Как вступить в наследство после 6 месяцев быстро
Сегодня нам предстоит выяснить, как вступить в наследство после 6 месяцев и не только. Этот вопрос беспокоит многих потенциальных наследников. Ни для кого не секрет, что наследственные дела отнимают немало времени. И при определенных обстоятельствах можно утратить право на получение имущества от умершего. Также существует ряд жизненных случаев, при которых допускается восстановление прав на наследство. Обо всем этом нам предстоит поговорить далее. На самом деле получение имущества от наследодателя имеет множество особенностей и нюансов. Зная о них, можно будет при любых обстоятельствах получить наследство в кратчайшие сроки.
Obsah
Возникновение прав
Как можно вступить в наследство? Сначала необходимо дождаться возникновения соответствующего права. Оно появляется не сразу.
Права на наследство есть у родственников умершего по умолчанию. Они появляются лишь после кончины наследодателя. Вплоть до этого момента граждане будут считаться только потенциальными наследниками.
Сроки на обдумывание
Получение имущества в порядке наследования - это право, а не обязанность. Каждый гражданин может как воспользоваться им, так и отказаться от наследства. Например, в пользу другого потенциального родственника-получателя. Это довольно распространенное явление.
Как получить наследство? На принятие решения по данному вопросу гражданам отводится шесть месяцев. В данный срок необходимо оформить у нотариуса или согласие на получение имущества, или отказ. По истечении данного периода в большинстве случаев гражданин считается отказавшимся от наследства. И вернуть свои права он сможет только в исключительных случаях.
Отсчет полугода начинается либо с момента открытия завещательного документа, либо со смертью прежнего хозяина имущества. Больше никаких точек обратного отсчета нет.
Способы наследования
Как вступить в наследство дома или любого другого имущества? Граждане в РФ могут получать имущество от умерших разными способами.
В России различают следующие формы наследования:
- по закону;
- по завещанию.
В первом случае претендентами выступают только родственники погибшего. Наследство передается в порядке очереди. Чем ближе кровное родство, тем больше шансов на получение имущества. В Российском законодательстве выделяют 8 ступеней очередности. И первая из них включает в себя супругов, детей и родителей. Это наследники первой очереди, которые по закону получают имущество самыми первыми.
При наследовании по завещанию наследниками могут быть любые лица и организации, указанные в соответствующем документе. Степень родства роли здесь не играет. Фактически завещание указывает на волю умершего.
До истечения срока
Как правильно вступить в наследство? Для начала рассмотрим процедуру до истечения установленного срока. Ведь после него получение имущества от умершего родственника мало чем отличается.
Как только наследодатель умрет, его наследники должны действовать так:
- Узнать о наличии завещательного документа. Если он есть, то можно собраться и отправиться на открытие завещания.
- Сходить к нотариусу. Написать у него согласие на принятие наследства. Сделать это нужно в упомянутые ранее сроки. И не позже.
- Подготовить некоторый перечень документов. О нем будет сказано позже.
- Получить справку о принятии имущества от наследодателя. Соответствующий документ выдается нотариусом после согласия на наследство. Оформляется оно по истечении времени, отведенного по закону на отказ или на принятие имущества в порядке наследования.
- Оформить права собственности в Росреестре по общим правилам.
На самом деле все проще, чем кажется. Похожий алгоритм действий будет в случае пропуска установленных сроков получения наследства.
После пропуска срока
Как вступить в наследство после 6 месяцев, прошедших после кончины "старого" хозяина собственности? Сделать это довольно проблематично. Особенно если нет никаких веских оснований для пропуска срока.
Вообще, допускаются следующие варианты развития событий:
- судебные прения;
- мирная договоренность с другими наследниками.
В первом случае гражданин в судебном порядке восстанавливает свои права наследования. Это наиболее распространенный расклад. В конце концов человеку выдают судебное решение. На его основании можно будет оформить наследство у нотариуса.
Во втором случае достаточно договориться с наследниками, получившими имущество, о перераспределении собственности умершего родственника. В этой ситуации придется всем вместе идти к нотариусу. Но в реальной жизни добиться консенсуса в наследственных делах мирно получается крайне редко. Поэтому чаще всего именно судебные прения преобладают на практике.
