кормления. Отсутствие аппетита у ребенка нередко происходит из-за эмоциональных перегрузок (переход в другое учебное заведение, ссоры с родителями, появление сестры или брата, смерть любимого питомца).
Причины у взрослых, не связанные с патологиями
Если потеря интереса к пище продолжается не более пяти суток, бесследно исчезает без употребления специальных препаратов, не провоцирует резкого похудения, она не является опасной для организма.
Такое состояние может быть вызвано следующими обстоятельствами:
- ПМС (недомогание, связанное с изменением баланса гормонов перед критическими сутками).
- При отсутствии аппетита причиной у взрослого может быть переедание в вечерние часы, после работы. Если у человека не было возможности нормально пообедать, к ужину он будет испытывать сильный голод. Большое количество тяжелой еды вызывает тошноту, плохой сон и рвотные позывы после пробуждения. Естественно, данное состояние сопряжено с утратой аппетита.
- Голодание и строгие диеты на протяжении длительного времени. Такой симптом объясняется тем, что органы пищеварительной системы перестают нормально воспринимать пищу. Сильные ограничения в еде снижают способность к трудовой деятельности, ухудшают иммунитет, делают человека восприимчивым к различным инфекциям и стрессам.
- Хроническое переутомление.Выраженная слабость и отсутствие аппетита нередко наблюдаются у тех, кто работает на износ. Поэтому специалисты рекомендуют уделять достаточное количество времени сну и отдыху.
В каких случаях нужна медицинская помощь?
Человеку необходимо обратиться к врачу в следующих обстоятельствах:
- Тошнота и отсутствие аппетита, а также рвотные позывы не проходят в течение пяти дней.
- Эти явления сопровождаются дискомфортом в брюшной полости, горле или спине.
- Боль имеет острый характер.
- Наблюдается повышение температуры, расстройства кишечника.
- Обнаруживаются частицы крови в стуле, рвотных массах.
Что надо делать в домашних условиях?
Если отсутствие аппетита у взрослого или несовершеннолетнего объясняется причинами, не связанными с патологией (употребление некачественной пищи, гормональные изменения), следует давать больному как можно больше жидкости (воды, минералки, отваров из клюквы, ромашки). Рекомендуется прием средств, содержащих ферменты. При наличии вирусного заболевания необходимы средства для борьбы с микробами. Также следует скорректировать рацион. Пища должна легко усваиваться. Подойдут продукты в отварном виде, приготовленные на пару (тощее мясо, птица, овощи). Стоит отказаться от голодных диет, которые губительно действуют на состояние пищеварительной системы.
Какие медицинские мероприятия назначает специалист?
Если человек потерял аппетит по причине серьезного сбоя в работе организма, доктор рекомендует пройти обследования, помогающие установить причину недомогания.
Диагностика обычно включает в себя следующие процедуры:
- Лабораторные анализы крови. Назначается общий и биохимический.
- Исследование других биоматериалов.
- Оценка состояния грудной клетки при помощи рентгеновского излучения.
- Кардиограмма.
- Осмотр пациента специалистом общей практики, а также докторами различных профилей.
Выводы
Отсутствие интереса к еде – состояние, которое периодически возникает у каждого, независимо от половой принадлежности и возрастной категории. Если данное явление не присутствует на протяжении длительного времени, не сопровождается выраженным ухудшением самочувствия и потерей килограммов, беспокоиться не стоит. Человеческое тело само способно восстановиться после болезни, операции или негативных внешних воздействий. Но когда аппетит отсутствует довольно долго, организм подвергается серьезной опасности. Клетки и ткани лишаются веществ, необходимых для их нормальной деятельности. Не во всех случаях можно справиться с проблемой самостоятельно. Иногда лишь своевременное обращение за врачебной помощью способно предотвратить развитие печальных последствий.
- Причины, симптомы, диагностика и лечение послеродового тиреоидита
- Гидраденит под мышкой: причины, симптомы, лечение
- Почему возникает одновременно рвота и температура у детей?
- Как лечить энурез у девочки?
- Черный язык: причины, лечение
- `Мазня` после месячных: причины и следствия
- Симптом дисбактериоза у грудничков: как помочь малышу?
- Стоматит у ребенка: лечение в домашних условиях, рекомендации
- Что значит, если 2 дня задержка? Задержка месячных
- Частая отрыжка: причины, лечение
- Алкалоз - что это такое? Алкалоз: причины, симптомы и лечение
- Боль под коленом: причины, диагностика и методы лечения
- Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в чем? Факторы и причины формирования…
- Кровь у собаки в моче: возможные причины и особенности лечения
- Суточная норма магния для человека
- Обнаружены миелоциты в крови - что это значит? Нормы и причины повышения
- Интоксикационный синдром: симптомы и лечение
- Резкая потеря веса: причины, возможные заболевания
- Симптомы гиперпаратиреоза, диагностика и лечение
- Почему появляется при кашле боль в голове: причины
- Пальмарная эритема - симметричное покраснение ладоней: причины и лечение