Причины, симптомы, диагностика и лечение послеродового тиреоидита
Нормальное течение беременности обусловлено множеством факторов. В процессе внутриутробного развития плода с женщиной происходят внешние и внутренние изменения. Системы организма работают то в усиленном, то в замедленном режиме.
Obsah
На протяжении всех 9 месяцев щитовидная железа должна выполнять свои первоочередные функции. В этот период ей приходится работать на два организма. Ближе к середине беременности у малыша активизируется своя щитовидка, но выделять гормоны она еще не может. После появления его на свет системы организма приступают к восстановлению своих функций. Иногда это происходит чрезмерно активно, возникает послеродовой тиреоидит.
Особенности заболевания
Считается, что во время беременности иммунитет женщины функционирует в замедленном темпе. Сразу после родов наблюдается всплеск гормонов и антител, активизируются все системы. В результате происходит увеличение щитовидной железы, что проявляется в виде тиреоидита. Патология начинает свое развитие гипертиреозом, а заканчивает гипотиреозом. В определенный момент организм перестает продуцировать повышенное количество гормонов, снижая их активность.
Послеродовой тиреоидит является аутоиммунным заболеванием. Его принято считать результатом чрезмерной активности иммунитета. В группе риска находятся женщины с сахарным диабетом, а также носители антител к ТПО.
Сам по себе тиреоидит характеризуется воспалением щитовидной железы. На фоне происходящих патологических процессов ее клетки начинают гибнуть. Патология сопровождается неприятными ощущениями и даже болью в области шеи. Послеродовая форма недуга развивается через 2-3 месяца, как ребенок появляется на свет. Еще через полгода гормональный фон обычно нормализуется, а недуг самостоятельно исчезает. Иногда он переходит в хроническую стадию. При последующих беременностях у таких женщин нарушение повторяется.
Кто относится к группе риска?
Симптомы, причины, лечение послеродового тиреоидита будут рассмотрены чуть ниже. Сначала необходимо определить так называемую группу риска — женщин, у которых вероятность его возникновения достаточно высока.
По словам врачей, от этого заболевания никто не застрахован. Оно может появиться у любой дамы, наслаждающейся беременностью. Однако выделяется ряд показателей, благодаря которым можно определить группу наиболее склонных к патологии женщин. Это, прежде всего:
- возраст старше 35 лет-
- наличие наследственной предрасположенности-
- нарушение в работе ЦНС-
- аутоиммунные поражения в анамнезе.
Вероятность усиления симптоматики повышается при повторении беременности.
Основные причины
Как уже было отмечено ранее, основной причиной развития патологического процесса считается подавление иммунитета будущей роженицы. Природой вовсе не случайно были задуманы эти изменения. Снижение активности иммунной системы в период беременности необходимо, чтобы она не уничтожила развивающийся плод. После рождения крохи потребность в этом исчезает. Защитные силы организма возвращаются к исходному состоянию. В случае послеродового тиреоидита наблюдается их гиперстимуляция, жертвой которой и становится щитовидка.
Предположить, что женщине придется столкнуться с этим недугом, можно по повышению антител в крови к щитовидке. Кроме того, патологическому процессу способствуют следующие факторы:
- эндокринные заболевания хронической природы-
- сахарный диабет-
- перенесенные в период беременности инфекционные и респираторные заболевания-
- физическое переутомление-
- неправильное питание-
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Клиническая картина
Симптомы послеродового тиреоидита проявляются уже через 8-14 недель после рождения крохи. Сначала молодая мама ощущает небывалую энергию. Из-за нарастания уровня гормонов в крови она начинает замечать перебои в настроении. Чувства радости и удовлетворения очень быстро сменяются озлобленностью, раздражительностью.
На следующем этапе развития заболевания наблюдается резкое снижение веса, при этом отсутствием аппетита женщина не страдает. Клиническая картина дополняется учащенным сердцебиением. Возможно появление небольшой припухлости в зоне шеи из-за увеличения в размерах щитовидной железы.
Затем начинают проявляться признаки, характерные уже для гипотиреоза. Появляется сонливость, у молодой мамы пропадает желание заботиться о ребенке. Даже незначительные нагрузки провоцируют сильную усталость. На фоне уменьшения аппетита вес продолжает увеличиваться. В некоторых случаях фиксируются сбои в менструальном цикле.
Методы диагностики
При выявлении симптомов послеродового тиреоидита необходимо обратиться за помощью к эндокринологу или гинекологу. Оба этих специалиста занимаются диагностикой подобных заболеваний. Гинеколог оценивает работу женских половых органов. Второй врач специализируется преимущественно на эндокринных патологиях.
Диагностика послеродового тиреоидита начинается с опроса больной, изучения жалоб и ее анамнеза. Поскольку данное заболевание не обладает ярко выраженными признаками, для подтверждения предварительного заключения женщине потребуется пройти комплексное обследование. Обычно оно включает в себя следующие мероприятия:
- Анализ крови на гормоны.
