Кислота парааминобензойная: свойства и показания к применению
О пользе витаминов известно всем. Однако не каждому знакомы отдельные свойства этих природных веществ. Множеством полезных качеств обладает витамин В10. По-научному он называется «кислота парааминобензойная». Вещество содержится в некоторых растительных пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Точная доза витамина В10, необходимая для организма ежедневно, не установлена. Однако выявлено, что в сутки следует употреблять не более 4 грамм парааминобензойной кислоты. Иначе возникнет передозировка, которая может привести к недостаточности щитовидной железы.
Obsah
Что такое кислота парааминобензойная?
Витамин В10 – это одно из необходимых веществ, которое должно поступать в организм с пищевыми продуктами. Активация иммунной системы, профилактика дисбактериоза и борьба с аллергическими проявлениями – все эти свойства обеспечивает парааминобензойная кислота. Формула витамина В10 представлена следующим образом: NH2-C6H4-COOH. Это химическое вещество разрушается при взаимодействии с водой. Под влиянием высоких температур структура парааминобензойной кислоты не нарушается. Какие существуют источники витамина В10? Всем известно, что большинство полезных веществ поступают в организм человека с пищей. Не исключение и кислота парааминобензойная. Этот витамин содержится в следующих продуктах:
- Дрожжи.
- Отруби.
- Патока.
- Грибы.
- Семечки подсолнечника.
- Орехи.
Несмотря на то что перечисленные продукты не употребляются постоянно, их необходимо добавлять в привычный рацион (тесто, салаты). Кроме того, витамин В10 имеется в некоторых овощах. Среди них – морковь и картофель, зелень (мелисса, петрушка, шпинат). В небольших количествах кислота содержится в молочной продукции и яйцах.
Помимо экзогенного поступления витамина В10, это вещество вырабатывается в организме человека самостоятельно. Оно представляет собой продукт синтеза нормальной микрофлоры. Поэтому при отсутствии дисбактериоза, дефицита парааминобензойной кислоты в организме быть не должно.
Полезные свойства витамина В10
Кислота парааминобензойная обладает следующими свойствами:
- Стимуляция выработки интерферона. Благодаря этой функции поддерживается иммунная система организма. Люди, у которых нет дефицита парааминобензойной кислоты, реже подвергаются вирусным и бактериальным инфекциям.
- Борьба со свободными радикалами. Витамин В10 считается одним из сильных антиоксидантов. В связи с этим, его употребление приводит к улучшению эластичности кожи, стимуляции роста ногтей и волос.
- Активация кишечной микрофлоры. Под воздействием парааминобензойной кислоты происходит синтез некоторых витаминов, полезных для пищеварения бактерий.
- Поддержание функциональной активности щитовидной железы.
- Участие в разжижении крови. Витамин В10 рекомендуется употреблять людям, у которых имеется риск развития тромбообразования.
- Обеспечение защиты от ультрафиолетовых лучей.
- Стимуляция лактации в период грудного вскармливания.
Кроме того, витамин В10 участвует во всех процессах обмена, которые регулирует фолиевая кислота. По химической структуре это вещество обладает схожестью с новокаином. Предполагается, что витамин В10 стимулирует рост коллагена и эластина, обеспечивая профилактику кожных патологий и болезней суставов.
Показания к применению парааминобензойной кислоты
Специальных показаний к применению парааминобензойной кислоты нет, так как это вещество необходимо и для здоровых людей. Тем не менее стоит употреблять больше витамина В10 при следующих нарушениях:
- Анемия.
- Слабость и утомляемость.
- Кожные проявления аллергических реакций.
- Дисбактериоз.
- Депигментирующие заболевания кожи (витилиго).
- Раннее облысение и появление седых волос.
- Задержка развития у детей.
- Недостаточная лактация.
- Заболевания суставов.
- Солнечные ожоги.
Недостаток витамина В10 у здоровых людей может привести к возникновению перечисленных патологических состояний.
Парааминобензойная кислота: препараты, в которых она содержится
Витамин В10 можно купить в аптеках. Торговое название парааминобензойной кислоты – препарат «РАВА». Кроме того, вещество добавлено в некоторые витаминные комплексы. Среди них препараты «Мультивит», «Витрум». Эфир парааминобензойной кислоты используется в медицине в качестве обезболивающего средства местного действия.
- Повышенная мочевая кислота в крови. Норма и лечение
- Препарат `Упсарин Упса`. Инструкция по применению
- В чем польза сливы?
- Польза и калорийность красных яблок
- Янтарная кислота для похудения: отзывы и результаты (фото). Таблетки янтарной кислоты - применение
- Какой витамин необходим для нормального течения беременности? Витамины для беременных
- В каких продуктах содержится витамин В17? Витамин В17: отзывы онкологов
- Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 для чего нужны организму?
- Кромоглициевая кислота. Описание, показания, противопоказания
- Рыбий жир `Меллер`: инструкция, польза и вред
- Пищевая добавка Е282 - кальция пропионат
- Янтарная кислота - формула здоровья
- `Ацидин пепсин` - средство для лучшего пищеварения
- Дуовит для женщин - лучший комплекс витаминов
- Кислота пипемидовая: инструкция по применению
- Какой витамин в молоке и чем он полезен?
- Препарат `Аскорбиновая кислота` (драже): описание свойств препарата
- Продукты содержащие витамин Е
- `Гарциния форте`: отзывы, состав, показания к применению
- Препарат `Когитум`: инструкция по применению
- Препарат `Никотиновая кислота`: отзывы