Основания для пропуска
Как вступить в наследство после 6 месяцев? Придется в судебном порядке доказывать наличие веских оснований для пропуска. В противном случае претендовать на наследство после полугода не получится ни при каких условиях.
К уважительным причинам чаще всего относят:
- период пребывания истца за границей;
- наличие тяжелой болезни, мешающей вступлению в наследство в установленные сроки;
- пребывание в больнице;
- неосведомленность о наличии прав на наследство.
Это наиболее распространенные варианты. Но и другие жизненные обстоятельства иногда могут считаться уважительными. Разумеется, все это необходимо доказывать и подтверждать документально.
Фактическое вступление
Как вступить в наследство после 6 месяцев? В законодательстве РФ есть такое понятие, как фактическое вступление в права наследования. Это жизненная ситуация, при которой гражданин не обращался к нотариусу, но при этом он начал демонстрировать в жизни использование положенного ему имущества.
К примеру:
- наследник и наследодатель вместе вели хозяйство, а после смерти второго первый продолжил хранить имущество;
- производилась охрана собственности;
- гражданин ремонтировал или реставрировал наследство после смерти наследодателя.
В этом случае придется обращаться в суд не за восстановление пропущенных сроков, а за признанием фактического вступления в наследство. Доказательства этого деяния должны быть приложены к исковому заявлению.
Документы для наследства
Как вступить в наследство после 6 месяцев? Как только гражданин получит соответствующее решение суда, он может обращаться к нотариусу. Алгоритм действий будет точно таким же, как и при обычном вступлении в наследство. Только не нужно писать согласие на принятие имущества и ждать еще полгода.
Документы для реализации поставленной задачи понадобятся следующие:
- завещание (при наличии);
- удостоверение личности наследника;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы на положенное имущество (при наличии);
- свидетельство о браке или разводе;
- данные с места жительства гражданина (последнего);
- кадастровые и технические паспорта на имущество;
- квитанции об оплате пошлины и нотариальных услуг (если нужно);
- свидетельство о рождении.
Также в случае вступления в наследство после 6 месяцев потребуется судебное заключение. Либо паспорта других собственников и их совместное заявление о перераспределении наследства.
Итоги
Теперь понятно, как сыну вступить в наследство в том или ином случае. В действительности все не так трудно, как кажется. Особенно если есть завещание, в котором четко прописано, кому и что положено после смерти владельца имущества.
В реальной жизни задумываться над тем, как быстро вступить в наследство, могут только граждане, которые:
- не имеют конфликтов с другими наследниками;
- являются единственными претендентами на имущество первой очереди.
В России нередко даже после вступления в наследство родственники встречаются в суде для раздела собственности так, как им кажется правильным.
Главное - запомнить, что граждане, пропустившие срок обращения к нотариусу без веских оснований, не смогут вернуть права наследования.
- Как физическому лицу получить ИНН через Интернет в Крыму? Описание процедуры, рекомендации и отзывы
- Замена водительского удостоверения при смене фамилии: сроки, документы
- Как отказаться от доли в квартире в пользу родственников: пошаговая инструкция
- Получить международные права в Москве. Международные водительские права
- Образец заявления о выделении доли в квартире
- Как получить жилье многодетной семье от государства?
- Гражданский кодекс (ГК РФ). Долевая собственность: права и обязанности собственников
- Понятие и основания наследования в гражданском праве
- Ст 1152 ГК РФ (ч. 4). Принятие наследства: судебная практика
- Можно ли кормящей маме хурму? Узнаем!
- Бенефициар: это кто такой?
- `Майнкрафт`: как удалить из привата человека
- Армин Арлерт - все подробности о персонаже
- Понятие и виды дееспособности
- Душеприказчик - это... Права, особенности и полномочия душеприказчика
- Как получить свидетельство на право собственности на квартиру?
- Что такое серийный номер в `Бандикам`, и как лицензировать программу
- Паевой взнос - это что такое?
- Шенгенская виза: правила получения, перечень документов
- Право на наследство квартиры
- Расторжение брака в ЗАГСе. О чем нужно знать?