- Иммунограмма (позволяет проверить наличие антител к элементам щитовидки).
- УЗИ органа (в ходе исследования фиксируется наличие опухолей и узлов).
- Биопсия мягких тканей (используется для определения злокачественности патологического процесса).
- Сцинтиграфия (анализ помогает оценить размеры и контуры железы, площадь поражения болезнью).
После получения результатов обследования назначается лечение послеродового тиреоидита. Сегодня врачи предпочитают использовать 2 варианта воздействия на недуг: медикаментозную и компьютерную рефлексотерапию. О каждом из них будет подробно рассказано чуть ниже.
Основы медикаментозной терапии
При повышенных показателях гормонов щитовидки первоначально всегда назначают тиреостатики. Эти препараты способствуют устранению их избытка. Лекарства можно принимать даже в период интенсивной лактации, поскольку активные вещества не оказывают пагубного воздействия на здоровье новорожденного.
В противном случае назначается заместительная гормональная терапия, в ходе которой используется только 2 медикамента на выбор: «L-тироксин» или «Эутирокс». При длительном лечении анализы заметно улучшаются. Однако данный факт вовсе не означает, что организму удалось справиться с недугом. Хорошие показатели уровня гормонов свидетельствуют о правильно подобранной дозировке препаратов, а не о восстановлении работы эндокринной системы.
Компьютерная рефлексотерапия
Лечение с помощью медикаментов улучшает общее состояние больной дамы, но не помогает нормализовать активность щитовидной железы. Чтобы выработка гормонов стабилизировалась, лечение часто дополняют компьютерной рефлексотерапией. Ее суть сводится к воздействию током на определенные точки, связанные с мозговым центром через каналы ЦНС. При этом использование лекарственных средств не требуется.
Компьютерная рефлексотерапия послеродового тиреоидита позволяет со временем полностью восстановить работоспособность железы. Щитовидка после курса лечения продуцирует уже необходимое количество гормонов. Молодая мама выздоравливает, а основные системы внутренних органов начинают слаженно действовать.
Продолжительность лечения
Длительность назначенной терапии всегда зависит от эффективности проводимых профилактических мероприятий и степени тяжести недуга. Как правило, этот срок варьируется от двух месяцев до полугода.
При этом лечащий врач должен в обязательном порядке знать, планирует ли женщина в будущем вновь примерить на себя роль матери. Если она не желает больше иметь детей, к строгой терапии не прибегают. В этом случае обычно предпочтение отдается выжидательной тактике под контролем узких специалистов. В течение года болезнь может самостоятельно устраниться. Если пополнение в семье планируется, пациентке непременно назначается медикаментозная терапия. Во время лечения необходимо периодически проходить осмотр, сдавать анализы крови на гормоны.
Послеродовой тиреоидит и грудное вскармливание
Многие представительницы прекрасного пола, узнав о своем заболевании, начинают переживать о здоровье грудничка. Допустима ли лактация в период медикаментозного лечения тиреоидита? Большинство врачей на этот вопрос дает положительный ответ. Современные препараты, применяемые при тиреоидите, не противоречат грудному вскармливанию и даже беременности. Что касается самой патологии, то с молоком матери она ребенку не передается.
Прогноз на выздоровление
Можно ли вылечить послеродовой тиреоидит? Отзывы многих женщин свидетельствуют о том, что с данным заболеванием можно и нужно бороться. Правильно назначенная терапия позволяет в течение года полностью поправиться. В противном случае недуг может перейти в хроническую форму, что требует уже более длительного и сложного лечения.
- Отеки ног при беременности - что делать с этим
- Что такое анемия 1 степени при беременности: причины, симптомы и лечение
- Анти-ТПО - чувствительный тест для диагностики аутоиммунного тиреоидита
- Мазня в середине цикла: причины появления патологии и лечение
- Узловая мастопатия молочной железы: причины, симптомы и лечение
- Спайки после кесарева: причины появления, симптомы и лечение
- Когда происходит овуляция у женщин? Основные признаки
- Как происходит выкидыш на раннем сроке: симптомы, причины и последствия
- Эффективное лечение щитовидной железы в домашних условиях
- За какое время и как похудела Феофилактова после родов?
- Частая отрыжка: причины, лечение
- Панкреонекроз поджелудочной железы – симптомы и лечение
- Как измеряется КТР плода?
- Тянет низ живота? Каковы причины?
- Отхождение слизистой пробки
- Сколько длятся месячные: норма и отклонения
- БАД `9 месяцев Омегамама`: инструкция по применению и состав
- Децидуальный полип: причина возникновения, диагностика, лечение и последствия
- Камень в почках при беременности: симптомы, лечение и последствия
- Лечение рака щитовидной железы в Израиле
- Отчего бывает аллергия при беременности.